考研论坛

[第十二届] 共勉!毕业8年学习23天一战考上广州大学研究生

一般战友

K币
138 元
楼主
收到研究生录取通知书一枚,震精朋友圈,嘚瑟一番

我觉得我要以范进中举的狂喜配合这张全日制硕士研究生通知书,不然对不起百万考生的日夜鏖战。然鹅,并没啥感觉~

我还是得来嘚瑟一下,震精朋友圈,刷一轮存在感,行不行?

老朱说,一把年纪了考什么研?你又不缺吃少穿的,等你读出来哥几个都发财了,你图什么?老郭肯定有目的的,老实说是不是家常菜吃腻了,想吃野菜?老郭,这借口整的冠冕堂皇,老司机,被我一语道破了吧?

野菜?貌似,这可以有~

不用多久,我就可以装嫩把妹、重拾初恋,上演屌丝逆袭、迎娶三妻四妾、走上人生巅峰,想想还有点小激动。

咳咳~其实第一个应该感谢的就是俺家娘子了,用俺娘子的话说家里有个研究生比买套房子还气派呢!没有她的鼓励和付出,就没有足够的信心和完全的学习环境。

我刚有考研的想法,孩子就出生了,我也无暇顾及学习。期间俺娘子不仅要照顾孩子,还得帮我做网店客服、发货,我家小娃从奶睡娃到抱睡娃,一直没消停。我们两人照顾小娃+做淘宝,每天生活像打仗,两人轮番上阵,时间一下子就过了双11,网店生意开始缓下来,但是此时孩子的作息却跟我们对着干,白天呼呼大睡,晚上精神百倍。

晚上我对付,上午我睡觉,这么下去考研就只能空想了,虽然我对考研预计得考3次,但是第一次没点底子如何试水深浅?所以我不能裸考,经过商量,砍掉淘宝生意,把娃一起带回老丈人家照顾。留点时间和空间给我准备战斗,俺家娘子二话不说自己叫了滴滴搭车回去了,买车这么多年以来可是第一次没坐我车回娘家的。是不是得给咱娘子赞一个?

哈哈……世界终于清静了

此时,已经是11月29号了,能用于学习的理论时间仅剩23天,我马上找有经验的高中同学请教了经验,买了几本专业课的资料,向考研发起全面的进攻。

我的理想状态是这样的,一天到晚沉浸在题山书海,晚上做梦都在背单词。

然鹅~现实中我总是出离状态。

我比较喜欢战争片,那会山2刚放映,觉着很好看,看完后很多类似的狙击电影和视频推送,简直停不住,前后学习空档看了12部狙击电影和精彩片段剪辑,把经典都过了一遍。

其实学习的状态经常感觉很虚,朦朦胧胧。政治和专业课的知识点都很容易理解,但是都是要靠记忆的,记了容易忘,或者总是记不准确。so我继续套用以前应试的学习+记忆方法,战果如下:

政治我选用肖秀荣的,5天时间边看精讲精练边刷题,并做完命题人1000题那本书,应该有1300多道选择题,把常考知识点走马观花的过了一遍,临考前十天干掉模拟8套卷+4套卷。本以为政治都是送分题,结果考试的时候多选题竟然接近错一半,唉……大意失荆州啊,政治最惨,比我预计目标少10分之多。如果我时间安排好,把错题刷一遍,然后再来一轮刷题肯定能达标。其实,政治是最容易拿下的,分数目标不超80的话政治就是来送分的。

最难的应该是英语啦,自打学习英语来就是最糟糕的科目,但是英语反而超过了我的预设目标,绝对相当惊艳!

要知道,考研英语干掉了多少大意的英语专业出身的考研选手,咱家娘子商务英语专业毕业,早就过了6级,看了考研真题说,单词好像认识,但是不知句子啥意思。

对的,刚开始接触考研英语的人都有这种感觉,尼玛的单词都熟悉怎么连起来不知道它说啥呢……考研英语就是套路多,所以感觉难度大!
可以领略一下2018年考研难度,看看其他网友咋说的。

2018考研,难哭了多少英雄好汉
考研有那么难吗?2018考研就是这么难!

