考研论坛

[外语] 翻硕

新手上路

K币
32 元
楼主
之前一直告诉自己等我考上了一定写一篇经验贴,考完以后去旅游,完了又给学生上课,一直没时间,直到最近几个学妹问我考研经验才想起这件事,今天给各位学弟学妹们分享一下我的考研经验。
一.初试
我应该属于大学玩了三年,到了大四决定考研。大四上学期还一直浑浑噩噩的,没决定好考什么学校。到了六月又去北京实习去了,七月底才回到学校。所以大四的那个暑假没有回家,待在学校准备复习。这时候离考研也就四五个月了,综合考虑所有的情况,最终选择了考兰州大学的MTI。
接着就开始在各种网站上找兰大MTI的真题,参考书什么的。到了八月中旬正式开始复习,刚开始也是三天打鱼两天晒网,也没怎么看书。到了九月,也就是差不多我现在写经验贴这个时候才正式开始复习。所以如果你觉得现在复习已经来不及的话,看了这篇帖子,你就发现现在开始一点都不晚。学姐就是真正从九月开始复习,然后考上的例子。
下面来说一下参考书:
百科:看了小黄书(MTI真题),加从学姐手上买的百科资料,还有在网上买的旭东考研的百科词条。应用文是关注了鬼谷一喵还有在学姐那儿买的应用文资料。大作文就在网上买了本高考满分作文。
翻译硕士:英汉翻译简明教程(庄驿传),二笔,三笔,武峰翻译视频,英译中国现代散文选,小黄书真题
基础英语:专八真题,专八词汇,小黄书真题,新热词条
政治:风中劲草,肖秀荣一千题,肖4.肖8,任汝芬密卷。
下面来说一下我的时间安排。我大概每天早上会七点左右起床,然后背啊差不多一个小时左右的单词(事实证明单词真的特别重要,因为兰大每年的基础英语的题型都有变化,但只要你词汇量过关,题型怎么变也难不倒你。)然后从八点左右开始做翻译到中午,我开始做的翻译就是上面提到的英汉翻译简明教程(强烈推荐这本书,我把这本书做了三遍,二笔和三笔倒是没有怎么练习,最后这课成绩挺不错)。总结就是做翻译千万不能急,不能讲量,而是讲质。做完每篇翻译以后要认真对参考答案,从里面学习到东西,要总结里面的东西,语言风格。还有兰大翻译基本偏文学,所以就更要在用词方面下功夫。完了,就是一定要坚持每天一篇汉翻英,一篇英翻汉,翻译这个东西真的就是练手。其实在准备翻译硕士这门课的时候完全可以一起准备三笔二笔,我觉得如果你复试这门课在120以上,那三笔绝对没问题,二笔下些功夫也是ok的。中午我会在教室趴着睡一小会儿,然后起来看政治(下面再说)。下午看基础英语。基础英语这门课兰大每天得出题风格都有变,你永远不知道今年它又出什么幺蛾子,所以单词就特别重要,我在上面的参考书中也提到了专八词汇(这个词汇书不能随便买,我记得我当时买的一本白色壳子的专八词汇书,我同学给我安利的,特别不错,把这个专八背了两到三遍),完了就是刷专八的真题和小黄书真题,差不多我都是做了两遍左右,其实我觉得做英语真的不在量,在质,你做十本真题书,还不如把一本真题做十遍的效果来得好!作文也需要练习,不过我大概在左右三个星期才开始看作文。我翻译硕士这科考得也不错。也是这样,专八在裸考的情况下过了,所以只要你翻译硕士这科及格了,专八裸考妥妥的。晚上的时候看百科,因为到了晚上一般都比较累了,反正我的脑袋到了晚上工作比较困难,所以我晚上一般不翻译,也不做专八题,选择我认为比较简单的百科。百科词条其实主要是理解理解,真的不是全背下来,是考自己理解过后用自己的话说出来就ok啦,老师真的不会很咬文嚼字为难你的!大作文和小作文我都是最后两个星期突击的,小作文每天写一篇,大作文两天一篇。晚上会留出来一个小时复习白天的英语新热词条(学姐资料,还有小黄书里的词条以及chinadaily新词热词,还有微博上关注的一些卢敏发的词条)和单词,结果17年没考词条,我就呵呵不说了。然后复习自己做专八自己抄下来的比较重要的单词。政治是我考研的一大败笔。所以科里最差的,刚过及格线多一点,不过我在政治上花的时间也确实不多 ,大概11月才开始复习政治,也就是中午留出来一个小时的时间看政治,到了最后三个星期开始刷题,疯狂的背书。我高中时理科,所以政治本来就不怎么好,因此在这方面也没什么经验可分享的。不过风中劲草先看一遍,完了再做肖1000题,最后肖4.8套蒋8出来再刷题背题这是基本的一个流程。
二.复试
复试之前我和一个考上西南大学的学姐专门还去挑了复试的衣服,结果也没调到合适的。最后学姐从我有的衣服中选了一套比较合适的(穿衣不需要特别正式,也不要太随意,拖鞋什么的别穿)。还有化淡妆,我到现在都觉得我复试分高跟我那天化了妆有关系(一定是淡妆,不要烟熏妆,不要深色口红不要眼影)。面试的时候会有四五个大概五十岁左右的教授排排做让你抽一段话开始翻译,会先让你看一分钟,然后视译。我当时觉得一分钟怎么这么慢,所以到了大概半分钟就开始翻译,然后一个老师淡淡的说了一句“还早,你再看看”,然后我就尴尬了,最后翻译得我不是很理想,它只给你一分钟时间翻译,不管你翻译完成没有都会叫停。我翻译的是造纸术。这个面试是两个人一组,一起进去,我旁边那个同学翻译貌似是地壳运动,这个真的全靠发挥了,各种专有词汇。
然后是笔试。兰大笔试坑的是汉翻英是文言文,这个真的很坑,对我一个理科生来说真的是为难我了。而且我在复试之前根本没看到经验贴讲复试参考书的,所以我没买,到了复试前一个星期我觉得我复试笔试要垮掉才各种问学姐,才买了一本书。所以各位学弟学妹要长点心,给你们分享一本复试汉翻英的参考书古文观止(汉英对照),全是文言文。如果我当时早点买这个书,复试的笔试分肯定更高,千万记得!!!英翻汉是一篇散文(兰大的风格),所以在复习的时候,学弟学妹们要有侧重点。
分享这篇经验贴是想让考研的你们有个复习的方向,并且告诉你现在开始真的不晚,一点也不晚啊(研究生有个舍友她九月开始复习,早上睡到自然醒,然后下午去图书馆学习到晚上,也考上了)!所以,加油吧,真的还有很多时间。希望学弟学妹们都能考上理想的学校。有问题欢迎随时问。如果我有什么没有提到的,你们问了,我也会及时更新的。

来自Android客户端

新手上路

K币
    21 元
    沙发
    学姐,请问单词背专八的够了吗?

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    无间冬夏 发表于 2018-7-11 10:11
    学姐,请问单词背专八的够了吗?

,可以了

新手上路

K币
    38 元
    地板
    谢谢学姐的经验贴,给我大大鼓励,一定好好复习

新手上路

K币
    34 元
    学姐,请问你买的专八单词是哪本书啊。能具体说一下吗。

一般战友

K币
    102 元
    学姐你本科是?兰州大学难度怎么样呢?

新手上路

K币
    40 元
    学姐阔以加你吗[媚眼]

头像被屏蔽

Banned

K币
    468 元

新手上路

K币