考研论坛

[交流] 18杭师大学科教学语文学姐,可撩

新手上路

K币
10 元
    18杭师大学科教学语文,已录取啦。初试总分369,排名第21名,复试总排名11。为什么现在才来写交流贴呢,emmmm大概就是懒癌晚期吧。
    好了,废话不多说,想聊废话的来找我!!!
    我考研准备的比较早,大概是2017年暑假,也就是大三那个暑假就确定要考学科语文这个专业了,但是在选学校上还纠结了蛮久了,考虑了浙师大、杭师大和宁波大学这几所学校,我不是浙江本地的,但是我想去浙江的学校,所以就选了这几所。我首先是排除了宁波大学,主要是因为录取的人数太少。然后是浙师大,但是浙师大专业二是考阅读和写作,也就是类似于高考那种题,我语文基础不是很好,所以就没考浙师大。杭师大的专业二是语文课程与教学论,参考书是张中原的《课程与教学论新编》和朱绍禹的《中学语文课程与教学论》,刚好张中原的那本书我本科学过,所以最后就决定了考杭师大。今年杭师学科语文报考了220人,上线人数93人,全日制录取了37人,非全录取了17人。这些信息在杭师大研究生官网上都有公布的,包括历年的录取信息和历年真题。
下面是我的复习经验:
     一、英语
     学科语文是专硕,考的是英语二,相对英语一来说是比较简单的,但绝不可以掉以轻心。我英语基础比较好,也考了81分,但是复习的还是比较早的。首先是单词,2018年1月2月的样子我就刷完了一遍朱伟的《恋恋有词》,一边听一边做笔记,其实我的重点是句子部分,因为单词我基本没问题,主要是长难句。第二是长难句,我没买长难句的书,就是结合真题自己把长难句抄出来,然后标上语法,自己翻译,多读几遍。第三是真题阅读,我是先刷了一遍英语一,因为英语二的真题太少了。我买的是张剑的黄皮书,虽然有点贵,但答案解析还是很详细的。视频解析我推荐**的唐迟和李旭,差不多每一篇都有视频解析,讲的也很详细。我大概从三月份开始做真题的,主要是做阅读,英语一年份比较久远的就用来练手了,也没有做的非常认真,从2006年开始就是认真做了,我大概是一星期做一套,也就是4篇阅读,其实有时候一星期都做不完一套,但是做完每一篇都会仔细对答案,把读不懂的长难句摘抄下来,自己做笔记非常重要,而且要经常去读这些句子,这个过程可能非常痛苦,尤其是前期,因为你会发现很多很多读不懂的句子。但是真的很有用,慢慢的就会发现读起来越来越轻松了。做完英语一的真题大概是八月份了,然后我把自己做的英语一的笔记重新整理了一遍,就开始做英语二的真题的。英语二从2010年开始,所以真题只有八套,非常珍惜,所以每一篇都要非常认真对待。算一下,一共有32篇阅读。两天做一篇,一篇控制在20分钟以内,因为已经刷了一遍英语一,所以做英语二会顺手很多。第一天做完对好答案,自己翻译,确保没有生词,第二天分析错题和长难句。两个多月就把真题里的阅读刷了一遍。做完这些已经十月份了,我在网上买了刷题用的英语卷子,就是只有卷子没有详解的那种,英语一和英语二各买了一份。接下来一直到考前都是一套一套的刷,十月和十一月还没有拿一下午的时间去模拟,十二月开始才真正模拟。所以这里提醒一下大家最近两年的卷子不要急着做,可以留到最后当模拟题。我没买市面上的各种模拟题,把每一套真题刷透,弄懂每一个单词,每一个句子,这就够了。阅读是考研英语的重头戏,一定一定要早准备,多刷真题很重要。最后一部分是作文,我大概十月份开始准备的。我推荐王江涛的作文,他也有直播课,可以看看。我主要是背真题范文,背诵、默写、仿写,就这几个方法,英语二的真题作文每一篇我都背的很熟,那些预测的题目我就读了一些,没有仔细背。还是觉得背真题比较有用。不要相信所谓的万能模板,那并不是作文的救命稻草,扎扎实实的多背几篇范文才是。至于英语二的翻译部分其实在做阅读的时候就已经包括了,英语二是翻译片段,长难句并不多,如果做阅读的时候把长难句都解决了,那么翻译基本没大问题。
英语说了这么多是因为英语真的是战线拉的最长的一门科目了,不管英语基础怎么样,都早做准备比较好。
