考研论坛

[经管] 18哈工大应用经济学!848管理学原理130+(经验贴)

新手上路

K币
96 元
18哈工大应用经济学!848管理学原理130+(经验贴)
我也想来写点东西分享一下我今年的经历,毕竟大家考研都不容易,能少走点弯路就少走一点。下文是我自己的复习方法,想到什么就写了什么,供大家借鉴,大家可以结合自身情况作相应调整,如果有疑问可以在下面留言,我看到了就会回复的。
专业课选择因为都学过,所以848849都可以,但是去年849换教材了,而且848也就只有一本书,复习需要的时间会相对少一点,所以最终选择了848。成绩出来以后,我觉得成绩是对得起付出的(至少比数学对得起付出),个人认为848不需要什么基础,也没有计算题,对于跨考的同学可能会更轻松点。
复习时间由于种种原因,我的专业课复习拖到了10月中旬才开始。如果大家时间充足的话还是建议早点开始,因为去年我为了看专业课最后一个月几乎放弃了政治和英语。
复习方法
我用了两个半月复习专业课打了130+,虽然分数也不是很高,但是在这么短的时间达到这个分数我已经很满意了。可是我不建议学弟学妹也这样,因为时间紧,我的政治和英语都来不及复习以至于之前积累的英语做题感觉都不剩什么了,最后政治和英语给我拉低了很多分,血的教训啊!!!
110月中旬到11上旬。因为我专业课开始的太晚了,已经没有时间细致的看书了。所以我先从分值分布和真题大概了解了一下管理学。我先去看了848的考试大纲,看了下分值的分布。导论25分;管理的一般领域25分;计划30分;组织30分;领导30分;控制10分。看完分值分布就对各部分的重要程度和努力程度有所了解了;我又去看了下每年真题,发现每年基本上都有客观题(有时候是选择,有时候是判断)、简答、论述和案例题。而且再看真题的时候发现真题是会重复的,重复率高的知识点肯定是重点了。就比如说麦格雷戈的XY理论、组织的一般环境、特殊环境的重复率很高,所以可以在复习的时候重点关注这些知识点。这些是我复习前的准备工作。正式复习就是整理笔记,认真背诵。整理每章每节重要概念,理论,标注真题出现的知识点,尤其是出现过多次的11月上旬之前背完了第一遍。
背第一遍的时候是很痛苦的,因为你对这些知识既不熟悉,还会忘。基本上背完就忘,而且背的还慢。我觉得记忆是一个重复的过程,毕竟过目不忘的人还是少数,所以我们可以不断复习以前背过的知识。而且不能死记硬背,要带着自己的理解去背,有时候很长一句或者一段话,你可以根据自己的理解分层。就比如说组织的概念,你可以分成三部分,首先是由两个或两个以上的人组成的,其次是为了实现某一特定目标,最后是按照一定系统性结构组成的整体。记住每一个部分,再拼凑成一句话。这是我背诵的小方法之一,大家根据自己平时背诵的习惯就好。
211月上旬到11月末。背诵笔记,对笔记达到熟练背诵的程度。我背完第一遍的时候其实对前面已经忘的差不多了。而且我剩的时间也不多了,当时数学每天要做题保持感觉,政治还没怎么看,专业课一天也没有太多的时间,我就早上看一遍当天要背的专业课,中午看一遍,晚上再看一遍,这样一天里面就看了三遍,对知识的熟练程度肯定是要比一天看一遍更熟悉的。此外,充分利用各种零碎时间。我把笔记上背的标题按照章节整理到一张纸上,随身携带。当你上厕所,路上,吃饭,入睡前各种零碎时间看着你纸上的标题,看一个就想这个的内容是什么,如果不清楚或者模糊那就要翻笔记,加强记忆。真题中出现过的主观题一定要背会,重点关注。背几遍不重要,重要的是你的掌握程度,最好是你看到这个标题马上就能反应出来它的内容。我当时背了大概有五六遍吧,要是有时间再多背两遍会更好一点。因为你对知识掌握的更好,在客观题和案例题的解答时,你就会知道这道题考的是哪一个知识点,你就可以在答案例分析题的时候结合案例和知识一起写。在答题时,主观题字迹要工整,不一定要很好看,至少要工整,多写一些,每道题的分值都很大,只写一点你觉得合适吗,就算你的内容很好,可是一道论述将近20分,你只写一点老师怎么给你高分啊!
312月至考前。刷题。做真题和有价值的模拟题,同时不要忘记背笔记,基础知识点不能忘。我今年是刷了两遍真题,真题的主观题我的笔记上都整理了,主要是看客观题,真题的客观题也会有重复现象,就是不是一模一样,你也能发现考的知识点是没有变化的,所以一定要利用好真题。我去年也买了不少模拟题,期末题之类的,做下来怎么说呢,如果最后时间匆忙可以不做模拟题,时间充足做一下模拟题也行,但是真题一定要好好利用,多看看真题中做错的客观题。
总结不知不觉说了这么多,感谢看到最后的人。以上只是我的复习经验,仅供参考,每个人适合的学习方法不一定一样,所以还是要找适合自己的。我觉得复习好管理学一定要形成一个知识体系,心里对这个体系要足够熟悉,整理好笔记并认真背诵,再刷一下客观题就差不多了,我就是准备了这些。最后再说一下复习时间,建议大家能早一点就早一点,不要往后拖,后期要复习的东西还很多,要不然就只能牺牲其他科目宝贵的复习时间了。

18哈工大应用经济学!848管理学130 (经验贴).doc

15.5 KB, 下载次数: 7, 下载积分: K币 -2 元

文档

中级战友

K币
614 元
沙发[好吃][好吃][好吃]

来自Android客户端

一般战友

K币
148 元
管理学原理这一门当年考了133 然后而数三只考了89

新手上路

K币
96 元
东农食品 发表于 2018-7-12 13:44
管理学原理这一门当年考了133 然后而数三只考了89

数学确实也是很重要的一门

新手上路

K币
41 元
学长(学姐),你为啥没有选运筹学哇,不是说运筹学得分会高一些嘛

新手上路

K币
96 元
琪啊琪琪琪 发表于 2018-7-14 22:30
学长(学姐),你为啥没有选运筹学哇,不是说运筹学得分会高一些嘛

不太清楚运筹分会不会更高,但是我个人觉得运筹可能会比这两科难吧

中级战友

K币
614 元
琪啊琪琪琪 发表于 2018-7-14 22:30

运筹都是计算题,你要一个不会或者算错数,那一二十分就没了。多不稳啊

新手上路

K币
96 元
自己顶一下

新手上路

K币
50 元
学长还是学姐呀~想问一下您有整理的笔记吗~

新手上路