考研论坛

[交流] 华东理工大学2018化工考研经验分享

新手上路

K币
46 元
楼主
大家好,2018年6月本科毕业了,7月我又收到了华东理工大学化工学院的研究生录取通知书,在考研的路上,我也得到了很多学长学姐的帮助,在此我把自己的考研经验分享给大家,希望能帮助到大家。
    在考研复习的路上,说实话很枯燥,因为你每天做着同样的事情,自习室、食堂、宿舍三个地方来来回回,但同时偶尔也要去运动场运动运动,毕竟身体才是革命的本钱。大家在考研复习期间,一定要制定切实可行的计划,这样你每天完成计划,才能更有信心,否则你将是漫无目的的复习,导致自己慢慢的就失去信心了。同时,不要害怕自己考不上,因为再怎么害怕根本没有用,你只有一步一步来,慢慢去做才有机会。
    接下来,我谈谈我在复习阶段各科的安排:
    数学:数学是考研的重中之重,数学分值高并且也挺难的,大家必须要啃下这块硬骨头。我考的是化工学硕,因此考的数二,数二相对数一、数三来说内容较少,但难度相对较高。数学的复习,大家要在九月份之前对数二的全部内容知识点要很熟悉。在这里,我说一下我自己用的辅导书和安排:我先是在网上找的张宇的基础班和强化版视频,自己每天看一点,同时做好笔记,学完一章就做对应的高数18讲和线代9讲以及1000题。当然,这些基础内容做完之后不能就完了,完回过头来看做错的题目和经典例题,总结解题方法,熟记知识点和各种定义,不要一味的追求难题,要把基础打扎实。到9月份,要开始做张宇的真题了,真题我是选择每天早上做,做完之后对答案,改错。刚开始我觉得大家不用定时做,但是慢慢的,大家最好是定时做,打不打分不重要,重要的是你要能在规定的时间做完题目,并且提高你的计算速度和准确率(计算能力非常重要!一定要自己算出答案,不能知道方法之后就不管了)。再到后面,张宇的8套卷大家有必要做一做,如果有时间,在做一做张宇的4套卷,长长见识,见见题型。数学的复习一定要踏实仔细,马虎不得。晚饭后的时间,大家可以留给数学一点时间,专门拿来看白天的知识点,错题等等,就是对白天的数学知识加深印象和理解。
    英语:英语的复习大家要早点开始,因为英语的阅读理解不是靠段时间提高的。我考的是英语一,这里也给大家说说我自己的复习安排。英语的复习,我只买了考研真题,并且基本上把真题做了两次。第一次,我是只做阅读,每天2到3个小时,做2到3篇阅读,同时对其中的生词、长难句进行标注,同时要基本上翻译全文。将生词记在笔记本上,没事的时候反复记这些单词。(我的单词量就靠这个增加的)第二次真题的时候,我就把其他题型都做了,包括之前做过的真题,你会发现,尽管做过的题目,你也会做错,这就是为什么要反复刷真题的缘故。英语的复习其实你就是熟悉出题的套路,学会怎么在文章中找答案。到11月份,买一本作文书,将上面的作文尽量多读多背,一周自己看着真题作文自己写,要在规定时间内写完,有机会的话可以让同学或者老师给你看看写的作文,指出你的错误。总之,英语的复习我建议只做真题,反复做,没必要做其他的预测题(预测题可能跟考研真题的出题套路不一样,你只会给自己增加负担)。
    政治:政治的复习不要过早,我建议到10月中旬再开始复习。我用的复习资料就是肖秀荣的一本很厚的那个类似于教材的书,每天看一章,然后做对应的1000题(只做选择题)。这个1000题也做两遍,实在没时间第二次只做错过的题。然后11月份会出肖秀荣8套卷,大家一定要认真做上面的选择题,大题的话我反正没有做,我是直接看答案,看大题的答题结构和方法,对大题答案内容基本上很熟悉,不要求完全背诵。到12月份出的4套卷,这个务必将其中的大题完全背诵,可以说背的滚瓜烂熟。因为很有可能就会出现在你考试的题目上,就算没有一样的题目,考试的时候你编才能有话可说。
    化工原理:华理的化工原理教材是陈敏恒的红色那个(分上下册),还有马江权的化工原理,这三本书建议大家都买。教材大家要反复研读教材,差不多三次吧,将其中的公式和重要知识点列出来,反复熟记。上面的思考题必须要背下来,课后习题有时间也要做。马江权的那个上面的例题是必须理解透彻,因为这上面的题很经典。真题的话,大家也必须要做,而且要做两次。真题必须要自己亲自计算,因为考试的时候计算很麻烦,必须要提高计算速度和准确率。真题上的简答题和教材上的思考题这些必须背诵,背了的话你就能至少多考20分,因为这些你只用背下来到时候往答题纸上写就完事儿了。总之,化工原理的复习,就是要反复研读教材,理解知识点和公式,再加上做真题熟悉题型,提高计算能力,至少110分吧。
    以上就是我考华理化工学硕的一些复习经验和建议,有适合自己的可以参考参考。希望能对大家有所帮助,大家有疑问也可以问我。
    祝大家都能成功!华理等你

