考研论坛

[第十二届] 一个老阿姨的考研逆袭之路

新手上路

K币
29 元
考研是一场策略战
    毕业13年了,一把年纪还跟未出校园的小年轻一起厮杀在考研场上。2018还是双证的新考研第二年。最终我这个老阿姨成功逆袭了拿到211院校——广西大学的录取通知书。回首考研,最大的感慨是:考研是一场策略战!

1.考研要量体裁衣地复习
考研备考的安排是个技术活。我是一枚忙碌的高中老师,日常就很多的工作和生活的杂事会打断自己,是不可能实现像在校生那样的一整天埋头准备考研。我统计一下,自己每天只能挤出整的两个小时左右看书。另外还有些零星的时间。提高有限时间的效率就显得迫在眉睫。每天整段的两个小时,我用来研究英语作文,因为英语对我来说十分难,大学时代四级都没有过,还丢下了十五年了,最开始捡起高中学生的英语试卷都觉得难下手。我就盘算着英语卷,作文是必须自己一字一句写得,不像选择题即便不会做随便选也有四分之一对的余地。所以英语写作题必须把常见的话题和写作的套路背下来,或者至少熟悉吧。零星的时间,我用来背单词。现在背单词早已放弃传统纸书,都用APP,个人习惯用考研帮里的“背单词”。第一轮背单词是简单地混个眼熟,不求自己能彻底记住。零星时间包括等人时,等车时,做家务时,排队时……苦逼的社会人只能不断地挤压日常的时间了。这个方法我觉得不错,不至于太疲惫,同时还有成就感,每天都有充实感。另外,还要买本政治和专业课的掌中宝版本,目的还是为了领用零星的碎片时间。掌中宝小巧玲珑,可以随手放包包随时随地进行复习。去年暑假我还花了十天去云南旅游,这对考研者来说是很奢侈的。但我并没荒废复习,随身带着掌中宝利用旅游的缝隙进行复习。
2.要找到大集体
一个人备考考研是很寂寞的,特别是对在职的人员,更是孤单。所以,我们要给自己找伴,看看周边有没熟人也考研,互相监督和探讨备考。另外更重要的是加入目标院校的考研群。里面有很多的考研新动向,和目标院校的资料。虽然里面不乏推销资料的。但也无关要紧的,他们的资料我们可以有辨别性地买。加入大集体有个好处是里面有些师兄师姐给指导一下,或者目标院校的在读大四备考着的学生,对学校的情况和专业情况了解的相对多一些。特别是远在千里之外的学子更要加入大集体。另外搜索QQ或者微信群时要注意选人数多的加,人数多证明信息量也会多,里面获取有用信息的可能性更大,共享信息的可能性也更大哦。
3.买书要买大品牌的
考研的书籍满天飞,广告都有吹嘘的性质,对于用什么样的考研书籍,在买之前先咨询一下各科的前辈,看他们用什么牌子。如政治,我用肖秀荣的,他的资料更多人推崇。但就个人习惯,我还希望有一本结构图式的梳理性质的书,结构图更清晰地把握政治考点的全局,以及各个考点之间的联系。我选中了徐之明的《思想政治理论红宝书逻辑图解》,当然肖秀荣的每个专题前面也有一个结构图,但个人觉得不好用。《红宝书逻辑图解》这书我是用来撕掉随身一天带一两页纸,外出时利用缝隙的时间备考用的。英语,我选《老蒋绿皮书》一整套,首先我是外貌协会的,我喜欢绿色,排版不要太密,眼睛看着舒服的,《老蒋绿皮书》正合我心意。但《老蒋绿皮书》单词做得不好,没特别的规律性,不适合我个人的习惯。记单词个人还是推崇用APP或者英文原版的著作,可以从浅显的文章开始看起。我考的是学科教育(语文)还要考一个教育的公共科333。333辅导做得最有影响力的是徐影,所以,我买了她的全套,最喜欢的还是她的掌中宝,轻便、方便随身携带。
4.多利用网络学习
现在是互联网时代,考研备考当然也要充分利用网络资源。我关注各个考研备考大咖的公众号,公众号经常就各科的考研最新情况进行更新,那么备考过程中就要不断调整备考方向。今年我初试313惊险掠过B区国家线的,这个313的总分其中教育综合333考了123分作出了重大贡献,其实并不是我复习333有多努力,平时工作忙无暇顾及复习的事情。我在后半段看到了徐影公众号归纳总结了主流院校常考的名词解析、简单题和论述题,当然公众号没有具体的答案,我用了一个星期的空闲时间整理答案。之后有空时简单理解下。考研前的一个晚上通宵强记,第二天发现有惊喜,华南师范大学的教育综合333,绝大部分的题目都出自我整理出来的资料。所以,还是要多关注大咖们的公众号。如英语可以关注下“何凯文考研英语”里面每天一个长难句,集腋成裘,能坚持下来也会有不错的长进。关注大咖的公众号在情绪低迷时还能灌点心灵鸡汤,打点鸡血,是个很不错的选择哦。网络上有各种英语和政治的视频课,也可以利用空闲时间用手机观看,摄入英语和政治知识。我在去年常常利用做家务的时间听《考研万题库》英语长难句和单词词根方面的视频。听多了,自然就对英语有感觉了,英语的阅读最难也在长难句,多重句子叠合,练成快速拆句的能力,句意自然就懂了。
