考研论坛

[第十二届] 边工作边考研,375语言学考研上岸

新手上路

K币
63 元
楼主
2018年9月开始边工作边考研,作为工作已经10年的我,心里是没有底的,可是在考研帮看到一位老师也是边工作边报考浙江师范大学的研究生,我就对自己说,别人做得到的事情,我为什么做不到呢?既然选择考研了,那就不犹豫,往前冲吧!
      8月份,主要在考研帮上看学长学姐的经验贴,看看公共课应该看哪些老师的讲座,买哪些老师的书,结果发现,有口碑的老师也就是那几个,确定了适合自己口味又公认的能押题准的老师后,心里也有底了。
      8月20开始在自己租的房子里,用a4白纸画了两个月中每天要完成的学习任务表格。趁着九月份没有开学,我基本上能完成我制定的专业课,英语,政治的学习任务,心里满满的成就感,也终于感受到考研帮学长学姐们经常说的久违的充实感,感觉头脑变得更灵活,理解力更好了。只这十天,我复习完了一遍古代汉语第一册,现代汉语上册,语言学概论半本。第一遍专业课学习,我没有太细嚼慢咽,看完一遍大致懂了就过关了,因为也知道我肯定要看两遍以上的,第一遍背得再熟,轮到第二遍时也是忘记得差不多了。此外我还做完英语真题3套,利用走路来回去食堂吃中饭,晚饭时间,我在喜马拉雅听了一遍任燕翔的马哲讲座,发现我居然听一遍任老师讲的知识就懂了,看来我初高中政治学的东西没有忘记,心里更是对政治充满信心了。
        好日子不长,九月份开学,我不得不去上班了,只能每天早早吃完晚饭开始我的学习(我实在不是一个会早上6点起床,中午不休息来学习的人,我认为考研是一件要长期坚持有效率学习的事情,为了眼前多一点学习时间而牺牲大脑应该休息的时间,有点得不偿失。个人见解,不喜勿喷。)只可惜,这样学习的时间确实是不够的了,总是完不成任务,心里也是着急。在复习的时候,我还要上网搜集报专业课考研真题,由于还没有确定参考哪所学校,出于真题多多益善,学校真题可能轮流考的想法,就把我大概能在网上收集的免费考研专业课真题,复习习题都打印出来,还有某宝网上比较实惠的真题都买到手或者打印到手。不过各项复习就基本停滞不前了。
       到了十月底,,填报志愿,确定了学校,可是学校的的事情越来越多,我开始有点慌,正好家里有事,就向单位请了个把月的假,回老家边办事,边复习,时间上整体比在单位富足。
    从此过上分秒必争的生活。早上六点半或者7点起床,背书,被老妈催吃早饭,就把早饭拿到我房间里边看边吃,吃完继续复习,我上午和晚上记性好,我就上午背专业课知识,中午午休,下午英语做阅读,方法是考研帮学长学姐多次介绍的,做一篇阅读真题,开始翻译,对标准翻译答案,找出翻译错误原因,并抄写下阅读短文里的精彩句子和短语表达,对答案,找出答案错误原因。一天做两篇。然后背一篇英语作文,默写,订正。12月头脑里积累了不少作文素材后,就开始拿一本本子根据王道长押的题目,改编成自己的英语作文。事实证明,这样被很多学长学姐验证成功的做阅读和作文得方法,在我这里,也很有效,阅读理解就是做过一遍,对答案就算,由于我本身高中英语语法就不差,所以碰到2018年的考研完形,我虽然没有怎么复习,也能再收卷最后5分钟快速写完,却得了9.5分的高分。至于政治,就是看一节肖秀容老师编的政治课本,做一节精讲精练,等出了肖八,就疯狂背里面得选择题,分析题,想为后面背肖4减轻负担。在肖4出来前,快速过了一遍精讲精练里面做好标记做错的题目。肖4一出,政治复习的主要时间就是反复背肖4,至少背了五六遍吧,并随时关注肖老师一切动向,也买了任燕翔4,但任4我只做了选择题,还听了**徐涛的押题班,徐老师总结的一些答题思路挺清晰的,我很喜欢。
        在背肖4时,中午体验到了传说中的癫狂,背了第二天居然忘了,再背熟,第二天居然还忘,呵呵,就是一直背诵到进考场。才能做到一分钟快速浏览材料题,立马提笔写,我的单选错一个,多选错了7个,我都不敢估分了,拖了七八天后才厚着脸皮给分析题估分,发现基本踩对打分点呀,30分稳拿。成绩出来,政治考了67分。
       你们应该发现我说了那么多,英语政治一大堆,却很少提及专业课复习,因为,我的专业课复习除了课本看了两遍,就是大量做和背诵我从各处搜集来的很多学校的考研真题,慢慢对考点夜了然于胸了。所以现在手上有好几所大学的专业课真题和答案,有需要的可以联系我。
       一路过来,发现,考研真的有方法。有了前辈指点的方法,就是不会走岔路。可以做到直击目标。再次感谢考研帮,感谢考研帮里分享经验的人!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    谢谢分享!

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    不容易啊~~~

来自Android客户端

新手上路

K币
    90 元
    地板
    加油,坚持就是胜利

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    你好,有北师大的翻译硕士考研真题吗?

一般战友

K币
    134 元
    你好,请问有视频链接么

新手上路

K币
    6 元
    我也是今年暑假有考研的想法。我本科是英语专业 想考学科教学英语方向。请问有资源吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    63 元
    郭fahad5 发表于 2018-7-5 22:52
    你好,有北师大的翻译硕士考研真题吗?

和我的考研方向不一样呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    63 元
    dogleft 发表于 2018-7-6 06:33
    你好,请问有视频链接么

什么专业的视频?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    63 元
    麋鹿麋鹿麋鹿了 发表于 2018-7-6 10:11
    我也是今年暑假有考研的想法。我本科是英语专业 想考学科教学英语方向。请问有资源吗? ...

和我考研方向不一样呀

来自iPhone客户端