考研论坛

多年mpacc择校老师分析2019mpacc考情,老师有话说

中级战友

K币
1652 元
各位考生好,我是从2011年就开始帮考会计专硕mpacc考生择校的辅导老师,同时也是数学和逻辑辅导老师,后来因为太忙,就取消了我教逻辑的任务,一眨眼,9年过去了,2019年考mpacc又是一个新形势,想说一说为学生考上研做帮助。毕竟很多时候,选择一个正确的学校比你努力半年更有用!
     说实话,这些年,我是亲眼看见mpacc的分数线如爬楼梯一样,一年上一个台阶,即便2018年大家都说题难,但大部分学校的实际分数线还是上涨了,不过有的学校统一划线看着不高罢了,下面也会说。
   1.mpacc的分数线预计明年只会更高,不管明年题的难度如何,尤其是热门学校,发达地区的学校,所以报考要冷静客观分析。这一点和mpacc越来越火,报考竞争越来越大有非常大的关系。我记得在我最开始择校的那几年,210分就已经不错了,220多分就可以去非常著名的名牌大学了。但现在,想必大家也都清楚,210分能去的学校很少了,220分去的学校都比较一般般,好一点的学校都要230起,在我们北京等热门地区,名校,245都只是刚刚入线而已。从我们了解的情况来看,明年mpacc的报考人数依然上涨。
    2.关于mpacc的调剂。每年各大学分数线出来以后,没有进复式的考研人就开始调剂,调剂不代表去更差的学校,很多人调剂的也很满意。但是mpacc全日制真的没有办法调剂,唯一的调剂学校,我们知道的广西财经学院,只有不到10个调剂名额,申请者听说有600多人,要从中挑出12个人去复式,也就是说,绝大部分人即便申请了广西财经学院的调剂,也不会进复式的。能调剂的也都是非全日制。不过,现在接受外校调剂的非全日制,也没有什么好学校了,也就财科所北国会还可以吧,不过他们明年是否还接受外校调剂还不清楚。
    3.择校原则。既然考mpacc就是一锤子的买卖,所以大家择校还是慎重为主。当然,如果你坚持考名校,老师也会祝福你。不过千万别想二战,二战的风险太大不说,考上的概率并不大。虽然我们辅导班总说二战成功率高一些,其实我们内部人士都懂,二战三战成功率高主要是由mba抬起来的,我们辅导机构mba考研成功率差不多有70%,考非全日制mpacc成功率也有50%以上,考mpacc全日制的成功率低得我都不想说。而且二战人还有个误区,觉得自己比别人多学了一年,应该能报更好的学校,其实,从大数据看,这一点对mpacc来说不成立。
     4.考研准备时间。对于考mpacc来说,如果你是应届生或者全职二战的人来说,5-6个月是足够的。虽然我们辅导班在3-4月的时候就会去招生,但这也是考虑生源,毕竟不抢就被其他辅导机构抢走了。但平心而论,我们都认为,5个月应该足够了。这时可能有学生想问“老师,你说准备5个月足够,是说5个月考北大足够了吗?”这里老师的意思是,学5个月后,你的水平就已经确定了,后期就算你再学5年,分数也很难再有提升。每年我都知道很多两个月考高分的,也有很多三战一年不如一年的,这可能也是mpacc的特色吧。
   5.2019择校新形势。记得去年夏天时候,我们就收到一些大学全日制不招生,或者只在推免中招生的消息。当时还不知真假,所以辅导领导说先不要说。后来发现,都是真的。不过,现在又听说有几个985级别的学校,明年全日制mpacc不招统考呢,不过还是不能确定真假,所以老师暂时也不说是哪些了。不过这也反应出,再想考名校也是难上加难。比如,去年仅我们辅导班,原计划报考南京大学mpacc的人,就有30个转考了厦门大学,24个转考人民大学,毫无疑问,一个大学不招就会增大其他大学的考研难度。
