考研论坛

[第十二届] 上海大学中国史考研回顾

一般战友

K币
391 元
写在前言:忆研途坎坷,随情不能自已,致篇幅较长,各位看客可各取所需!
       距离拿到上海大学的通知书也快一个礼拜了,一直想写点什么记录下自己考研的这段时光,一是给自己的过去画上一个句号,另一方面也是可以给后来者一些借鉴参考。
       首先,本人本科是在福州一所普通二本院校,读的是人力资源管理专业,第一次决定考研的时候是在2016年6月,那会大三快结束了,身边考研的同学都准备了好几个月了,和有些同学一样我一开始并没有打算考研,后来因为种种原因才下了决心。第一次考研我报考的是安徽大学的行政管理,当时选择安大和行政管理专业的主要原因如下:一是因为我老家是安徽芜湖的,在外面读了四年大学有点想回家乡;二是听从老师同学的建议考研最好至少选择211;三是因为人力资源管理和行政管理都属于管理类,跨度不是很大,加上身边很多同学都报考了行政管理。后来,因为自身的原因第一次考研失败了。
        后面我去企业实习到毕业,都没有想过二战,直到17年7月拿到毕业证书的时候,从公司辞职的那段过渡期,我才停下来好好思考了一下未来,期间也总结了自己为什么第一次考研失败的原因。就这样,我决定了二战。
        二战首先是选专业,有了第一次考研的经验,我选了一个自己感兴趣的专业——中国史。学校方面我一开始准备的其实是苏州大学,从七月份决定二战开始到九月份预报名一直都是对着苏州大学的招生简章要求来备考的。先说一说自己的一个备考过程吧。
        七月份:先去学校官网上查了要求的课本,苏州大学中国史和世界史是分开考察,所以中国史主要是朱绍侯《中国古代史》、李侃《中国近代史》和王桧林《中国现代史》五本书,辅导资料方面我主要用的是长孙博名词解释,论述题和范无聊的论述题,视频课看的比较少,主要是**的韩树峰老师,另外我还看了网上的《中国通史》100集,讲道理我是挑了其中的几集看的,因为准备的比较晚没耐心看完。我整个七月份差不多从拿到课本到七月末的二十天时间里都是在看课本,主要是古代史上下册,近代史和现代史上册,因为现代史下册一般考点较少不用重点看,除了专业课剩下的时间就是记英语单词,因为一战我英语一考了74分所以就没有重点对待。
       八-九月份:开始记忆名词解释和看论述题,名词解释中国史部分差不多有1000多个,自认为记忆力不是很好,所以我一天的计划是背20个,然后第二天早上先把前一天背的重复回忆一下,个人觉得这样效果挺好。同时也开始看长孙博的论述题,第一遍的时候差不多一天看个一章,就是大概看个思路,到第二遍就开始自己整理题目然后去背诵记忆了,但是个人感觉长孙博的题不是很适合背诵记忆,所以到后期我就主要是背范无聊的论述题,范的比较通俗易懂可能不像长孙的学术性那么强。范的论述题中国史部分差不多只有100题,我的计划是每天三题,记忆方法同名词解释。同时也开始再做一遍英语真题,讲道理英语真题快做吐了,第一次考研的时候已经做过两三遍了,现在又做......这个时候我也开始做政治1000题了,第一次考研我政治才考了56,非常的不好,所以这次我决心好好学政治,但是我有一个毛病就是不爱做主观题,加上没有好的学习方法,这也就为我第二次考研政治59分埋下了伏笔。
       十月份:这个时候离考试只剩下一百天不到了。长孙博的名词解释和范无聊的差不多都背完一遍了,英语真题和政治1000题也做完了。这个时候就开始所谓的第二轮复习了。首先是名词解释,我把名词解释分为三个等级,第一等级是带星号以及有两个及两个以上的学校考过的,我作为重要;第二等级是带星号的或者是不带星号但是有两个及两个以上的学校考过的,我作为次重要;第三等级是那些既不带星号也没有什么学校考过的,我作为次要。三个等级差不多分别是400,300,300个,第二轮的复习我就是按照这个等级来的,从重要到次要依次记忆,避免把过多时间放在次要部分导致把重要的没记牢。论述题我开始在范无聊的基础上把长孙博的作为补充,因为长孙博上面的题比较多,提供的思路比较多,这一点在18中国史真题里面得到了体现,论述题第一题问的是论述清朝对边疆地区采取的行政制度,这一题我就是根据长孙博的论述题得出答案的,虽说可能不是很完整但至少让自己有东西可写,最忌讳的是什么都写不出来。这个时候差不多入手政治风中劲草了,个人两次考研政治都不好所以就不具体说我政治的学习方法了哈哈。
