考研论坛

[交流] 2018人大农发院管理学834第一名经验贴400+

新手上路

K币
66 元
楼主
楼主18考研人大农发院管理学学硕。初试408 其中专业课139, 数学108 ,政治77 ,英语一84 ,复试334。初试复试总排均为第一名。坐标北京985院校金融专业。对专业课宏微观都有一定了解。下面介绍下专业课复习的经验和教训,直接看截屏叭,我发在小红书了。「务必重视专业课。专业课和数学是拉分项」
专业课要看自己学校的考试范围、重点、参考书之类的,这个要多打听多问学长学姐, 做好信息搜集的工作。如果决定要考经济学学硕的话,就从基础的经济学书开始慢慢看,其 实决定考经济学学硕的话选择有很多,比如真正的大佬敢于挑战全国经济研究的最高殿堂北 大国发院(考宏微观:宏观曼昆巴罗,微观尼克尔森平新乔难度),降一层目标有人大财金、 经院(人大双一流学科评定中理论经济学和应用经济学双 A+,经济学地位还是不容撼动的, 财金和经院考 802 经济学综合,试卷是一样的,但是需要考宏微观+政经,宏观需要曼昆多 恩布什难度,微观比 ccer 简单一点,政经....不发表意见,我就是发现政经没时间复习了所 以 hhhh 802 因为考得科目多所以任务还是蛮重的),再降一层还有人大 834 来保底呀哈哈哈, 802 的宏微观能力来考 834 全然没有问题,而且不用考政经,缺点前面说过了,发管理学学 位,偏社会科学,不是纯粹搞经济理论研究了。其实全国经济学学硕专业课考得大同小异, 所以如果现在决定不了具体哪所学校,那就先圈几所不同层次的目标院校,买书复习着叭, 等到九、十月份视自己的复习情况再决定。
【参考书】
先列个人认为想考好 834 至少要学习的书: 曼昆的经济学原理(分宏微观两册,选择性阅读)——跨考又时间约束不紧的同学可以拿来培养下经济学思维,有基础的同学可以放过了,又简单又厚,又没有十分严谨的推理过 程,太浪费时间。但是这两本书里有高鸿业书中没讲到的几部分内容,可以在学完高鸿业之 后回来挑着翻一翻,以防考到。比如税收、补贴、货币需求供给模型、长期开放经济模型 之类的,可以做做这几部分后面的课后题,看起来很快,买本圣才的辅导书两天估计就过 完了,不想买的话我资料里有影印版 hhh,前些年 834 的试卷是很明显倾向于曼昆这本经济 学原理的,但是近几年作用不大,尤其 17、18 年考试,基本没考到,至于以后怎样就没办 法估计了。
高鸿业的西方经济学(必看)——宏微观两册,属于基础的经济学理论,学好这两本对 于打基础还是很重要的。南北国可以划掉,现在不考那种东西了 23333 有一些非重点的章 节可以划掉,时间紧的话可只做重点课后题,还是对照圣才出的答案做就可以了。重点章 节重点题以及课后答案都在我资料里有影印版。复习时候还可以对照以往高分考生的总结 笔记看看重点,这个里面也有影印版,可以打印其实放电脑上看也可以。
曼昆的宏观经济学(想高分者必看)——讲的比高鸿业更清楚一些,尤其 ISLM 理论, ADAS 理论之类的,推导比高鸿业简洁,索罗模型也讲得非常好(索罗模型是宏经里的重点 之重点呀必须要会的!!!楼主开考前还听走廊里两个妹子说“今年不会考索罗吧以往都没考 过”“我感觉不会考我都没看”,然后发下卷子肯定傻眼了。所以说 18 年 834 还是较以往年 份风格有挺多变化的,不要抱有侥幸心理)。动态 ADAS 可以删掉,834 不会考那么难的问 题的。
范里安的微观经济学(可选看部分)——14 年考到不少知识点是范里安的书才能解释 的,比如说拟线性效用函数 CV、EV、CS 的比较问题,期望效用函数的性质之类,当然彻底 理解高鸿业也能推导回答出来,但是融会贯通到那种程度不容易,有时间的话可以学习一下 范里安的书,有直接的结论。书太厚的话找本讲义或者总结看看也可以。关于曼昆和范里安 也有重点章节重点题,我都总结了下来,如果时间紧的话可以只做重点。
平新乔微观经济学十八讲(可选看部分)——18 年微观的 30 分计算题跪掉不少同学, 里面的风险啊效用啊公平保费的计算啊,平新乔这一块写得非常好,学好做那题绝对没问题。 可惜我考试时候也大意了,考前两个月也没再看这本书,没想到今年会考这种题目,10 月 份都会做的题考场全靠天意 hhhh,所以还是那句话,多学点没坏处。之前留存了平新乔的 完整答案以及相关笔记课后重点题的资料,想要的可以联系我。
834 的话以上这些书感觉就可以啦,对于学有余力的同学以下供参考:
【复习规划】
基础阶段(7、8 月):因为我开始复习的比较晚,大家不要学我,暑假自己看完了高鸿
