考研论坛

[艺术] 专业课144、总分405,上海大学电影学考研经验分享

新手上路

K币
46 元
楼主
先放成绩~去年上大电影学第一名

本贴分为以下几个内容:
1. 学校提供的参考书该怎么看?
2. 除了参考书还需要看哪些资料?
3. “电影史与理论”的学习方法?
4. “电影产业与文化的学习方法”?
5. 要不要买笔记?怎么使用笔记?

新手上路

K币
    46 元
    沙发
    首先是大家关心最多的问题:学校提供的参考书单该怎样看?
    上大电影学给的参考书有18本,要想看完并且做好总结是一项非常浩大的工程。往届的经验贴也都说过没必要都看,我的做法是:从3月底开始到6月份,把全部18本书看了一遍,进行了标注和内容的摘要总结,然后从中选出了非常干货、非常有用的几本书,之后的暑假按照自己的方式对这几本进行系统的归纳总结;而剩下的一些书,除非到了复习阶段的后期对知识点进行查找,基本没有看过,比如《百年中国电影理论文选》,一共3本,包括中国电影各个时期发表的文章著作,如果单单针对考研,有很多文章是不用看的,我也仅仅是挑选了重点的文章看,并且其中有一些内容,比如我记得关于卜万苍的创作,和其他的资料书籍是有出入的,这一点让我一直很困惑。
    ※贴一下我总结的书单的看法

新手上路

K币
    46 元
    板凳
    ???纯粹经验内容审核了一个小时??这app还让不让人用了啊=

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    地板
    另一个关心比较多问题是:除了参考书还要看哪些资料?
    首先参考书我要推荐的是金丹元编著的《影视美学导论》、史可扬编著的《新时期中国电影美学研究》、钟大丰编著的《中国电影史》(还有一本《外国电影史》是一套的);这几本书可以说是干货非常的多,也比较贴近上大电影学历年的考试内容,对某一专题都有很全面的总结,相对于其他参考书更为精辟,当然想吃透还是很冗杂,所以我很推荐买往年的学长姐笔记~关于笔记的使用下文说
    其次是论文、期刊要不要看,答案是肯定的。
    给大家安利一个叫“全球学术快报”的APP,这个好像就是知网的官方APP,在里面可以绑定你的学校账号,这样的话相当于连接进了企事业单位的网络,就可以尽情的查论文、下载文章、免费订阅期刊,我订阅了包括《当代电影》、《大众电影》、《电影艺术》、《北京电影学院学报》(这个是借我们图书馆的)等等一大批期刊,当然,也是要自己根据重点需求来看,这个我觉得还是要自己拿捏,不要以为的听别人的意见;
    关于文章论文可以直接在APP里搜索关键词或者作者,很方便,尽情的看吧;还有一些经验贴会推荐看一些微信公众号,我个人没有把公众号里的文章当做重点看,看的真的不多,公众号的文章毕竟还是碎片化的,学术性也不高,但是紧贴热点,有一些文章作为产业文化方面的学习还是挺不错的。
    关于论文、资料的阅读,首先是要对症下药找自己的短板进行学习,其次关键的关键在于做好总结,一定要自己做好总结,学会做总结,从不同的文章中找出中心的知识概念,我觉得自我的学习能力是决定大家考研结果的一个非常重要的因素;

未激活ID

K币
    652 元
    厉害,但是我所在的用户组无法下载或查看附件。尴尬了...

新手上路

K币
    46 元
    喜欢吃树 发表于 2018-7-1 11:23
    厉害,但是我所在的用户组无法下载或查看附件。尴尬了...

这里还发不了图片,可以去zhihu上搜王尧永,我写了完整的经验贴

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    学习了,学长的经验还是挺有针对性的,感谢

来自Android客户端

未激活ID

K币
    942 元
    今年参考书会变……简章会变…

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    “电影史与理论”该怎么学?

去年我的专业课一即“电影史与电影理论”考了144分,不只是身边人,我自己也感觉有一点出乎意料,我知道我的史论和理论知识并没有无敌的厉害,山外有山,一定有同学是比我更精湛的,之所以能考出这个分数我认为有三个挺必要的因素:我的基础不错、应试技巧不错以及最重要的,掌握对了适合我的学习方法。
    每个人都基础因人而异,要对自己有清晰的认识,这是很重要的;应试技巧现在说还太早,主要是答题时间的安排;主要讲一下我的学习方法:
    我的系统的专业课学习从7月份开始,首先是做了一件大事:通过之前看书的内容摘要,按照自己的逻辑设计了一个“电影史总结表格”。内容划分成了中国、港台、欧美等等,按照时间轴把电影史上的大事件填充了进去,目的是对电影史有相对完整的认识,然后用A0打印一份贴在了卧室墙上。这样做的好处是经过自己的统筹,对整个电影史有了一个非常完整详细的概念,在之后的复习时可以非常快速地对知识点进行定位,并且可以和其他知识点进行归纳联系;

其次史论理论的学习,统筹能力和总结笔记能力非常重要:
    电影史及理论的知识点繁多复杂,相互错节,要想全方面的把握所有内容不是一件容易的事情,这就要求个人要具备很强的统筹规划能力,比如如何安排学习任务,不同知识点的学习顺序,每个知识点学习的时间的安排(细化到半天天、一天还是一周)这些都是因人而异的,我也只能抛砖引玉,每个人都要根据自己的偏好拿捏。
    学会总结是非常重要的,一定要找到适合自己的总结笔记的方式:文科类的学习基本上就是“识记理解”的过程,所以做好总结笔记是非常非常至关重要的,这在后期将成为你复习专业课的重要参考。完成电影史的统筹整理之后,到9月底一直在对知识点进行总结。我对一个知识点做笔记通常要用到好几本参考书,同时也还要结合往年的学长姐笔记,完成我认为对某个知识点最合适完整的内容表述,实际做笔记进度非常慢,往往一天只能完成一两个大知识点的笔记,自己拿捏好吧;
    最后,根据自己的总结,使劲背诵吧,到了后期的几个月,包括公共课,背诵需要的时间会越来越多,自己做好规划,把笔记背的滚瓜乱熟吧~

新手上路

K币
    46 元
    猪海小影子 发表于 2018-7-2 07:26
    今年参考书会变……简章会变…

也该变了,报考的人数越来越多,参考书一直没变过

来自iPhone客户端