考研论坛

[文学] 西工大

新手上路

K币
75 元
楼主
考研,一定要一心一意!
    现在已经收到心仪学校的录取通知书了,真的很开心,考研到那一刻才算是真正结束了。考研之前就一直在想等自己考上后一定要出一个完整的经验贴来帮助还在迷茫或失意中的学子,但是因为工作经常加班和自己懒惰的原因今日才弄出完整的,真的很抱歉•••••••(此处跪求各位小仙女小帅锅的谅解)。
    言归正传,在这篇帖出来之前,我已经收到一些小学妹的来信了,她们对考研学校的选择、参考书、资料、心态等等问了很多,在与她们聊天的过程中,仿佛眼前又闪现过备考中的自己•••所以我觉得自己真的得好好对待这个事情,认认真真回答一切她们想知道的或者迷惑的问题,尽自己最大的努力帮助她们圆梦。
     首先,我先来个简单的自我介绍吧。我本科毕业于某双一流大学,我18年是二战考上的西工大,我觉得这个真的有一点不光彩所以我很不愿意对外提及,但是考虑到也许有一些学弟学妹们可能也有二战的,和我的这些经历比较相似的,这样这个帖子就会对他们来说发挥更大的价值和作用。我一战时报考的是某外语大学,当时虽然知道它的线很高,但是由于初生牛犊不怕虎,对考研信息及自己能力了解不够全面而败北(这个在后面会作为反面教材供大家参考,还望大家看后就不要再入坑了)。一战失败后,我低迷了很长时间,直到本科毕业后回到家后才猛然惊醒,时间不会怜悯失意难过的人,开心快乐和所谓的“顺利”都要靠自己来争取。我告诉自己要重整旗鼓,看清现实,抓住现在拥有的每一分钟为二战做准备。我逐渐调整好状态,制定好初步的学习复习计划,之后我就开始行动起来了。
     下面,我就说一下我二战的备考过程吧。
      第一,选择确认学校、专业。我一直对语言学都很感兴趣,所以毋庸置疑,我选择了外应这个大方向。在这里,我建议,选择专业最好根据自己的兴趣爱好来,因为研究生阶段的学习大部分是靠自己来主动完成的,你对它感兴趣了你才会主动的去思考钻研和学习,在学习的过程中也是一个享受的过程。其次要看学校。我本科本就是双一流,专业是英语。那么我的方向就很明确了,研究生院校要么是双一流外语院校,要么是比本科院校还厉害的双一流,要么是专门的外语院校。经过一番纠结和思考,最终确定了西工大。理由如下:一战外语院校已经失败,有点唯心主义的我认为和它无缘,pass;根据自己现有的时间和能力,在四个月的时间里较大突破自我考上双一流外语院校是很有困难的,风险太大,二战我想稳赢,pass;我喜欢西安,我好朋友也在西安,陕西和我家乡较近,西交考上的少保研的多,我分够但是复试可能会有风险,所以还是西工大是努力后有把握能考上的。最后,我确定了西工大外应方向。在选择学校专业时脑子一定要保持清醒理性,根据自己的特长兴趣爱好、目标学校专业的分数线报录比及心仪工作城市来考虑就差不多了,纠结时可以向亲近的师长朋友寻求帮助,但千万不要人云亦云,这样不但帮你确定不下来,反而会增加你的心理负担。
     第二,寻找搜集各种有助于考研的信息。比如学长学姐,导师,报录比,初试复试学校喜好规则安排,往年真题等等。另外,多在考研帮、考研学姐等助考APP或公众号上逛逛,多喝有助于自己学习的鸡汤和动力,所想人家考上的学长学姐学习。
      第三,具体的复习计划及过程。
