考研论坛

[第十二届] 末流二本的985之路

未激活ID

K币
133 元
和大部分大学生一样,充满期待的大一,浑浑噩噩的大二,本以为大三会好点儿,然而还是太天真。和许多女孩儿一样,迷茫的大三让我开始考虑新的出路。我也会担心研后的年龄、择偶问题,可是我还是毅然的决定考研,为一个未知的未来拼搏一次吧,不要让人生留有遗憾。
        大三上学期我便开始决定考研,那时的我还未进入状态,只是加了一些考研群,看看群里的一些免费资料,然后进行目标院校的选择。我学的是文科,思想政治教育专业,相对冷门,可选择的面也比较小,一开始我也不知道自己该选哪,盲无目的的在网上找了一段时间之后,我决定给自己定个方向,选择了一座向往的城市-南京。当然,其实我更喜欢南大,但考虑到自己的实际情况,简直是天方夜谭。于是我看上了南京的第二高校-东南大学。自那以后,我便从未更改过我的考研目标。很多学生会犹豫着该选哪一个学校,高了怕考不上,低了又不甘心,所以院校的选择请慎重,一旦确定,尽量少更改。因为你的每一次更改,都是一种时间的浪费,同时会对你的心理造成极大压力。
       正式进入复习是在大三下学期开学。很多学长学姐会说战线不要拉得太长。我个人觉得要视你的情况而定。如果你考的学校一般,专业课复习起来难度不大,你自然可以迟一点开始复习。但是如果你要冲击名校,且自己的基础一般,越早越好。因为专业课的理解上,会花费很多时间,而到了后期,当周围其他同学都进入状态之后,你会更加焦躁。没课每天7点半到图书馆,白天主攻英语,上午背朱伟的恋练有词 ,然后掐表做真题。多余的时间整理真题,包括其中的单词,语法等,下午继续。这个过程很漫长,却是你实际在积累的一个过程。到了晚上就安心看专业课。因为我们的马哲相对难理解,所以我花了很多时间去攻克。当然了,除了正常上课之外,我的业余活动还是有的,包括兼职我也在继续。主要是让自己静下心来,坐住。
       到了暑假就开始全天候复习了。回家休息一周后,我便让研友给我占了一个位置。从早上7点到晚上9点半,有一段时间试过回寝室睡午觉,但因为实在太热,后来直接在图书馆解决了。因为之前已经把专业课书大致理解,英语真题也都做了一些,因此便很快进入状态。每天上午英语旧题整理,中午午休后,看会儿政治,刷会儿题,掐表做英语新题。5点半去吃饭,晚上背诵专业课。其实在这一过程中,所谓的英语新题也已经变成旧题了,但还是要反复的做,弄懂每一个句子,专业课要张口就来。
        暑假过后,考研人的煎熬期就来了。我慢慢变得浮躁,在图书馆偶尔也想玩手机。于是在持续了一个多月后,我毅然决定更换考研场所,去自习室。一来不用自己背书,二来不用占位。到了后期便开始全方位的总体复习。英语方面,在整理旧题的同时,也开始接触一些模拟题,但还是以真题为主。政治反复的刷错题,专业课两本同时进行。一般早上专业课二,也就是毛中特,在空调环境中自己昏昏欲睡,便将书本搬到外面走廊上,不带手机,直至中午吃饭。饭后刷政治题,下午一般复习英语,晚上照常背诵专业课一,也就是马哲。有时候也会将顺序调整,但是每天给自己规定的任务一定要完成,这个过程持续至上考场的前一天。
        以上便是我考研初试的一些基本安排。当然,在这一过程中,我总结了一些心得。首先,杜绝手机,复习是一个极其无聊的过程,尤其是你每天对着同一本书,过着日复一日的生活,偶尔的手机会让你沉沦一整天。但是偶尔的调剂也是可以的,记住,不要追忆过去,要看向未来。调整一下再来。人非圣贤,总会有一些懈怠的时候。
其次,找到适合的调节情绪的方法。有的也有会给你带来帮助,而有的人有会拉着你一起堕落。请自动识别,偶尔的心灵鸡汤也是可以让你振奋起来的。适当的心理暗示,告诉自己,我能行,我一定可以。最后,不要过多的跟别人比较,按照自己的计划复习,每个人的情况不一样,不要让一些无谓的事情影响你。
        经过一些曲折,我还是进入了复试。从知道复试到正式复试只有十天的时间。而我的复试科目是马原原著。因为来不及细细去阅读原著,所以我大部分时间花在了原著导读上。说实话,当时内心很焦灼,根本坐不住,感觉复试,时间太少,而要看的东西太多,但一直逼着自己多看一点是一点。复试笔试考的不太好,但抱着试一试的心理在面试上表现的比较从容镇定,可能老师看上了我某一方面的闪光点吧!最终顺利完成复试,进入东南大学。
       为自己拼搏一次不容易,天道酬勤,永远要坚信。

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
我也是思政的,并且今天才决定考东南大学马院,很多忧虑,但必须无怨无悔的努力下去[拳头]希望努力有所收获

新手上路

K币
6 元
只要付出努力,就要相信自己一定会有收获。[嘿嘿]

新手上路

K币
6 元
学姐,可以加你吗?我是19考研的,打算考东南马理论

新手上路

K币
12 元
感谢分享经历

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
985,211,真的很不错。恭喜你啊

新手上路

K币
58 元
感谢分享

新手上路

K币
2 元
恭喜恭喜

中级战友

K币
734 元
斯国一!

3万

56万

大区版主

【Travel拉面馆】神厨——白云城主一叶孤城

K币
235680 元

池塘大区版主2014年下半年优秀版主Travel图漫专属2014年上半年优秀版主Joke考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

马院有博士点么
<-sina_sign,1769704883,11d27894,10->

承君此诺,必守一生。

欢迎来到Travel≌拉面馆  朝花夕拾  love≌辣屋

重楼拜帖:欢迎访问东北财经大学、历史学、中国社会科学院