其实刚开始的时候我连单词都看不懂,做前三套真题的时候非常痛苦,我还处于攻克单词和句子意思的阶段,其中有一篇阅读理解我印象深刻,我花了很长时间把文章单词和意思都弄懂了,做题的结果是正确率20%,对的,5道选择题只对了一题,那一题还不是非常确定答案,有运气成分的,那是相当的崩溃,简直都没信心做下去。

不过咱很快调整过来了,认真分析完前三套之后我总结了经验,第四套开始按全新思路做题,效果立现,正确率真是一套比一套高,说明解题方向正确,真是美哉。

印象最深刻的是临考前一天,我才做上一年的真题(2017),正确率更是历史最高,全套卷除了完形填空,其余选择题只错了3题!没错,只错了3题!那是什么概念?就是进入高手级别,即使英语6级水平的人做也不一定有这么高的正确率。

所以,我感觉我刚好是处于英语巅峰状态下上了考场,但是我一直有考场焦虑症,一到关键考试就失眠,同样的,考研期间三天两夜我死活睡不着,第一天开考就感觉昏昏沉沉的,像极了悲惨的高考。

但是英语还是给了我惊喜,选择题里除了完形填空没校对答案,其他所有选择题(阅读理解+新题型)我只错了5道题,阅读理解部分算相当理想了;另一个难点就是作文,要知道,英语可是有2篇作文的,这么短时间提高真实的写作水平,那是不可能的,我再一次发挥了咱高超的应试技巧,一切靠套路,短短3天时间搞定作文,结果也印证了,咱的应试方向是正确的。哈哈……

2门专业课,厚厚的5本书,最后十天就是当小说看也不能看完的,所以,干脆不看书。我发挥了大学以来总结的高效记忆法,以真题为蓝本,研究出题方向和答题规律,快速形成自己的解题思路和答题模板。

结果,2科专业课总分也达标了,全部科目初试总分跟我自己设置的目标分数只差了1分!!

就这样华丽丽的进入复试!

我复试只花了5天时间备考,而且这5天其实我看不进专业课书本,我都在猜导师会问什么问题,会怎么卡人,我在脑海了反复演练了几十种可能问的问题和我的答题思路。因为我觉得复试肯定不是考记忆力和知识点,初试已经考过了,复试肯定是考综合素质,你要忖度的是导师想要什么样的人。

复试紧张吗?我觉得没人不紧张。综合素质高的人就是在高度紧张的情况下仍然能应付各种状况。

结果复试情形跟我脑海的演练情境高度吻合,问题也基本押中!现场十来个人我都不知道哪个是导师,哪个是工作人员,轮番轰炸,问的角度都比较尖锐,频频发难,幸好哥有备的回答答题思路,无论问什么我都是极度自信,甚至自负,有理有据斩钉截铁的坚持自己的看法。

其中我觉得最漂亮的就是英语口语,本来我这蹩脚的口语 想着肯定得掉分,但是临结束时,我听到主考老师边写字边说:OK,very nice, I  want  to see you  again!  Good……

听完我激动的不能自己,那酸爽!果然是套路得人心!

英语蹩脚不用怕,有脸皮支撑,尽管说,大胆说,只要他能听懂你表达的意思就行。可能他觉得其他人都太腼腆,换一种风格简直换一种心情呢。再说了,我是那一批复试的唯一的男生,好意思把我砍掉么?

就这么一路过关斩将的到今天收到美不可言的录取通知书!广州大学城,曾经梦想的象牙塔,我终于来了!

听完我吹牛逼,肯定想知道咱具体的学习历程?有兴趣知道的朋友留言,有空我写个详细版的。虽然我学习时间短,但是关键的节点还是蛮多的。

不过有个支撑整个考研主线的核心就是我运用多年来的工作习惯:做项目前我会全盘分析,尽可能的掌握有效数据,基于数据分析出来的结果才是有价值的情报。很多人做项目也好,创业也好,都喜欢先试试水,做了再说,边摸索边做。

我不喜欢没有把握的探索,我喜欢全盘规划,掌控全局,规划好进攻路线,有哪些切入口,选出一条进攻成本最小的路线,即使过程中有变数我也有其他备选方案,总之要做到风险可控,成本最低。要知道创业失败率高达95%,绝大部分创业团队都是在摸索中挂掉的。因为情况跟开始的设想完全不同,已经陷进去了只能继续摸索,结果很容易因为各种问题导致分崩离析。