5至7月选专业学校、收集信息,同时看一些专业方面的书籍,比如胡壮麟语言学、戴炜栋简明语言学和外研社英美文学及其选史,专八单词、专八阅读。7月中下旬回到家中整理好心情就开始正式进入复习了。我一周学习6天,留下一天专门休息,这样劳逸结合学习效率会变得更高。每天早上六点起床,十分钟洗漱完毕,背半小时单词和英文美文,吃早饭十五分钟,七点到九点五十学习专业课一,阅读翻译单选,时间安排逐渐减少,十点到十二点学习日语。十二点到下午两点吃午餐午休。下午在五点半之前学习专业课二,语言学和英美文学,文学是我欠缺的部分,所以会花两小时学习英美文学,剩下一个半小时学习语言学。五点半到七点吃下午饭锻炼。身体是革命的本钱,考研期间对身体的摧残是很大的,身体健康时人的学习效率才有保障。七点到九点看政治,九点到十一点再次学习专业课,主要以理解记忆为主,十一点半开始睡觉,睡前半小时洗漱及在脑中回顾当天所学的知识要点。这样坚持了两个半月,细细过完了第一轮复习,此时我的专业课已经有了百分之三四十的记忆。之后有用了大概一个月的时间完成了第二轮复习,这遍走得也很仔细,主要以做试卷和习题、整理笔记为主,在这轮中也开始看专业课作文。在十一月中旬前,来来回回背诵笔记、整理笔记,把专业课精华整理在一起,老会出错的试题也在不断地温习,这样来来回回复习下来,专业课应该是被我过了四五遍的样子。十一月中旬到考前,早上背单词的习惯依旧没有改变,但从八点半开始我会背诵学习政治三小时,午饭后复习整理政治核心考点,看时政新闻。睡半小时后再次开始学习专业课,背诵做试卷,完全按照考试的时间来把控。之后会安排做日语试卷背日语单词。这里说的太啰嗦太累赘,你们可以略过啊啊啊啊啊。
   第四,参考用书及资料。
  政治:肖秀荣系列、风中劲草、米六米三。肖四肖八很重要,肖八重要看选择,肖四大题一定要背,命中率很高。
  水平测试:官方参考书、星火专八一系列、环球时代出版的基础英语考研系列丛书、张培基的翻译。
  综合知识:官方参考书、星火、圣才、北京环球的英美文学试卷、学姐的笔记、考试点的语言学视频网课。
  日语二外:官方参考书、圣才二外真题册、新沪江日语网课。
应该大致就这些了吧,以后想起来再更吧。
最后我说一下我的一战失败原因,就是自己意志力薄弱,总是行动上的矮子,计划定的太多而自己并完成不了太多,这样自己就会后悔抱怨自己,在这样低迷的情绪下自己学习的效率也会大大受到影响。其次,贪玩。学不动的时候、心情不好的时候就会玩手机,玩着玩着就会忘了时间。最后就是最致命的问题了,和舍友的关系处的很紧张。这个弄得人就很不开心,很影响我的心情。而那个时候正处于考研攻坚期,压力挺大,也不体会疏解压力,所以整个人都很颓。总而言之,确定考研后就不要偷懒,尽量少接触手机,还有一定找个适宜的住所和舒适的研友。这个不用我多说你们也懂得啦。
     好啦,我已经说的够多啦,可能废话较多,不知能帮你们多少,希望你们看完见谅啊。

一般战友

K币
    210 元
    沙发
    多谢学姐分享这么多~

来自Android客户端

新手上路

K币
    75 元
    板凳
    咔咔啦小磨牙 发表于 2018-7-14 10:02
    多谢学姐分享这么多~

希望能帮到你

新手上路

K币
    8 元
    地板
    学姐想请问一下英美文学的笔记怎么整理啊,看书觉得挑不出重点来

新手上路

K币
    14 元
    顶顶顶!!!

新手上路

K币
    23 元
    我也想问,文学和语言学的笔记怎么整理啊。我还想问一下,翻译从现在开始一天一篇的练吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    谢谢学姐 请问你当时专业课是具体怎么复习啊 我找不到真题可以看的

新手上路

K币
    22 元
    同学,你好有意向兼职吗,线上辅导

新手上路

K币
    10 元
    学姐你微博是啥。或者可以线上有偿指导吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币