考研论坛

楼主: 考研帮

[交流答疑] 【帮帮答疑】漫长暑期不会规划?400+学长手把手教你!

中级战友

K币
542 元
写给桃子的信 发表于 2018-7-23 19:47
学长,从97年的英语卷子开始做,做了三套,感觉很差,听老师视频课恍然大悟,但自己为什么做的时候找不出答 ...

首先要分析一下自己找不出答案的原因  很 有可能是文章没读懂   或是一些最关键的长难句无法做到详细拆分  导致这个句子的含义误解或者 干脆错过这个句子中所包含的重要信息  (这种问题也可能出在某些关键单词上)  建议是先逐渐积累做题经验  因为是刚开始做  所以考研英语的一些常用套路  还没有很好的掌握   要加强对于选项常用陷阱的分析   还要注重题干中的关键词 是否可与文章中的词汇契合 这样能助你快速定位信息所在位置
其次  翻译更是个积累的过程   有些倒装句或是从句需要比较熟练的能力   句子成分的拆分失误可能导致你的翻译出入很大  还有就是一些常见词汇的生僻词义   也要结合语境培养自己“猜”的能力
总之  是刚开始做题的话  不要心急!英语是个日日功!
后期还有问题的话  可直接在我的帖子下回复戳这里

新手上路

K币
17 元
谢谢学长,你的解答很详细,让我对怎样做阅读和翻译有了新的认知。再次感谢学长的悉心教导,我会继续加油的。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
542 元
李李李李ll 发表于 2018-7-23 20:04
【我要提问】英语阅读这个时候每篇几乎都错3个是不是不正常啊[我汗]学长给点复习建议呗,我也是很无奈啊! ...

特殊年份的话  每篇错三个还比较正常   但是纵观20年真题的话  后期需要保证4篇阅读(不包含新题型)一共错4-5个   真题中是会有一些单词重复  但是只做5-6年真题的话  这种感受是不会很深刻的   因为那样的话   倒不用去练习20年的真题了~
建议是不要刻意去想单词重复的问题   因为这个感觉是随着你对真题的熟悉 而逐渐加深的!可能会是在做三遍真题后才有强烈的这种感受!英语需要日常积累  你今天看到的单词 只是为你日后阅读增加一分理解的可能性  但是明天还会有新的不认识的单词出现  这是正常现象!所以  在不断地练习中累积经验是  正解!

中级战友

K币
542 元
路远余生长 发表于 2018-7-23 20:04
学长你好 总是在担心自己的进度比别人慢,害怕复习不完。还有就是想问一下数学的复习方法 ...

前期有这种担心比较正常  其实他们也都有和你一样的担心   暑期要做的就是各个科目的强化  如果你能在九月开学时候  各科(除了政治)有个质的飞越   那你根本不会落下进度!  反而会比别人快一些!
建议是做好自己暑期的规划   按着计划来复习  只要你计划翔实可行  那么根本就不需要担心进度慢~
数学具体的复习方法  在我的帖子数学篇中有比较详细的介绍戳这里

中级战友

K币
542 元
渺小与伟大 发表于 2018-7-23 20:06
暑假英语怎么复习呀

英语复习的具体建议是  不断练习真题阅读   !单词在暑期中的零碎时间去记忆!
强调真题阅读是因为它的分值决定了它的地位~而一般来说 (仅仅是一般情况) 英语的作文和完型不会比别人有很大的优势    阅读也可以帮助你的翻译能力更上一层楼  所以我认为它有60分的分值!
具体复习建议可参见我的帖子  英语篇   戳这里

中级战友

K币
542 元
张搂搂 发表于 2018-7-23 20:16
想请问学长政治的复习方法,尤其是马原那部分[面条泪]对于太抽象的概念不太能理解[面条泪] ...

政治由于我是理科生 所以没有过于可行的方法   我的帖子中有我的政治复习方法  还算具体戳这里
关于马原中的抽象概念   尤其是意识一类的问题 可类比函数中的映射  来学习
也可以参考一本书《苏菲的世界》我觉得算是哲学的科普读物了
但不要占用日常复习时间看这本书!
另外  哲学内容的考察主要体现在多选题  关于理解的东西不是要求很高   关键是哲学选项的常用陷阱(目前趋势是结合一段材料  所以还算比较容易理解!)

中级战友

K币
542 元
西恩53 发表于 2018-7-23 20:18
学长,。我想问控制不住自己咋办[无言以对][面条泪][面条泪][面条泪]自控能力差 还有就是政治咋备考 ...

心态决定一切!考研辛苦一段时间   但是会让你收获很多东西
首先要摆正心态!
其次是计划的问题  一定要可行!每天严格按照自己拟定的计划表执行!
最后是氛围   需要一个没有网和娱乐设施的环境  逼着自己去学习!或者找一个比你自制力强的研友!
政治备考可参见我的帖子戳这里

新手上路

K币
22 元
小黑子vvv 发表于 2018-7-24 11:02
政治由于我是理科生 所以没有过于可行的方法   我的帖子中有我的政治复习方法  还算具体戳这里
关于马原 ...

谢谢学长!也希望我可以沾沾学霸的欧气!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
542 元
Yearning10 发表于 2018-7-23 20:20
感觉要复习的东西很多,每天手忙脚乱,最后乱糟糟一团,制定的计划很难实行,每天都会因为心情等等原因影响 ...

前期可以选择制定较少的 计划表  然后逐渐加深!其实大部分人都有这种急躁的状态   建议是以五天为一个周期制定计划  并不断增多自己的任务安排   直至后期可以一下子制定一个月的计划!
还可以加入一些固定的娱乐计划调剂自己的心情  如果实在没心情学 不如先痛快的玩!然后再回归日常的复习安排!

新手上路

K币
28 元
小黑子vvv 发表于 2018-7-24 10:53
前期有这种担心比较正常  其实他们也都有和你一样的担心   暑期要做的就是各个科目的强化  如果你能在九 ...

谢谢学长 学长辛苦了

来自iPhone客户端