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    学长您好!我今年准备考华理的制药工程 专业课是化工原理或有机化学或物理化学 请问这三门课中学长有建议考的专业课吗 其实我都有再看 但是看的不是很深也不知道该怎么选择...拜托了!
    请指点一下学弟,感谢!

来自Android客户端

新手上路

K币
    46 元
    板凳
    PANDENG1028 发表于 2018-7-11 00:05
    学长您好!我今年准备考华理的制药工程 专业课是化工原理或有机化学或物理化学 请问这三门课中学长有建议考 ...

有机化学的话,我不怎么了解哈,但是我听我同说的,知识点很多很杂,你得花很多时间来整理,来记忆,只要做到很熟悉,考试应该比较高考。物理化学的话,相对有机来说,知识点没那么多那么杂,但是也有许多需要记忆,但是物化需要理解,如果理解不到的话,可能还是比较难的,只要复习的不错,物理化学比化工原理容易拿高分。化工原理的话,这个我很熟悉,我就是考的这个,化工原理知识点不多,重点知识也就那几个单元操作,考试题型也比较固定,复习起来可能会简单轻松一点(其实也不轻松),需要记忆背的也就一些课后思考题,但是化工原理计算比较麻烦,你要确保你的计算能力不能差,考试的时候拿个120分还是没问题。总之,我的建议是,你本科主要学的什么你可能考什么比较好,如果都学过,我建议化工原理吧,毕竟这个复习起来知识点不多不杂,多多熟悉考试题型,联系计算能力,就问题不大。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    地板
    今年准备考研,想问一下大三应以考研为主,还是学习专业课为主呢?

新手上路

K币
    12 元
    学长,你初试考多少分?化工的录取初试的平均分一般是多少[害羞]因为我在官网上没有找到

新手上路

K币
    46 元
    UI迷宫 发表于 2018-7-11 16:38
    复试全是有机,初试选有机,复试占很大便宜

因为我考的是化工,对有机不是很了解,化工的复试就是物化和化原以及实验

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    点点97 发表于 2018-7-12 12:34
    学长,你初试考多少分?化工的录取初试的平均分一般是多少[害羞]因为我在官网上没有找到 ...

我初试340,排在50多名,录取平均分我确实不清楚,进复试的人大概有130左右,总共录取110个人吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    学长[害羞]非常感谢,学长你现在还有录取名单吗?因为网址上好像已经失效了

新手上路

K币
    46 元
    点点97 发表于 2018-7-12 18:33
    学长[害羞]非常感谢,学长你现在还有录取名单吗?因为网址上好像已经失效了 ...

录取名单我也没有了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    学长你好,请教你几个问题:
    1.2018年的化学工程(专硕)报录比是多少?
    2.初试选择物理化学的参考书。(包括辅导书)