考研论坛

[教育类] 教育学考研贴:不到半年,状况百出的我如何考研成功

新手上路

K币
78 元
楼主
首先我先介绍以下我的基础,我是一名专接本的学生,在我决定考研的时候几乎遭受到了所有人的反对。家长、老师、同学没有一个人真正的相信我能够考上首师,甚至我的老师劝我放弃说她和她的同事没有人看到一个人考研成功,即使初试过了复试也会被刷掉。老师问我你四级过了吗?我说没有。你成绩排名是第一吗?我说不是。但是我说老师,我一定要考,我没有退路。因此我顶着重重压力开启了我的考研之路。
因为我的身边没有考研成功的先例,所以我只能一个人摸着石头过河,没有人给我借鉴提醒所以我犯了很多错误以至于在考研的最后阶段让我遭受了无以伦比的压力和绝望。我最大的错误有两个,一个是选错了英语老师,另一个是在暑假的末期才主抓专业课。
       我经历的第一个错误告诉我选择老师就是选择学习方法,在考研的路上方法和逻辑非常重要。如果你只是死背单词,单纯凭着单词做题就要想一想了,因为在英语阅读上即使单词大部分都认识也不一定能够选对答案。我们都知道考研是应试考试,也是选拔性考试。那么第一我们就要找到打开应试考试这把锁的钥匙,也就是方法;第二选拔性考试就要求我们比其他人更优秀。今天我想主要讲一讲专业课,因此英语以及公共课有问题的同学可以留言,如果留言多的话我在开一个帖子讲公共课。
下面我就要说一说我犯的最致命的错误,也就是没有及时的重视专业课。我考的是首师大专硕,其中有两门专业课:333和专业课二。现在已经进入暑假,专业课第一轮复习相信大家已经完成或者即将完成。去年这个时候我只看完了教原和教心,教研我拖到了11月才开始。11月意味着离考研结束只有一个多月的时间了,我几乎是处在崩溃的边缘。而第一轮复习的时候我只是在看书,像看小说一样看专业课书,也许有人告诉过你第一遍要培养兴趣可以轻松的看专业课。有道理吗?有道理。因为我也是那么做的,但是对于时间紧张的同学来说,这种方法在后期就会暴露出它的弊端:没有掌握框架基础不牢,没有搞懂书的逻辑结构不能见微知著。所以在后面几轮复习中我花了大量的时间去做本该在第一轮复习中完成的任务。
介于我在考研途中犯得错误,给出大家对专业课复习的时间和规划如下:   
7-8月掌握专业课框架结构和学科逻辑,每天建议学习时间为12至14小时左右,每科至少给出两小时时间;
8-9月强化阶段,在理解的基础上背诵。这里给出大家背诵技巧,输入+输出才是完整的记忆过程,再背之后自己用自己的话讲出来。我的一位北师大考研成功的同学就是用这种自己讲课的方式记住了专业课知识并取得初试第一的成绩。
9-10月开始练习真题,当然在此阶段也要一直强化记忆,在做题的过程中查漏补缺。我走过的弯路和建议如下:
在11月份我开始接触真题,尝试去答真题。发现无从下手。我开始反思,最后我得出的反思结果是:第一,我并不知道出题者的意图所以我知道从哪方面入手;第二,我从没有练习过真题,书上有的只是知识点并没有教我答题的思维和方法。于是我开始找资料,找老师,我几乎把该解决的事情往后推了一到两个月。在十一月份到考研结束我是很崩溃的,每天晚上要给自己打鸡血,同学说我的状态特别差非常沧桑。所以我希望看到此贴的同学能够引以为戒,合理安排复习时间和复习规划。对于以上的两个问题我的解决方法是:多听老师的真题讲解,把近年真题嚼碎磨烂,在条件允许的情况下听听不同的人对真题的讲解,这样会帮助活跃你的答题思维。如果没有条件就把现有的资源利用好反复看别人拿到一道题后是如何思考的,去模仿老师解题的方法。然后自己尝试去解题,反复练习。在不了解考研验真题的情况下千万不要自己闭门造车,要多问多练习。
11月就进入了冲刺阶段,我建议一天学习的时间保持在16个小时左右。这个阶段的重点是保持稳定,每天复习,一周给出每一科目一定的模拟考试时间。模拟考试要求在一定时间内做完一套真题,遇到问题一定要正视它解决它。保持良好的心态。奥,还有靠教育学的同学注意一定要搜一搜今年的教育热点问题,自己尝试给自己出一下考题。学前的考题大部分都与时事热点相关,有兴趣的同学可留联系方式我们下来再讨论。
12月考到最后就是在考心态,这个道理我在第一场考试结束才明白。我的心态很不好,考试两天我的睡眠时间加起来不超过5个小时,吃的饭还没有一碗面条多。这时在保持稳定的复习同时一定要保持好心态。保持好良好的心态的方法有听音乐、跑步、和人聊天(注意时间)、自我暗示、自己给自己加油、不断重复相信自己的语言。
       剩下的临考注意我们下次再说,欢迎其他同学前来补充。祝19考研的学弟学妹取得优异的成绩!

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    一天.16小时???
    疯了???

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    78 元
    板凳
    创可贴呀 发表于 2018-7-11 23:36
    一天.16小时???
    疯了???

没有办法啊,大家都是这样。当然如果你出自名校很优秀,这些对你来说很轻松那就不一样了。

一般战友

K币
    168 元
    地板
    您好 我的英语基础差 请问您有推荐的老师吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    78 元
    最近Recently 发表于 2018-7-12 16:37
    您好 我的英语基础差 请问您有推荐的老师吗

阅读的话,我推荐唐迟。我基本上是靠阅读拿分的。

新手上路

K币
    46 元
    请问 首师对出身会有歧视吗。我是专升本 今年想考[忧伤]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    78 元
    xiyanda 发表于 2018-7-15 01:31
    请问 首师对出身会有歧视吗。我是专升本 今年想考[忧伤]

还是看你的专业素质,综合实力。并不存在针对性的歧视,所以才要努力啊

新手上路

K币
    46 元
    嗯嗯 谢谢学姐[媚眼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    78 元
    xiyanda 发表于 2018-7-16 08:59
    嗯嗯 谢谢学姐[媚眼]

不客气,有问题再问。

头像被屏蔽

Banned

K币
    72 元