5考场上的策略
    对于阔别13年大学校园的我来说,第一次考研能考313分,我已经很欣慰了。这个也得益于我在考场上的策略。如考英语的时候,自知两篇的英语分数占的比重比较大,而且相对容易得到,也可以灵活操作,因为难以驾驭复杂句,我可以用简单句。想不起来复杂的高级单词我可以用简单词。同为老师,我也知道老师只需要我们达到表意准确这个层次就可以决胜考研赛场。基于这个考虑,我拿到卷子首先起草中文版的两篇作文,之后再写英文版的,再誊写到答题卡上,这样确保少犯语法错误,并且保证卷面的整洁。不过在英语场上我也犯了个错误:我写完作文后,就直奔完型填空。因为完型填空抽空太多,选词要考虑多方因素,在犹豫中消耗太多时间。最后我草草完成完型填空才开始阅读理解,但对完型填空的答案把握不大。这个错误的策略导致了最后一篇阅读理解没时间看,匆匆涂了个答案。其实后面的阅读理解难度不大,时间充足得分把握是很大。如果当时能调整下做题的顺序,英语成绩一定更好。同理的政治,我也从大题做起,因为考前的一天,我看了肖秀荣的最后四套题,去年的时政热点是十九大,幸运的,材料题的材料都很熟悉。所以从大题做起这个策略是完全正确的。另外,政治复习我只粗略地完成了第一轮还没有形成深刻的政治知识系统,选择题基本靠考场的临场发挥。所以选择题也很难拿捏准确,我思量着:选择题,考场上怎么认真思考都有做错的风险,随便涂却又有对的可能。所以把最多的时间和精力压在大题是考场效益最大化的安排。
5.调剂更是一场策略的惊喜。
我考研成功主因不是勤奋努力,而是策略和幸运。我的目标专业是华南师范大学(学科语文)。但313的总分连A区的国家线都过不了,调剂广东任一院校都是不可能的。313又幸运地险过B区的国家线(多B线3分)。西部的云南师范大学和广西师范大学的2017年的学科语文的分数都比我的313高出二三十分。调剂似乎进入了死胡同。绝望中我想到了换专业调剂。思索着学科语文在师范大学是比较热的,或者对外汉语是一条路。最终我在研招网上填报了广西大学的汉语国际教育专业。3月24日是个幸运的日子,收到研招网广西大学发来的复试的通知。幸运在我挤海绵式的断断续续努力一年眷顾了我。

一般战友

K币
387 元
难道我是第一个看完的?[害羞]恭喜楼主!

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
厉害厉害厉害

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1504 元
可以问一下,你考上后,那原来的工作怎么办了?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
110 元
柠檬黄91 发表于 2018-7-18 18:42
可以问一下,你考上后,那原来的工作怎么办了?

同问楼主。是保留编制吗?

新手上路

K币
74 元
厉害了楼主!

一般战友

K币
314 元
今年刚刚决定考研的小白,真的感觉这条路好坚辛,更艰辛的是自己是个没家教的人,白白浪费二十年,想要赶上其他小时候就开始泡的人好难啊,更难过的是我如果现在不考,路更难走,反正怎么都难走

新手上路

K币
40 元
毕业十年,也备考广西的大学,很励志谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
19 元
你好,如果英語水平和初一一樣的,還能救嗎,我是考運動訓練的,要求過綫34分

来自iPhone客户端

一般战友

K币
294 元
呵呵,请问一下为什么毕业了这么多年才要考研?