考研论坛

[学习经验] 浙江大学2018年法律硕士(非法学)初试389备考感悟

新手上路

K币
96 元
浙江大学2018年法律硕士(非法学)初试389备考感悟
黄泽fan  文运法硕协议班学员
     我的本科专业是会计学,跨考法律专业。一战自学,冲刺人大,失之交臂;二战冲刺阶段跟随文运协议班,北京面授,现浙江大学法律硕士(非法学)初试成绩389。或许我的分数和一些大神比起来并不算很突出,但我经历了一战和二战,经历了司考和研究生考试,经历了继续考研,还是考公、工作的抉择,可以说毕业季该经历的都经历过了。虽然其过程辛苦,但也收获颇多。以下不敢称之为经验之谈,唯希望能给仍在犹豫抉择或已拼搏奋斗的你,一些帮助和慰藉,便足矣。
      法硕专业课分专业基础课和专业综合课。基础课包括刑法和民法,综合课包括法理学、宪法和法制史。法硕专业课很关键,是我们能否挑战成功法硕考试这一矛盾的主要方面。说到法律大家就会觉得字多繁琐难背。但其实背书就和摸骨差不多,当你形成自己的框架体系后,便会条理清晰,不显繁杂,一摸一个准啦。2018年法硕题目相对比较难,特别是我经历过17年的法硕考试,所以感触颇深。这就要求我们在扎实掌握考试分析的基础之上,要不断提高自己归纳梳理和解题作答的能力。我的专业课基础111,专业课综合125,分数没有很突出,但仍有些许建议和感受要和大家分享。由于我经历过二战,所以我想分别对一战和二战的同学说说,希望有所帮助。
      致一战的同学:一、复习重点:1.专业基础课(刑民)要早些打好基础,特别是民法。民法前期的知识框架构建很重要,特别是对于我们非法学的同学来说。每个版块看起来都简单,一旦交叉,便会复杂。刑法分总则和分则,刑总是基础,刑分便是运用。学好刑总自不必说,刑分也不能忽视,特别在后期冲刺阶段,刑分更要作为重点。刑法民法背诵重要,但能理解、会分析、可做题更为重要;2.专业综合课(法理、宪法和法制史)前期看个眼熟,后期才是要精抠细背,背多分啊朋友们,后期一定要特别重视。对于这三门课,我建议大家可以自己建框架、画表格。以法制史为例,一战刚接触法制史的话,就算文科生也会头疼。我的方法是将不同朝代重要的制度都分列出来,然后在将其不同朝代的制度进行对比,找出特殊,记住一般。最后按时间轴列出各朝代的制度,特殊一般一目了然。这种操作不能中断,一周一次必能加深你的记忆。最后你会发现,法制史太简单了。二、复习方法:1.考试分析绝对王道。建议一战同学越早开始越好,基础越牢越好。考试分析一遍一遍过,第一遍摸清脉络,构建体系。第二遍划重点,找难点。第三遍可以开始记忆工作。即使在考试前,也不能只看复习资料不看考试分析;2.做题很重要。只看书背书,看似记住其实做题仍会一片模糊,马冬梅这个梗大家都是知道的吧。所以在看书的时候同步做题或每周(月)一测很重要,让你清楚地知道自己的薄弱知识点,增强记忆,并通过做题归纳同类知识点;3.暑假期间就可以刷法硕历年真题了,真题真的不要不舍得做!分知识点做、分客观主观题做或整套做,这些方式自己选择。做完真题再做模拟题(文运冲刺五套卷等),便已知考试出题方式、角度和着重点,就会心里有数。三、关于择校态度:择校不能头脑发热。一战的同学可能会觉得大家都是非法学的,只要我比别人努力,就能脱颖而出。我一战的时候就是这么想的,奔着人大头也不回。一战初试成绩出来后,我看了报考北大、清华和人大等名校的同学的成绩,才知道自己和别人家孩子的差距,发热的脑子这才真正清醒。追求梦想很伟大,但我建议大家追求之前先冷静下来,找到一个最适合自己的!
       致二战的同学:大多数经验帖会告诉二战的同学要从零开始,但其实在我看来最重要的不是重新开始,而是必须要理清楚自己相比今年一战的同学优势何在,并利用自己的优势分配复习时间和重点。从零开始只是让你不要轻敌,弄清自己一战的不足之处加以克服,重视今年新增的知识点和重点。一、复习重点:考试分析依旧是标配!二战同学对18版考试分析应该比较熟悉了,在19版出来前,考试分析仍是重点。如果你对它有点审美厌倦,我建议可以从3、4月份开始每个月过一遍,不用太细,不过还是要给自己制定每过一次所要达到的目标。等到19版的分析一出,马上换书,不要再拿着18版的不放了。二、复习方法要调整:1.对自己一战的备考方法以及时间安排等要好好总结,取其精华,去其糟粕。如果是疏于背诵的,就加大背诵强度。如果是自己做题不够,那就多做题,做好题;2.背法律并不等于死记硬背,特别是刑法民法。在3-7月一定要理解透彻,先理解后背诵,民刑对我来说都是越学越觉得难,因此必须以练习辅之,只有通过做题才能更好地理解(可直接用真题练习)。二战备考前期综合课也无需集中大量记忆,毕竟大脑空间有限。综合课从暑假开始进入状态也不算太晚,具体要结合个人实际。到冲刺阶段,综合课必须集中突击;3.做题做完不能只看对错,除了看题目和选项中的知识点,还要多看解析,好的试题解析会把重难点帮你总结呈现,多看看多归纳,很有帮助。三、作息安排要适合自己。说到记忆背诵,大家都比较头疼。很多同学晚上背到12点、1点,早上4、5点起来继续背。我不否认这种努力的态度,但我觉得身体绝对是最重要的。我想说的是,大家不要被别人的勤奋打乱自己的计划,步步为营就好。我冲刺阶段是在文运那边,每天早上的闹钟就是门外走廊背书的声音,刚开始自己很急躁,也试着早起,但几天过后发现早起白天的效率并不高。