业宏微观两本书,范里安的微观经济学,做了做课后题。找了一些习题练手。 强化阶段(9 月-10 月):9 月份开始看曼昆宏观经济学,平新乔十八讲以及尼克尔森, 同时做曼昆课后题。大概一个月多吧。以及开始做 802 真题,(建议一开始就想考 834 的同
学等到 11 月想要拔高的时候再做 802,做做微观啥的开拓下思路,我的复习顺序比较奇 葩......然后到拔高冲刺阶段可以做做 802 的或者北大的里面比较简单的微观题,开拓下思 路,一开始强化的时候可以做些稍微简单学校的真题练一练,微观尤其要练。)到了十月份 惊觉宋涛的政治经济学才看了一半,复习进度大大慢于预期,于是干脆舍弃政经报考 834. 十月份就开始做 834 历年真题(市面上买的真题质量真是...一言难尽,怎么找靠谱答案都找 不到,我后来录取之后自己做了 14 15 两年的答案,应该是目前市面上最完整的了。),然后 翻了翻曼昆经济学原理里面需要补充的内容,浮躁的过完了十月份。
冲刺阶段(11-12 月):继续做 834 真题,总结自己的知识体系,查漏补缺整理笔记(把 笔记做厚再变薄,纵向按章节整理再横向整理,按章节的我写到了纸上因为要画图啥的, 横向整理了一些综合类的知识点,比如宏观流派对各个知识点都是什么看法,经济发展的模型都经历了哪些有什么不同之类的,还有一些政经的知识点,加起来大概一万多字,这 个都在我打包的资料里)适当的做一些习题练手;到了 12 月份就总结所有可能考到的名词 解释,总结经济学热点(以及很重要的历史时间 19D,虽然 18 年 834 热点一点也没考 orz), 总结简答题论述题技巧思路(自己当时总结了一些简单题和论述题以及名词解释,都是电 子版的),还有进行一些模拟训练。到了最后两个月因为改报 834 之后压力小了许多,专业 课基本佛系复习法随缘,比较深的知识点记得都不是很清楚了,导致考试时候花了很多时间 现推导思考,事实证明后期还是应该再看看十八讲之类练一下微观计算题,以防万一。
5. 总结
总体来看初试过程中,数学和专业课很重要,一定要学好,拉分很大,而且多学会有显 著的提高。最后成绩单出来,数学有考到一百二三的同学(再次汗颜),专业课也有徘徊在 100 左右的同学,所以这两科好是很大的优势。
至于政治英语,真的是看天意,想靠政治英语拉分比较困难(主要是投入产出比不高, 而且北京地区主观题会有对政治英语的压分,想提高还是多练客观题),基础本身比较好的 同学可以保持优势,基础较差的同学多努力下过线就好。(注意人大有单科线的)

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    136 元
    沙发
    学长,专业课的资料还有吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    113 元
    板凳
    活捉一枚野生的大佬[哎呀]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    203 元
    地板
    你好,请问人大834需要做钟根元的题吗?

新手上路

K币
    66 元
    米兰遇见马德里 发表于 2018-8-2 16:42
    你好,请问人大834需要做钟根元的题吗?

感觉性价比不高,。当然多做肯定绝对有好处。不过我没做

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    203 元
    那请问学姐有什么推荐的习题呢?或者其他哪些学校的真题值得做一做呢?

新手上路

K币
    8 元
    请问学姐834会看本科院校出身吗 会看本科成绩单吗 我是北京一所很普通的211本科

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    yykzs 发表于 2018-8-4 01:01
    请问学姐834会看本科院校出身吗 会看本科成绩单吗 我是北京一所很普通的211本科 ...

不会哈,能力大于背景的。再说211算不错的啦。你可以add我vvv xu_hx95

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    学姐/学长?可以分享一下复习资料吗,或者有习题推荐吗?如有冒犯请见谅✪ω✪

新手上路

K币
    46 元
    学长,请问下平新乔十八讲可不可以只买圣才的课后习题册吖[嘿嘿]