考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

中山大学mpacc的一点小经验~

新手上路

K币
84 元
我是18年应届考研,中大一战上岸,当时在论坛里得到了不少帮助,所以现在本科也毕业啦,有时间啦,就想着讲讲我当时考研的事儿吧(不会排版,将就着看吧)。
初试我当时考完是排名第十,不高不低吧,因为总共招二十几个嘛。从我的备考过程来看,我不太建议战线拉得太长,太早准备会有点影响十一月十二月最关键的两个月,人会很疲乏,当然这也因人而异吧。我是从暑假7月份开始的,当然之前就已经开始背单词了。英语不难,所以能考高一点就考高一点,至少不能拖后腿,基础不好的同学单词一定要背,我六级六百三十几,基础不差,但我的单词书(我买的绿皮乱序的那本)那么厚我也是完完整整的背了一遍。不建议做太多英语模考卷,我当时是把真题放在最后模考阶段做的,因为模考卷质量参差不齐,很容易误导人,我做了几篇,感觉质量差的让我想笑hhhhh。数学是我的弱项,所以花的时间很多,我也是用的数学精点、名师详解、高分指南等等。题海不建议,但是错题一定一定要积累,要反复看,真题至少两遍,至少。高分指南虽然有点难,但是对于想考好学校的同志们来说,要啃下来。逻辑鑫全和王城都不错,但是最好不要听太多老师的课,不然思路会乱。最开始听谁的课都会一脸懵逼,但是坚持一下,后面会越来越顺的。很推荐王城的逻辑历年真题,我当时买的太晚没买到23333,就将就着用的2015年版,也够用hhhhh。逻辑题量要够,也不能盲目刷,错题归类非常重要。真题或者模拟的正确率不太高也别慌。作文一定要提早准备!!!!!作文拉分太多了真的。而且批改班什么的完全没必要,我当时花了七百多报了XX的批改班,简直了,我就觉得他只会圈钱!!我当时一开始跟着田某,后来十二月份才听了听王城老师的课,真的不能比同志们!!!!!我就听了王城老师的考前冲刺课,考场上完全按照王老师的来,大小作文都很完整的写了,而且分数不错。如果一开始就跟着王老师我也不用花那七百多的冤枉钱,气死了!!!!不过这些也因人而异,大家可以都听一听,但我保证王老师绝对会让你受益颇多的。
复试分为笔试和面试,非常重要同志们,我要不是初试和面试成绩拉了我一把我估计就掉了233333.专业课笔试考会计和财管,不过每年都在变,18年就变成了会计全是大题,分录题,完全没有选择填空,所以不按注会标准好好准备就会吃大亏。财管相反都是选择填空,不难。英语笔试是让你翻译两段专业文章选段,一段中译英一段英译中,一定要注意专业词汇的掌握,大学课程没接触过,或者ACCA这种没考过的话还是需要准备准备。政治考试不及格就不能录取,所以不能掉以轻心。面试18年取消了英文面试,所以只有一个中文面。在准备室里不能和人交流,也不会让你接触到面试过的人,连上厕所都要有专门的人跟着你去23333.一排好像有5、6个老师,每个老师问一个问题,我记得我当时被问到的有商誉和个税起征点,感觉他们人都挺好的(也可能是我运气好,碰到的这组老师人很好),我之前完全没准备到,只能啃老底,但是我不清楚的就说不清楚,知道的能说多少说多少,反正我看到提问的老师听了我的回答点头了以后我就知道我面试成绩不会太差哈哈哈。
大概一时半会儿也只能想到这么多,虽然可能都是废话哈哈哈,有什么问题我偶尔会上来看一看,知道的我会回答的~

新手上路

K币
10 元
感谢楼主分享,请问楼主初试多少分呀?感觉mpacc有部分运气成分,现在考的人越来越多,分数也水涨船高,心理总觉得不确定因素好大~

来自Android客户端

新手上路

K币
84 元
氿玖 发表于 2018-7-12 07:42
感谢楼主分享,请问楼主初试多少分呀?感觉mpacc有部分运气成分,现在考的人越来越多,分数也水涨船高,心 ...

261,运气是肯定有的,但是努力还是决定性因素~其实我也觉得投资回报比不算高,会计学硕也是不错的选择的~

新手上路

K币
30 元
可以问一下楼主本科哪里的吗,中大看不看本科院校呀,七月份开始能考260好厉害另外。。逻辑有推荐用书吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
柯冰纯 发表于 2018-7-12 20:41
可以问一下楼主本科哪里的吗,中大看不看本科院校呀,七月份开始能考260好厉害另外。。逻辑有推荐用书吗 ...

谢谢楼楼[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
84 元
柯冰纯 发表于 2018-7-12 20:41
可以问一下楼主本科哪里的吗,中大看不看本科院校呀,七月份开始能考260好厉害另外。。逻辑有推荐用书吗 ...

本科是武汉某财(哈哈哈应该很明显了),感觉本科最多只能影响到面试印象,而且还只有一点点,所以别太担心;逻辑我是用的鑫全的精点打基础,做了两遍,然后是王城的逻辑历年真题,然后是鑫全的逻辑1000题(错的相当惨烈,但其实没什么关系因为题有点难),陈慕白450题买了但没写不知道怎么样

中级战友

K币
552 元
感谢分享!!!!

一般战友

K币
238 元
高分指南的提高题好难怎么办?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
84 元