        十一月份:其实到了这个时候差不多已经有了一个学习习惯了,每天什么时间段做什么事情应该都有一个大致的流程了。像我一般是早上八点到自习室,先花差不多半个小时把前一天的名词解释回顾一下,然后花一个半小时左右记忆论述题,个人认为没有什么其他的捷径,就是反复记忆,让题目仿佛是刻在脑袋里一样,不要觉得枯燥,付出与回报在排除特殊情况下一般都是成正比的。然后剩下的上午时间大致都是用来学政治了,学的比较零散,1000题,风中劲草,视频课什么的都会看一点。下午的话我是从2点开始,先写1-2篇真题阅读理解,个人对阅读理解还是很有学习心得的,两次考研阅读理解都在36分左右。之后开始看看翻译什么的,我的学习效率其实不算很高,挺多时间都被浪费了,这也是我第一次考研失败的其中一个原因。差不多四点半左右我会开始记忆名词解释,记得差不多了就去吃饭。晚上我一般是从七点开始,先是看一会朱伟的单词课,因为一般这个时候我都会犯困,所以听听朱伟的段子清醒清醒,哈哈哈!差不多八点的时候我就出去找个空旷的地方背论述题,差不多背到九十点,有的时候背的比较顺利就提前回来翻翻其他的科目,有的时候背到很晚就直接回家了。我一般都是十点回去,自习室很多都是学到12点左右才回去的,我曾经也尝试过,但是感觉不是很适合我。个人认为,找个适合自己的学习节奏很重要,虽然说多花点时间总是有益的,但如果不适合自己只会适得其反。
        十二月:最后的冲刺阶段,这个时间段千万不要松懈,不要认为还有几天就考试了,可以放松休息休息,学长以一个过来人的身份告诫学弟学妹们这段时间非常关键,也可能这段时间正是发生质变的时候,考完后再好好放松,什么王者啊,吃鸡啊什么的想玩多久玩多久,好好睡他个几天几夜都可以。但这最后的几天还是要按部就班的学习,哪怕是把以前的知识简单的过一遍也是有帮助的。
        很多时候考研都是一个人的修行,能有一个志同道合的研友是很幸运的,但更多的时候都是一个人在砥砺前行,撑不下去的时候找找家人或者朋友倾诉倾诉,不要被思想包袱压垮,有些时候人们的精神意志力会被一些看似小事摧垮,但其实这件小事不过是一个导火索,平时要及时处理掉自己的负面情绪,每天都以一个积极饱满的精神面貌学习这才是最好的。写的有点乱有点杂,因为对于我来说这两年发生的事情是这辈子都不会忘记的,这其中的酸甜苦辣只有经历过的人才会有体会,愿后来者都能有个好结果!套用一句英语I want to do,even if again.愿大家都能坚持下来打好考研这场仗。

来自Android客户端

一般战友

K币
391 元
自顶。。

新手上路

K币
62 元
学长,苏大的考试和上大是类似的?考上海大学中国史有涉及世界史的内容嘛

来自iPhone客户端

一般战友

K币
391 元
一叶珈蓝 发表于 2018-7-27 07:52
学长,苏大的考试和上大是类似的?考上海大学中国史有涉及世界史的内容嘛 ...

不涉及世界史

新手上路

K币
62 元
学长的口口是多少,之前的jia不了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
学长请问您名词解释就是按照长孙博之类的书去背的吗?

一般战友

K币
391 元
甜甜甜的小狮子 发表于 2018-7-29 20:09
学长请问您名词解释就是按照长孙博之类的书去背的吗?

是按长孙博的背的

新手上路

K币
2 元
学长能问一下专业课考了多少分吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
391 元
亲爱的Miss唐 发表于 2018-7-31 18:49
学长能问一下专业课考了多少分吗

219分

新手上路

K币
6 元
学长,方便加个好友具体聊一聊么?