后来及时调整自己的作息,增强自己白天学习时的专注力,晚上10点左右就开始放空大脑,回顾自己今天所学,个人觉得效果还是不错的。希望大家能找到适合自己的备考作息。四、择校态度要明确。面对二战,大家对自己实力的估计很重要,这将直接影响到你二战择校。此时一定要冷静,全面分析自己,不要妄自菲薄,更不要很自信地觉得自己二战就一定能比一战考得高。这虽不牵扯专业课的学习,但定下一个合适自己的目标会给你的二战备考过程带来很大的帮助。我二战并没有继续选择人大,求稳是一个原因,但更重要的是考虑了自己未来工作选择地、同学朋友以及自己的个性等原因。二战这个过程会让你变得更加有独立意识,所以诚实面对自己非常重要。五、关于辅导班的选择:1.二战不像一战,你已经有了一定的法律基础,也有了自己的理解和看法,这个时候再继续自学可能收获不是很大。如果有条件,我建议你可以报一个辅导班,班型可以自己选择,着重看一下师资。原先我是准备继续一个人学习,但老爸老妈坚决反对,认为二战要学的不仅是书本上的知识,更要学习真正法律人面对法硕考试知识点和题目的逻辑思维,因此才报了文运法硕的面授协议班。事实证明,在一个集体氛围中,并有老师授课的情况下,自觉性不必说,你可以在老师授课时发现你自己以前思考分析问题时的不足和被忽视的知识点;2.如果你选择报班,就一定要好好利用它。我建议你不要简单地下结论,觉得老师讲的我都知道或这个老师讲得不好。如果听过几次课后觉得那个老师真的不适合自己,可以选择自学。但若觉得还可以,我觉得还是要去听的。能被邀请讲课的老师必定有他厉害之处,等你挖掘。随着报考法硕人数增加,题目难度加大,筛选力度会变得更强,因此培养自己更符合法硕考试的逻辑思维和解题方式很重要,一味的自学可能会适得其反。六、关于是否要中途参加法考。我想说,还是先专心把一件事做好。有二战的同学会想,自己已经对法律有一定的基础,二战期间不如去考个法考(司考已改名为法考)吧。过了更好,不过也就当为法硕考试积累经验了。我就是这个想法,也这样做了。但我想说,这个选择做起来可比听来难多了。如果你一战把基础打得很牢,政治英语都不会拖你后腿,且你有强大的心理承受能力和意志力,然后你想中间准备司法考试。我会说,法考会让你更有能力去面对法硕考试,但即使你能考出法考,也并不代表你能考出法硕。因此,既然选择二战法硕,就请更加专注一些吧!
       法硕考试公共课两门,政治和英语一,虽不是重头戏,但绝对不能掉以轻心。以我个人为例,今年政治68,英语85。作为文科生,我没有在政治上花太多时间,大概只从冲刺阶段,也就是10月中旬才开始的。(这里提一下我的真实感受,文运虽是法硕培训,但请的政治辅导老师还是很不错的,讲义也蛮有帮助,所以政治最后也有个勉强不拖后腿的分数)我的英语基础相对较好,再加上有运气的成分,所以分数相对较高。综上,公共课不仅不能拖后腿,还要找准自己的特长,发挥自己的优势,或许最后它会成为你的黑马科目也不一定哦。
        我先简单说下关于政治备考的建议(特别针对文科生),然后再说些我自己英语备考过程中的总结。前面说到,我的政治是10月中旬才正式开始的。如果你也不想在政治上花太多时间且对分数要求只是觉得不要拉自己的后腿就好,那可以集中突击:1.先通过做题找感觉和知识点,再对照错题去复习知识点。然后你会发现政治重点知识点其实很集中,得分重点也就那几个版块;2.关于老师的选择:肖老师、阮烨老师(文运有请)、 米鹏老师(文运有请) 还是蛮有帮助的。政治其实到后期要广撒网,多参考不同老师的资料,但也不要盲目。冲刺时候的预测押题卷什么的都要去做一做,保持答题的感觉;3.自己学会把握考研当年的时政热点,从热点来自己预测考点,从而着复习背诵;4.政治后期集中强度背诵很重要,至于集中多少时间,还要因己适宜。背诵的目的是为了运用,一定要储备自己可以组织的政治语言。如果你觉得自己对政治实在没什么信心或想在政治上有所突破(个人觉得比较困难),那就早准备,早计划并坚持执行。
       英语备考最重要的是要先知道自己的基础实力,再对“症”复习。基础好的同学,可以灵活分配英语复习时间;基础薄弱的同学,要制定计划,坚持执行。以下建议特别针对英语基础相对较好的同学,当然也希望能给基础相对薄弱的同学一些帮助:1.英语词汇还是要重视,背单词是一种,但其实通过阅读来记忆单词更为有效;2.做题大家都很重视正确率,但我想说,不要过于纠结它。有时做题对错和你的整体状态有关,并不意味着你之前的复习没有效果。特别是后期冲刺阶段,不要太钻牛角尖;3.基础好的同学不要忽视历年真题,我建议你在整理好真题后,做一些难度高于考研英语的阅读理解或新题型。这样等你真正考试的时候,就会给自己理由充分的应急时间(今年的PARTB就是让我们措手不及的典型);4.基础不太好的同学历年真题需要反复琢磨,现在还无需整套做,先挑阅读理解配合其他即可;5.最后我认为最关键的一点是,无论你在做阅读、翻译、新题型还是作文,都要融会贯通。做这个版块的时候想想如果放在其他版块该怎么解决,这样便可达到事半功倍的效果,亲测有效;6.追求高分的朋友就不要死磕考研英语复习资料了,闲暇时间多看看外文网站,浏览下英语文献,听听英语广播,一定有所帮助。
       以上,是我的一些建议和感悟。我想说,无论一战还是二战的同学,你们都是自己考研路上的主角。这个世界很残酷,成王败寇,但这个世界也很柔软,他给你的残酷,永远会被你的坚持和努力打败。我们一起为自己的未来,加油!