     二、政治
     政治就没那么多说的了,跟着肖老爷子走不会错。大概六月份会出肖秀荣精讲精练和1000题,买来开始看视频和做题,每天一章,有的章节内容很多,可以分几天看。1000题我刷了两遍,不过第二遍只做了错题。前期解决选择题,后期会出肖四肖八,背大题基本上是靠这几套卷子了。我政治分数不高,才66。精讲精练1000题和肖四肖八我都认真做了的,但是我室友1000题基本没做,肖八没买,肖四只做了两套,还没怎么背,也考了60分。所以我感觉回报率不太高,不用太早准备,前期把选择题做完,多做几遍错题,后期背肖四肖八就可以了。至于风中劲草我个人感觉没必要买,题太多太细,看不完也做不完。
     三、专业一(教育综合333)
考学科的都要考333,333分为三个部分:教育学、教育心理学、中外教育史。指定的书目有六本,要不要看书看个人时间,如果比较早可以看看书。我当时是先把书过了一遍,先看的是中外教育史,再看教育学,最后是教育心理学。看书的时候一边简要的列出框架,第一遍是不可能记下什么的。我是暑假真正开始背书的,333我用的是凯程教育综合应试解析,也有人用lucky学姐的笔记,我是两个结合来看的,但主要是背凯程。至于一天背多少内容,这个也看个人的接受能力和时间安排了,我是暑假两个月时间才背完第一遍。背完一遍很绝望,因为背了后面的忘了前面的,往前翻发现什么都没记到。几乎每个人都会有这样的感觉,不要慌,其实你并不是一点都没记到,只是印象没那么深刻。记忆需要反复。九月份开始背第二遍,我又花了两个月时间,第二次背会发现很多知识点似曾相识,为了加深印象我是背完马上坐下来把刚才背的内容大致默写一遍。背完第二遍已经十一月了,这个时候对333整体上已经有了一定的把握了,至少说到一个知识点能马上回忆起在书上哪个地方,大致有几个方面的内容。十一月开始整理真题,真题在官网上都有的,只是答案要自己整理。我是一边背一边整理自己的答案,哪题哪年考过都在凯程上标注出来,其实答案基本上都能在书上找到,但是有的需要自己组织语言。我比较懒没有另外写笔记,就直接标记在书上了。因为已经背过两遍,所以整理真题并不难。大概一个星期就把真题都标好而且有自己的答案了。然后开始重点背真题,因为杭师比较喜欢出往年的题,所以背真题很重要。这里我想说可能大家觉得整理真题答案很难,其实一开始不要太着急去整理真题答案,等你背的差不多的时候你会发现,答案你都背过,它只是换了一种问法而已。
背333都会背到怀疑人生,考试前我还在背,这一门我花了最多精力,但是考出的成绩却并不理想,才一百多一点。这里只能给大家一些教训了,333是重头戏,一定要认真背,而且要找到适合自己的背诵的方法。别人的不一定就是好的。
     四、专业二(语文课程论841)
     专业二有两本参考书目,我是以张中原的那本为主,朱绍禹的为辅。我复习专业二没有很早,大概九月份开始的,也可能是这本书我学过吧。复习专业二和333不一样,我一开始就从真题入手,每年真题的重复率很高,所以先把真题给解决了。我是把真题标注在书上,哪年考过哪题,把题目写在书上。然后把答案划出来,再加上自己的话,组织自己的答案。个人感觉专业二难度不是很大,至少相比333,背起来要轻松很多。专业二最后一题是写教案或者评教案,我们考的是写教案,我记得是写《孔乙己》的一个片段教学,还有一个记不清了。前几年考了好几次评教案,我推荐杭师大王光龙老师的《语文教坛新星 获奖课例点评》,这本书有一些获奖教案也有点评,如果写教案没头绪的话,看看这本书帮助还是挺大的。
      最近有比较多学妹都咨询了专业二怎么复习,有没有资料可以转。我复习的时候就是啃书加真题,真题我是自己整理了答案来背,也是结合书和课程标准的。
      每个考研人都不容易,希望小可爱们都能考上理想的学校啦~

新手上路

K币
6 元
学姐你好,想买资料。

来自Android客户端

新手上路

K币
51 元
冒昧问下学姐专业课多少分?

来自iPhone客户端

新手上路

K币