创业这么多年,做过的项目很多,可以说只要是我操刀的项目,极少因为项目操作而失败的。个别失败的都是因为外部不可抗力导致的,这跟我的工作方法论有关,就是优秀的运营首先要懂得数据分析,从数据中获取有价值的信息,然后才是个优秀的产品经理,加上敏锐的洞察力,一定能胜任运营总监。当然了,作为创业者,还要善于管理团队,操盘项目胜算会大很多。

考研的过程就可以看做是一个完整的项目运营过程,也可以看做一场战斗,大部分人都会按照经验按部就班投入战斗,但是我喜欢像狙击手一样思考,同样是干掉了几十个日本鬼子,兵临城下的主角瓦西里用一杆枪,而咱们的八路军在关家垴投入2万多人,伤亡2000多人。是我军战力不行吗?即使比不上日本人的装备和战斗素质,但也不至于如此大的差距,根本区别就在于信息情报的掌握程度不同。瓦西里依靠苏联强大的情报系统,准确掌握日本人动向,瓦西里选好埋伏点即可。而我军在不清楚对方军事构筑,火力配置的情况下,于不利的地形强攻,死伤惨重。

考研也一样,大部分人一开始就买了大量的辅导书、习题,或者报了各个科目的培训班,跟着大家的节奏看各种辅导视频,结果陷进去了,看起来每天都在学习,却不知离目标是近了还是远了,陷在题海中出不来,往往投入的精力巨大,收效却不一定成正比。

面对结果,每年都有考研人嚎啕大哭,因为一路走来,付出太多太多,也许是不甘,也许是崩得太久了,总有堆积已久难以抒发的情绪。某一刻,喷涌而出……

关于考研,其实可以说的内容实在太多

比如如何规划时间高效学习?
如何运用记忆原理把枯燥的专业课记牢?
高效的学习习惯怎么养成?
如何选择辅导资料?
如何制定学习计划?
……
只要智商正常的人掌握这些方法都可以成为考霸!

自学or报网课or报集训班or 找1对1辅导,怎么选?

根据自身情况怎么选择适合的学校、专业?
有家庭牵绊,时间不充足怎么协调?该不该考研?
考研值得吗?考研失败怎么办?如何平衡收入和考研投入?
考研成功的关键要素是什么?哪些人最容**研失败?
考研流程,步骤、需要什么条件?

大专学历能考吗?难度如何?
什么人适合考研?什么人容**研成功?
考研分哪几种?需要多少钱?对应的学费多少?
为什么说硕士学历价值远超百万?具体好处有哪些?
……
想了解哪些就留言哪些吧,哪个问题我都能写一堆长篇大论呢,有其他问题也可以随便提,身边人的成功经验是最真实,最直观也是最有冲击力的!如果你的生活还有迷茫,不如趁着还能拼搏的年纪,放手一搏!

Ps:
留言的人越多,分享的动力越强!
目前研究生还属于精英教育,可以说价值远超百万,看你懂不懂而已!
如果觉得我的分享对你有帮助,对身边的亲戚朋友有帮助,请你分享出去,帮助更多的人了解怎么考研,以最小的代价考研,少走弯路,重新认识学历的价值……身边的研究生多了,未来一定更开阔。

微信可能不能及时回复,搬砖养家糊口呢,有什么疑问最好先在文章下面留言

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    专业课师兄求复习分享……

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    634 元
    板凳
    我惊呆了

一般战友

K币
    148 元
    地板
    我想知道楼主把妹把的怎么样了

高级战友

K币
    4167 元
    雪漫林海 发表于 2018-11-2 09:28
    我想知道楼主把妹把的怎么样了

有娃的人怎么敢把哈哈哈

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    4167 元
    师兄好厉害
    请问为什么研究生学历值百万呢?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    856 元
    {:1_148:}{:1_148:}{:1_147:}

新手上路

K币
    44 元
    最近感觉啥都准备的不好,还瞌睡,这个状态怎么破

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    你是我见过复习时间最短的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    210 元
    天呐,好厉害!确实是我见过考研时间最短的,而且是想都不敢想的

来自Android客户端