考研论坛

[教育] 150天跨考成功,教育学学硕,包括真题

中级战友

K币
598 元
五个月跨考湖南师范大学749,职业技术教育学初试第二,复试第二

下面我把整理的个人备考经验和资料,毒鸡汤整理为以下8个部分: ★749教育综合备考书籍 ★近四年来749各专业复试分数线和录取人数 ★个人介绍 ★初试备考过程 ★复试备考过程 ★初试真题回忆 ★复试的笔试和面试问题回忆 ★备考过程的图片

749教育学综合指定书籍:
①刘铁芳.《学校教育学》.教育科学出版社
②张俊三、雷小波《教育原理》.湖南教育出版社
③张传隧.《中国教育史》.高等教育出版社
④吴式颖.《外国教育史教程》(缩编本).人民教育出版社 ⑤燕良轼.《教育心理学》.武汉大学出版社

近四年749各专业复试分数线及录取人数:

15年复试线及录取人数        16年复试线        17年复试线        18年复试线
教育学原理        332(7)        327(8)        337(8)        380(9)
课程与教学论        335(12)        325(13)        366(14)        364(14)
高等教育学        325(18)        335(26)        354(25)        367(20)
教育史        328(3)        325(3)        338(3)        351(3)
比较教育学        336(4)        327(3)        344(4)        362(4)
职业技术教育        326(10)        320(4)        354(4)        355(3)
学前教育学        354(6)        346(5)        371(6)        372(5)
少年儿童组织和思想意识                                345(2)
(备注:复试分数线是最低分数线,很容易被刷,初试考高分很重要。)

个人自我介绍: 我本科湖南工业大学,工商管理专业,英语四级考五次才过(ಡωಡ) 。突然决定考研(职业技术教育学),我7月30日出院后,8月1日正式开始备考之路。在这过程中,无数次想过放弃,经常背书背到哭的稀里哗啦,可是就算心里觉得再苦,也没有放弃过日以继夜的学习,直到考专业课的前一晚还熬夜背书到深夜2:30,第二天五点多起来继续背,然后8点进入考场。

初试备考过程:

◆英语一(56分):虽然说分数不高,但是我底子差,短时间能过国家线已经很满意了。真题很重要,一定要反复的钻研真题。我由于时间问题,单词没有背完,后面反复的背考研必背单词1750,真题只做了04-17年的真题,而且只做了阅读理解部分,真的你会发现,2018年考的单词还是大多数以前考过的单词,真题真的非常重要,结合真题背单词最好不过了。(资料:恋练有词,张剑的黄皮书,王江涛的必背20篇作文)

◆政治(66分):身为理科生,平时也不爱关注时事,没有什么基础,当初听学姐们说政治拉不开分,我也不想花太多时间去挣扎。于是11月才着手政治,每天只花半个-一个小时给政治,把1000题过了一遍,后面看了错题,12月10号开始背肖4,选择题丢太多分了,如果大家有时间可以提前准备政治,大题的分大家把肖4背了,写满了都差不多,追求高分的同学注意选择题的分差拉的比较大,但是平均分都有五十多分,如果不追求高分可以不用太纠结。 (资料:肖秀荣3件套,肖秀荣8套卷,肖秀荣4套卷)

◆749教育综合(238分):今年能考上主要是我的专业课拯救了我。专业课是大头,必须要啃下。先把教材按(中教史→外教史→教原→学教→教心)顺序细致看了一遍,然后看视频教学过了一遍,加深印象,接着根据自己的情况做框架图,(框架图很重要,非常非常非常重要,到了后期尤为重要!)但是9月24号以后开始了第一轮背书,并且随时回归书本,到了11月份,我每天上午和晚上的时间都用来背专业课,把精编版资料背了四五遍左右,每天完成伏雨师姐准备的每日一题,练成了固定的答题模板,并且语言组织能力也提高了不少。所以平时练题是很有必要的,找一个暖心的学姐~~建议大家有空给自己考前模拟一遍,我当初没有模拟,考试的时候生怕自己写不完,一上考场就马不停蹄的飞乱写,字迹比较潦草,好在思维清晰,大点记得,答题模式正确。(名词解释和简答题千万不要贪多,我觉得名词解释写四行就够了,简答题写半面,论述题写一面。但是3个小时一定要写完12面,写完了,你就考上啦)

18初试真题回忆:
一、名词解释(14个*5分)
①州县学敕令格式
②社会本位论
③核心素养
④原罪说
⑤元认知
⑥教育观
⑦费里教育法
⑧监生历事制
⑨世界图解
⑩绅士教育
⑪社会本位论
⑫教师专业自主发展
⑬熹平石经
⑭期会
⑮教育的相对独立性 (有一个多余的)

二、简答题(7个*15分)
①举例说明初级学习与高级学习
②建构主义学习为什么是社会性学习
③什么是分析哲学教育(主要观点、特点及现实意义)
④体育的含义及其意义
⑤在课程与教学中如何发展美育
⑥德育方法中,实践锻炼法的内涵及实施途径
⑦简述陶行知创造教育六大解放的内容

三、论述题(5个*25分)
①试评乡村教育思潮对当代乡村振兴战略的借鉴价值
②目前中小学课堂与教学有什么缺点,请分析原因并提出建议
③简述现阶段中小学发展的时代特点以及学校教育策略
④教学中如何运用迁移的影响因素促进学生的迁移
⑤如何看待杜威对教育的贡献及其理论的缺点

来自Android客户端

新手上路

K币
36 元
楼主是之前生病了吗[害羞]

中级战友

K币
598 元
走出来的距离1 发表于 2018-7-18 20:37
楼主是之前生病了吗[害羞]

之前爷爷出事了,自己身体也垮了。然后就是这样子[嘿嘿]

新手上路

K币
36 元
哈哈,那就好,我看到7月30出院,吓死我啦

新手上路

K币
6 元
哇,感谢分享

新手上路

K币
26 元
教原一年长50分呀

一般战友

K币
301 元
哇~学姐好实在呀,谢谢

来自iPhone客户端

中级战友

K币
598 元
我是背包客 发表于 2018-7-19 17:24
哇~学姐好实在呀,谢谢

不客气的,么么

中级战友

K币
598 元
咚咚咚咚咚汪 发表于 2018-7-19 16:31
教原一年长50分呀

大家都觉得哪个专业分低,录的人又多,都去考了,所以水涨船高

中级战友

K币
598 元
走出来的距离1 发表于 2018-7-19 07:15
哈哈,那就好,我看到7月30出院,吓死我啦

[嘿嘿]是的,我也住院了,身体不好,后面出院了,就开始了考研的艰辛之路。