考研论坛

[其他] 2018厦大口译经验贴

新手上路

K币
38 元
这是一篇迟到的经验贴,但是 better late than not。 写下它的初衷是因为一年前自己着手备考的时候几乎什么都不知道,完全是一点一点从学长学姐的帖子里摸索出复习的头绪,还记得一个学姐的经验贴里写着“希望这篇帖子能照亮后辈的路”(大意),很受感动,希望,我的这篇帖子也能照亮你们的路~
决定考研是在大三上结束的那个寒假,那时候只是有这个念头,寒假结束返校后,开始搜集各个院校的信息,我个人考量的主要因素有:地理、学校整体水平、学费、试题难度。前三个因素一般在学校官网都有,真题有的学校不提供,需要自己去搜集,可以通过购买书籍、网络博主、学长学姐那儿找,具体下文会写。
当时我的目标是:东南沿海、985、口译(没有地域歧视,因为自己是东南沿海人,不想离家太远)通过这几个因素考量最后选择了厦门大学,说来也是缘分,厦大是我高中第一个想考的学校,高中不能圆的梦,在大学实现也挺好。厦门大学相比其他语言类学校学费算很便宜了,一年1.1万,但是学制稍长,是三年。一年前的我还觉得三年两年没什么区别,这会儿毕业了才知道…差很多啊朋友们!
3-5月:定学校之后就开始我的“考研从无到有”的漫漫长路了。先从翻经验贴开始,找到一些前人推荐的书开始看,这时候完全是摸水的状态,还没开始认真的学习,一方面学校还有课,就当在课余打基础。因为对中文感兴趣,所以这时候之看了中文书,大多是文学的,有:《西方文化史》(黄黄的,还蛮多册的)、《中国文化读本》(仅针对厦大而言,这本书没有很大的用处)、《中国文化史》(红红的,也很多册,内容密集)、《汉语百科与写作》(李国正,很厚),记得还有其他很多书,时间一久具体书名忘了,反正那时候就在学校图书馆转悠,有什么看什么,权当拓展知识。
5-6月:开始试水,做的是跨考教育的黄皮书,嗷这个坑爹的名字取的,跨考只是它的机构名字,不是跨专业考研的意思,所以英专的同学可以放心用。这套资料里有不少院校的真题,看看有没有收录自己目标院校的,有最好,没有也试试其他学校的题,我在写了一点之后,对自己的智商以及前途感到担忧,写多少错多少,无法直视,但是!同学们别紧张,因为你们刚开始复习,这种情况也正常。这本书我觉得质量还过关的,但另一本我就忍不住吐槽了啊(同具体书名忘了),是一本超厚的书,好像99块还是107块?灰绿封面,作者在翻硕考研领域好像还蛮有名的。就收录题目数量来说确实比跨考的全,但是它的答案!它的答案!踏马完全是瞎BB啊!使用感那叫一个糙,不建议买。除了这两本,还用了姚洋的《翻译硕士白皮书》,质量OK,题目稍微少一点,还有另一个机构出的,封面橘红,这种大家淘宝找找应该不少。有可能的话一定要先看看参考答案的质量!不然在复习初期可能效果适得其反。基础英语推荐一本《名校英语专业历年考研真题》(again,搜书的时候搜关键词,因为学姐老了,记性不好,我就记着名校、英语,这俩词了,只能靠描述封面颜色给你们提供参考>-<),封面暗红带黄。质量不错,难度也够,主要参考答案解析清楚且正确且有水平,这本强推,虽然不是严格意义上的“翻硕”用书,但是就我自己的经验来说,有什么看什么,再多也不嫌多,可能你无意间瞥到的一个知识点,好巧不巧就考到了呢,这点也是学姐的现身说法了,感谢那时自己多看了一个原以为绝不会考的知识点。
6-7月:学校期末考,复习的时间相对少了一点,但是没有停下,闲碎时间绝对要用起来,背单词啊,看作文啊,看百科啊,总之不能停。
7-9月:
政治:暑假留校全职复习。这时候加了政治,因为高中理科,政治基础几乎为0,所以复习得早,惭愧,在政治上花的时间最多,结果还是只考了60+,理科狗一声叹息。政治这门主干就跟着肖秀荣,他的书算是经典了,背诵还买了《风中劲草》以及其他机构的题目,考前几天买了蒋中挺的《考前五套卷》、任汝芬的四套卷,还是那句话,多做无害,虽然最后还是肖押中题而且确实他的书用来质量最好(蒋的答案太长、任的答案太短),哦,任也押中一题,但是推荐平时多关注蒋的微信和微博,还有腿姐的微信微博,会有题目分享,非常用心,那时睡前必刷,还是想不通怎么就考了60来分,诶。 学姐年少无知曾经报了肖的政治全程班,不推荐,因为只有马原是肖讲的,其他都是同机构别的老师讲的,质量emmmmm…就算报班,也可以考虑和其他小伙伴拼,走上考研路了才发现,花钱的地方还蛮多的。
翻译:
