考研论坛

[第十二届] 枯木争春向天发——挺立在失败屈辱的废墟上

新手上路

K币
97 元
楼主
枯木争春向天发
——挺立在失败屈辱的废墟上

十年前我曾经考过一次研究生,那一次大败而归!
十年——物是人非!但,考研这颗种子已经在我的心里扎下了根。这里面有对失败的不甘,更多的是对研究生生涯的一种向往。这种感受真的是柔肠百转,难以名状!
大学毕业后我曾打算再考一次,当我把这个想法跟父母说过后,他们感到非常不可理解。他们不解——大学毕业后怎么还能出现类似高中复读的情况。其实这也不奇怪,对十年前的农村父母来讲这种现象确实不好理解。这个现象对今天的人来讲或许不难理解。这也从一个侧面证明我们国家的发展与进步。
确认不能继续考研后我很失望、很迷茫。我就在这种消沉的情绪中毕业了。当然,毕业后找工作也费了一番周折。终于,在毕业两个多月后在一家食品企业落了脚。我的职务是生产质检。和我一同入职的还有一位医学院毕业的学生。我们两个的共同特点是——都是普通二本毕业生。
我的这第一份工作既辛苦又琐碎。首先,入职后的前两个月我们直接安排到生产一线熟悉操作流水线的情况。一站就是4-5个小时,很辛苦。这个阶段过了之后我们被要求比生产人员早半个小时到达车间,检查各类生产器械的卫生情况,接着参加生产部和质检部联合开的碰头会,就前一个工作日检查出的生产问题及解决情况做汇报。然后回车间来回检查各流程的操作情况。冬天穿着雨靴在车间里走来走去,那种既冷又麻又累的感觉难以言表。
毫无疑问,这是一份毫无技术含量的工作。从当初刚找到工作的欣喜逐渐的被磨得情趣全无。大约在将近入职两年的时候,我的同事被他爸叫了回去,去参加了他们镇里的乡镇医院招录考试,然后顺利入职。
他走后,我更加无聊。很快我也辞了职!
之后几年,我换过几分工作。做过生产统计员,物流接单、调度员等等。
时光在百无聊赖中走着,我也庸庸碌碌的活着。
平静的生活终于在2016年被扔进了一个石头,荡起了层层的涟漪。事情是这样的——我的堂妹生孩子了。按理说女人30岁生孩子也不算早了。但我小妹厉害的是人家学医学的而且本硕连续读了8年。也就是说人家刚毕业就找了一份大医院的体面工作,两年内解决了工作、结婚、生孩子的几件人生大事。
同是学医学,我的同事学历是本科最终在家人帮助下进入了一家乡镇医院,而一个硕士研究生就进入了一家市级医院,待遇相差之悬殊令人叹为观止!
在这一刺激下,我内心那颗埋藏多年的考研的种子又一次萌发了,而且这一次的来势汹涌。我清晰的感受了一种梦想的召唤。由于当时已经接近2016年底,我只能参加2018年的研究生考试。于是,我义无反顾的做了一个决定:‘一定要打赢2018考研这场战争’!
我根据这几年的工作经历决定考软件工程方向的研究生。学校根据复习情况以后再定。
    用什么样的、有效的方法学习是一个非常重要的问题。
作为新时代的新青年,这个问题自然要用“互联网思维” 去解决。所以,我很容易的找到了一个藏宝之地——‘考研帮’。这里有很多成功考研人士发表的各类经验帖子,也有很多的学习资料和资源。学习优秀的人是通向优秀的一条捷径。
每天上班的路上通过来学习英语单词。这很好的利用了生活的碎片时间。每个单词后面都有句子,我建议要把这些句子也研究透彻,为以后的阅读和翻译打下坚实的基础。这个过程持续了将近4个月。
我把晚上的时间大部分都给了数学,大约2h左右。就是打基础。(2017年9月分之前)。隔几天会看看专业课——C语言。
上班对学习影响很大,往往晚上回家后很困、很累这就导致学习效果很不好,而且加班的情况时有发生。所以,2017年九月份我毅然决然的辞职了。马克思说要抓主要矛盾和矛盾的主要方面,我深以为然。
根据我的复习情况和专业的发展情况我选择了位于北京的首都经济贸易大学。这是一所性价比很高的学校。首先,她有很好的师资力量,我始终认为这是一所学校的核心竞争力所在;其次,她的报考竞争情况自然比其他位于北京的名校要小很多;最后,北京的软件产业冠绝全国,实习机会自然也要多一些等等。
一粒一粒的种,必有满仓满谷的收。2018年3月带着初试过关的喜悦也带着对复试的忐忑来到了北京。3月的北京春和景明,柳丝轻扬,光溢花香。经过笔试、面试(英语面试和专业面试)以及4天的等待后我终于收到了拟录取的好消息。
从我第一次考研到今天成功考取,已经过了十年。互联网时代瞬息万变,十年已是沧海桑田。回首繁华如梦渺,残生一线付惊涛。人生不易,在职考研尤其艰难。面对困难我们不妨在坚强些,在坚持些,或许就会柳暗花明,别有一番洞天。
踏着前人通过帖子指引的道路,我实现了自己多年的夙愿。写下这篇文章,第一是为感谢——感谢那些将自己的宝贵经验分享的前人;第二是为效法前人——希望自己的经历对后来人有所帮助。
朝华之草,戒旦零落;松柏之茂,隆冬不衰。祝愿考研的你,踏破一切艰难困苦,顺利到达理想的彼岸。

中级战友

K币
    1843 元
    沙发
    好棒!恭喜你终于圆梦了[拍手]

来自Android客户端

新手上路

K币
    97 元
    板凳
    谢谢

一般战友

K币
    232 元
    地板
    真的很棒!

新手上路

K币
    56 元
    楼主,今天多大了?

新手上路

K币
    97 元
    谢谢,也祝你梦想成真。惊涛不灭平生志,伊甸行程天涯远。

新手上路

K币
    97 元

谢谢。也祝你梦想成真。惊涛不灭平生志,伊甸行程天涯远。

一般战友

K币
    232 元
    守得云开见月明的感觉真好~

来自Android客户端

2万

版主

K币
    16633 元

2018年优秀版主

楼主很棒

新手上路