考研论坛

最近常见问题答疑,以及东师教育综合632高分经验分享

一般战友

K币
154 元
最近有很多学弟学妹问问,学姐,我背不完怎么办,我背的毫无头绪,我刚刚开始怎么办,教育综合都要买什么书呢,我直接背笔记行吗
综合一下:
1,你感觉背不完,背的毫无头绪甚至背到怀疑人生,那是因为你没有理解,只是死记硬背,东师的题很活,活到让你觉得你背的都是白背的,其实人家的题并没有超出范围,只是你把知识记得太死,自然不会答题了,脑子里没有自己的框架,自然背不住了。有的经验说自己背5遍6遍,说第一遍,第二遍都没有记住,但我的经验是我没记住自己背了几遍,但是我把书看了整整5遍以上,所以我背的时候毫不费力
2,刚刚开始的同学。第一种情况:预算有限,不想报班,首先,买真题,然后买参考书,然后根据视频课看书,这样比较省时间,也有助于理解,一遍看书一边在自己的脑海里形成自己的框架,一切有条理的来,别放弃,别耽误时间,一切都还来的及。第二种情况:经济可以,直接报班,这样资料有人给你准备,教育热点有人收集,你只要准备参考书听课就可以了,这样就把你前期落下的时间就补回来了
3,教育综合买什么书,个人推荐
柳海民老师的教育原理
孙培青的中国教育史
吴式颖的外国教育史
张大均的教育心理学
裴梯娜的教育科学研究方法(632的买,333的不用)
4,直接背笔记,背资料可不可以。我诚实的说,可以,如果你能把这几本书的资料背到就像你张口就能说出1+1=2的话,而且你还必须得有一个心态,就是并不要求专业课分多高,只要求专业课不被别人落分就可以, 这样的话,完全可以直接背。如果你说你想拿高分,背东西还很慢的情况,那你就要回归书本了,因为老师出题是翻书出的题,他不会去翻大纲,也不会去翻各种笔记。而且东师的题真的很活很活,我去年答卷的时候,发现一些题,纯靠背真的答不上来,因为那都是书上犄角旮旯出来的一点点内容,如果你没有把书看透,真的不知道怎么答。如果你把书吃透,看透,就算题很难,很活,你依然能靠自己脑海里的框架和你所记住的知识将题答的很完整。如果题出的不是特别活,很死板的题,但是你自己的答题思路很棒,观点很棒,拓展的内容很新颖,老师自然也不会让你的分低了

我个人的复习经验
我从3月份就开始准备,但是当时准备的是333,六月份换专业,开始准备632
六月份,收集参考书,真题,开始背(现在想想自己真是傻)
七月份,悲催的我发现自己专业课背错书了,因为柳海民老师一个人写了两本书,我恰好买错了,当时很懵,感觉背不完了,考不上了,也是凭着豁出去的心态,根据上届学姐的推荐,报了心火的辅导班(网课,这样我不用去上面授,什么时候听课,听几遍,完全是我自己来规定)
全折腾完,已经快七月末了,这时候心火的强化资料都到了,而我还刚刚开始。。。当时的心态崩了,不过没有放弃,每天晚上回去听基础课(好在,我专业就是教育学,理解的很快),10点半听到12点半,快进播放,白天到教室背我晚上听的内容相应的强化资料,就这样周而复始,折磨自己[纠结]
九月份,暑假结束,我已经把基础课听完了两遍,强化课程也完全跟上进度,甚至已经更新的,比别人还多听了几遍
10月份报考,确定专业,最后选择了一个难度不大,自己也比较喜欢的专业报考,这时候,我的教育原理和教育史已经复习到什么程度呢,我记不住自己背多少遍了,至于课程,还是像以前一样,每天听 ,但我能够用一到两个小时就把教育原理整本书色框架背下来,大框底下对应的小点也能说明白了
11月份开始冲刺练习了,每周两次,晚上7点到10点开始做题,心火的老师给出的题,完全按照考试模式来答题,那时候我才知道答题有那么多技巧,有那么多潜在的规则
12月份,正式八经的冲刺,几乎每天都能把教育综合的五本书过一遍,还能练习几道真题
我每天的学习时间是早7晚1,学习专业课的时间是早上八点到10点,中午12点到2点,晚上6点到10点,10点半到12点半
在说说我的政治跟英语
政治:我的政治从暑假开始学,也报了网课,考虫的。然后买了肖秀荣的1000题。政治的网课我是在吃饭时间听得,每天中午和晚上吃饭的时候倍速播放,这样,我也听了至少4遍,然后就是每天刷题,真的要每天刷,因为刷题才能记忆更深刻,到了肖四肖八出的时候我就开始背了,那时候专业课已经背的差不多了,所以,拿一些时间出来给政治来背。
我政治的学习时间是早上10点到12点(中午订餐,在自习室外面吃,一边吃一边看政治课,吃完饭午睡5分钟,只睡五分钟。多了就想一直睡下去的)[睡觉]后期背诵的时候,晚上6点到八点背政治,八点到10点背专业课
英语:我英语开始的时间比较早,从三月份就开始了,也是报的网课,考虫[吐舌]因为英语是下午两点到五点考,所以我一直是两点到五点半学英语阅读,早上6点半到八点背英语单词,听课。晚上12点半到1点,倍速播放,听作文课,写完一篇作文再睡

好像我的整个考研过程很折磨,但我感谢这段时间,它让我成长课很多。最终结果也是好的,也感谢努力的自己。祝愿学弟学妹们也能坚持到底,总有最好的结果在等你们![媚眼]

来自Android客户端

中级战友

K币
501 元
学姐好棒,get到了

新手上路

K币
13 元
学姐~教育学的书的代码是变了吗?书还是那几本吗?

一般战友

K币
154 元
丰啊 发表于 2018-7-18 17:29
学姐~教育学的书的代码是变了吗?书还是那几本吗?

还是那几本,代码变了而已换汤不换药

一般战友

K币
154 元
柠静yoyo 发表于 2018-7-18 15:43
学姐好棒,get到了

加油加油(ง •̀_•́)ง