厦大已经有几年不考词条了,但是以防万一,平时还是有做词条翻译的,你们懂那种心里有两个小人儿,一个说:别看了,不考的,看百科去吧;另一个说:别瞎说,万一呢,背起来。 的矛盾吗?超难受der. 近两年厦大的翻硕第一部分都考了杨士焯老师的那本橘黄的,背景是厦大的书,一定背起来啊朋友们!这本书我翻了不知道几遍了,非常受用。还有一本参考书是连淑能老师的绿色,难度比杨的大,虽然没有直接在考题中体现用处来,但是翻译的小伙伴看看也有益处,万一今年就出题了呢。除了杨书上的例子,今年还从领导人讲话中抽了几句,和前两年一个套路,尤其是讲话中的谚语、古文翻译,是重点。恩,对,当时打印大佬们的讲话也花了我很多钱…除了这些还有《中式英语之鉴》、李长栓老师的《XX笔译XXX》,(绿色封面,小小一本,值得拥有)、还有其他各种翻译书,注意自己的精力分配,到后来我就发现,学校图书馆真的是个宝藏!一月逛两次,每次都有新发现。有用的书太多了,抱回来一大摞,最后当然……没看完了。
基英:还是那本红带黄的《XX名校英语XXX》、跨考的、各种其他机构的、雅思作文、专八系列辅导书。讲讲今年的厦大昂。就说前几年,那难度完全是专四~专八之间的水准,阅读好几年还考了专八原题,那我就照着这个难度复习了咯,踏马今年!今年!难度飙升啊我@#%%……#,做完单选题心里没底得很,做到阅读,我的内心已无波澜,阅读全part没有一个答案是确定的讲出来你会信??作文倒是正常,哦,今年复试和初试考的一个主题,AI,恩,厦大老师也是很执着呢。从学姐那儿买的电子真题,不好意思我要打广告了,有需要的小朋友吗?我也要卖资料凑学费了,一般都五块十块,真题稍微贵一丢丢,二十好了,我买的时候都是百来块大洋的QAQ
百科:李国正《汉语写作与百科知识》、刘军平《汉语写作与百科知识》、《科学史十二讲》(说是十二讲其实只有一本啦,别怕啦,没什么用)、其他各种百科知识,学长学姐那儿买的资料、教育机构卖的、博主分享的,作文还没开始看。百科嘛,就是什么都得看,但是有重点,学姐这里有整理的厦大百科侧重点哦~lei呀lei呀~十块钱你买不了吃亏,十块钱你买不了上当~
9-11月:意识到时间不多了,且之前投入的时间和效率不成正比,于是往追求高效率转型,代价是,疲劳度明显上升。几个月来,一直是早上7点起,晚上11点回,到寝室了忙活一下12点多睡,对我来说是比较好的作息,不一定适合所有人。这段时间崩溃的次数升高,还好有个研友,一起支撑会好很多。两个月间尽量把各科的时间都匀了一下,回顾错题,背背范文,三点一线是我的日常。把手机放下,效率也会高些。
11-12月:不用说,冲刺了,很奇怪,最后20多天是一点也不紧张的,我想可能是我崩得太紧了,这种日子真的多一天都不想过了。每天花一整个下午来背政治,翻译已经停了,抓一些短期提分快的赶紧背诵。心态别崩,当成高三最后一段时间来过,其实也快。
考完了,没抱多大希望,结果出来,果然也没有非常理想,出成绩之后马上就着手调剂了,打了N多电话,临近春节,学校都没人的,但是也有人说那段时间打进电话了,我就不得而知,反正几个电话之后就没脾气了。在各大学校官网疯狂搜索调剂信息,填报调剂信息,发邮件,大多都石沉大海,后面冷静下来,觉得就这样吧,也不找调剂了。记得出复试名单是在出复试线的第二天吧,踏马居然进了啊!马上买车票订酒店准备去厦门了啊!
复试:
上午笔试下午面试,题目不太难,事后问了去其他学校复试的小伙伴,发现厦大的复试题真的还算简单,所以大家要加油啊!
最后呼应一下,学姐便宜卖资料,五块十块良心价,有意加QQ:2293225199,比心~

新手上路

K币
6 元
请问在厦大读口译,实践机会多吗?发展好吗?[害羞]能帮忙解答就太感激了!

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
亲可以问一下学硕的口译和专硕的口译有什么区别吗?谢谢哒

新手上路

K币
0 元
学姐!想要买您的资料!请问现在还出吗!

新手上路

K币
11 元
求资料,求真题啊,学姐[面条泪]

新手上路

K币
11 元
姐啊,姐啊,你看到了可得赶紧回复啊,我们等着你拯救啊[恐怖]

新手上路

K币
38 元
学姐,厦大口译和笔译考试题目是一样的吗?口译需要考听力和口语翻译吗?

新手上路

K币
55 元
江三三起来学习 发表于 2018-7-21 10:30
亲可以问一下学硕的口译和专硕的口译有什么区别吗?谢谢哒

口译笔译都是专硕

来自iPhone客户端

新手上路

K币
9 元
学姐我想要你的最新真题,最好15年以后的,还有吗