新手上路

K币
64 元
学长,我七月12号刚开始背刑法分析,背得超级慢,基本一个小时才能背一页,怎么办呢[额..][难受]

来自Android客户端

一般战友

K币
348 元
谢谢学长的分享!

中级战友

K币
906 元
cc舒舒 发表于 2018-7-14 11:35
学长,我七月12号刚开始背刑法分析,背得超级慢,基本一个小时才能背一页,怎么办呢[额..][难受] ...

不在于速度 在于质量

新手上路

K币
16 元
学长能分享一下背诵分析的技巧吗

新手上路

K币
14 元
学长 我想问下主观题背诵是背分析吗 还是需要买别的资料进行背诵?

新手上路

K币
14 元
cc舒舒 发表于 2018-7-14 11:35
学长,我七月12号刚开始背刑法分析,背得超级慢,基本一个小时才能背一页,怎么办呢[额..][难受] ...

你是背分析吗[难受]

新手上路

K币
64 元
Kira5 发表于 2018-7-17 10:16
你是背分析吗[难受]

嗯嗯 现在还好,基本半小时一页

新手上路

K币
64 元
Kira5 发表于 2018-7-17 10:16
你是背分析吗[难受]

嗯嗯。你呢?

新手上路

K币
30 元
请问,我现在读工商管理,想跨考法学,难度会不会很大?