考研论坛

[第十一届] 华东理工大学2018计算机考研经验贴。

新手上路

K币
27 元
楼主
一直都想着考研成功后一定要写下经验贴来提供给学弟学妹们经验,因为我之前考研的时候就没有找到跟自己考的学校专业有关的心路历程。所以考研也是摸着石头过河,一路都纠结忐忑,到处的搜集有关资料,去相关的QQ群里看有没有有帮助的内容,到处打听考什么书,是哪些内容,但是最后得到的答案总是零零散散,以至于不能不埋头苦干。
        我是二战考上的,第一年准备考研的时候准备的很早,没到暑假就经常去图书馆自习,看看英语阅读理解和数学课本,暑假留在了学校继续学习,因为宿舍要装修,我们还搬了个宿舍,炎炎夏日,大包小包的搬了五六趟。可见当时学习的热情多么强烈。当时学校特别的热,晚上经常睡不好觉,以至于白天比较没有精神,在图书馆只有风扇,奈何也抵挡不了炎炎夏日,学习比较没有效率,再加上学生已经放假,自己的心也比较浮躁了,所以整个暑假的复习效果并不好。中间还因为天气太炎热,我回家住了两周。当时报了高联辅导班,每周有几次课,但是课程太过于集中再加上复习的并不好,所以听课效果也一般。由于懒惰,没有把老师讲的课程及时消化导致后面的学习比较费劲。在这里提醒学弟学妹,听课后一定要把老师讲的内容及时的消化吸收!不要懒惰!
        跟大家说一下我暑假后的复习时间表吧,因为暑假过后我才开始全心的复习。我早上6点起床,收拾完毕,吃了早饭七点钟到达图书馆学习,中午11:30回宿舍吃饭,然后午休到2:00去图书馆,在图书馆自习到下午5:30,约同学一起出去吃晚饭,吃过饭再散散步就开始回图书馆学习到晚上9:00。然后收拾东西回宿舍。但是到考研后期比较焦虑急躁,以至于学习无法专心,总是担心自己的成绩考不好,初试还没有考就连带着复试一起焦虑了,心态和学习状态都不太对。 第二年复习的时候由于毕业,学校图书馆没法去了,我回到了家里,正好家里新买的房子还没人住,我就自己住在新房子学习,吸取了第一年的教训,我没有把时间安排的很满,把自己搞得精疲力尽,我每天七点多起床,八点半才开始学,中午学到11点半,然后就休息吃午饭,中午看会电视(不过还是最好不要看,因为一看就上瘾,容易耽误很多时间,有时候看着看着忘了午睡,导致下午的学习毫无效率)然后午休。下午是从三点到六点学习,然后吃晚饭,晚上任意学习两个小时。
         先说一下英语的复习吧,我英语因为要准备六级考试,所以复习的比较早,每天都要背一张自己的英语听课笔记。我是跟着商志老师的课复习的,在网上找的视频,然后在网上买的英语考研资料传奇背词班版,跟着老师一遍一遍的分析阅读理解中的句子和单词,深信得阅读者得天下,在考六级的前两周,我每天听两篇听力,就这样复习,最后六级考了500分,没有了后顾之忧,不用再担心因为六级不过而复试被淘汰。英语没有好的办法,就是多背多做题。英语背单词背句子听课我一直坚持到了九月份,从一篇四个选择全错到有时候一个不错,最多只错两个。很感谢商志老师,不仅讲课好,还特别会鼓励同学,让我在考研路上从来不曾想过放弃。想要过的与别人不同,就必须付出努力。
        再说一下数学的复习,数学一定要当成重中之重,如果说是得阅读者得天下,那只是做到英语不会给你的总成绩拖后腿,数学考的好才是考研成功的关键!数学的复习一定要早,在考研之前最好能把所有的知识点复习三遍,数学我是用的张宇的资料,高数十八讲,线代九讲,概率九讲,1000题,真题大全解。张宇写的书真的很好用!尤其是真题大全解!全部都是按知识点把题目划分讲解的。张宇36讲最好看三遍才有好的效果,最好配上听课。错题一定要弄明白,不是下次一定还是错!
        再说说专业课,我的专业课复习的比较晚,因为不清楚用什么书,所以一直拖延着。后来想着实在不能再拖了,就买了王道的计算机复习书四本。其实只用复习三本就可以。专业课的书最好也是能看到三遍,因为一遍两遍的记忆不深刻。把王道的知识都复习好就没太大问题了,不过还是要了解下学校的出题风格,有一些题是学校内部的书教的,可能考试时才发现根本没见过这类题。最好是跟学长买点资料,因为历年真题是不对外公布的。专业课对考研的份量也是很重的。毕竟150分的题。
        再说说政治,政治的复习本人觉得最好是报个辅导班,我第一年报的辅导班,政治考了65,第二年自己学习,只考了55,差了十分。所以觉得还是辅导班学政治比较好,不用自己费心,把别人整理好的知识点背会就可以了。还有一些套路问题。政治一般很难靠它提分,只要不拖后腿就好了。
         再说说复试,复试一共六天,前几个晚上几乎都是凌晨三点就醒,担心忧虑的心情无以言表。第一天体检和资格审查。第二天专业课笔试和英语口语考试,做的挺不好的,个人感觉。第三天是面试,超级紧张,表现的不是很好,专业课问题都没有回答出来,跟想象中的完全不一样,让我翻译的英文试题也是没有说对,我自己都觉得肯定完蛋了。第四天出了所有的成绩,面试成绩比较低,幸好初试分数高一点,以至于总成绩可以录取。不过依旧是忐忑不安,生怕被别人挤下来。第五天出来录取名单,一切尘埃落定,有开心的有失望的,庆幸今年的自己终于不再失望。第六天选择导师,然后开个会自我介绍一下就回来了。
        考研的路很心酸,但是结果没有辜负自己,从不曾后悔自己曾经的拼搏,后悔的只有没能更加努力。还好我没有放弃,才能如愿以偿去了上海。我一直以来的梦想的城市到达了,也成了我新的旅程的新的起点。人生一定要为了自己想要的拼搏过努力过才不会后悔!

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    谢谢分享!

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    厉害~~~~~

一般战友

K币
    165 元
    地板
    学长,我想跨考计算机,本科只学过一点数据结构,想知道现在开始复习能来得及吗?感觉很难的样子

新手上路

K币
    7 元
    很不错,谢谢分享

新手上路

K币
    58 元
    很不错,谢谢分享

新手上路

K币
    27 元
    没有理由123 发表于 2018-7-9 15:37
    学长,我想跨考计算机,本科只学过一点数据结构,想知道现在开始复习能来得及吗?感觉很难的样子 ...

可以,不过要非常努力了,毕竟三本书都要复习到位,如果数学和英语比较好的话,复习专业课还是比较有时间的

一般战友

K币
    146 元
    专业课参考什么书目呀

一般战友

K币
    146 元
    准备考这个学校

新手上路