    6.非985,或者非211不考吗?这一点,我个人认为是一个误区,尤其是对于mpacc来说。第一,名校mpacc的考试难度风险太大。第二,mpacc的考试,运气成分不容小视,我们很多考生平时模考都不错,但考场上多错了一两个选择题就落榜了,这一点也是mpacc的特色。而且现在考名校mpacc,差不多要求客观题几乎不能错了。考研,考上才是王道。去年择校时候,有个考生跟我说非名校不去,报的一个985,结果现在跟我说,这是他这辈子最后悔的决定,他现在不管多么烂的学校,只要能上都想去,我只能安慰他,何必呢。其实一般211的难度也不是很大,主要是985和热门211是真的难,太难。现在不招生的学校主要都是985级的,明年还能招全日制mpacc的学校真是很少了,大家又扎堆报这几个学校,难度可想而知。从北方发展来看,会计发展最好的学校就是北大,人大和中央财经,对外经贸也非常好。这四个学校明年会招生,是非名校不考人的首选。普通学校考上了,也是研究生,也是很骄傲的事情,考名校没考上,也是没有用。
     7.考研地域的重要性。考研,真的是以后想去哪工作生活就考哪里的大学吧,这一点我说这一句应该就足够了。比如,我知道南方的很多名校到北方也是一般般,同样,北方的名校到了南方也很一般。而且如果你考了北京的学校,想去广州找工作也各种不方便,比如不能去实习,不能随时去面试,企业也不会考虑招你。
     8.非全日制的情况。非全日制以后发展如何,谁也说不好。不过从考研情况来看,考名牌大学的非全日制mpacc比较容易的,也是个不错的选择。其实,不要觉得非全日制学费贵,你想过没有,如果你再考一年没考上,那这一年损失的机会成本,直接成本等等比非全日制学费更贵,还有时间,还有浪费一年造成的机会损失等等,也许你现在能找到的工作等你研究生毕业就找不到了。而且现在非全日制mpacc调剂的时候也没什么好学校了,所以有意向的一定要一志愿就报考非全日制。
   9.关于新增院校。2019年会有一批新增院校招mpacc或者审计专硕,虽然不一定全部能招生,但大部分还是会招生的。这也许会降低普通学校mpacc的考研难度,一般学校第一年招生分数线确实可能会低一些。不过新增院校里的华东师范大学,个人认为太热门了,我知道的就有很多人关注它了,名校就是名校,即便第一年招生也是火爆。如果明年还有其他名校招生,不要以为第一年分就低,更不要以为第一年招生别人不知道。既然你都能知道,为什么别人就不知道呢?
    10.考研以后的前景。读研究生可以给你一个不一样的平台,但没人保证读研就能更好,你研究生毕业也很难保证就有比本科更好的工作,每年研究生找工作不如本科生的比比皆是。所以研究生就是一个比赛的入场券,入场以后怎么发展还得看你自己。
    还有什么问题,可以再问我,我会看见的。最后说一声以上分析都是参考,至于具体报什么学校,包括是否要考研,考什么专业,都是你自己的选择。

来自Android客户端

一般战友

K币
363 元
写得很好,mpacc考上非985非211的路过,没有名校情节

中级战友

K币
1652 元
执念小小样 发表于 2018-6-29 23:51
写得很好,mpacc考上非985非211的路过,没有名校情节

非常恭喜你,考上就是研究生,去当名校的炮灰,何必呢

一般战友

K币
363 元
谢谢,我跨专业考的会计专硕,初试245,我觉得学校名气没有那么重要,适合自己才最重要

新手上路

K币
88 元

C9本科,毕业生打算考mpacc,考虑的是北大和人大以及浙大等等,五个月脱产备考,还可以吗?但是我发现一个问题,很多学校并不是特别厉害初试分数线也没有比名校低出很多,比如北大,去年是245,这是怎么回事啊,想请教一下您。

新手上路

K币
88 元
琳琳nju 发表于 2018-6-30 11:31
C9本科,毕业生打算考mpacc,考虑的是北大和人大以及浙大等等,五个月脱产备考,还可以吗?但是我发现一个 ...

没有比名校低出很多

一般战友

K币
156 元
这论调和风水轮流/终于结束了很像啊

中级战友

K币
1652 元
琳琳nju 发表于 2018-6-30 11:32
没有比名校低出很多

我有点听不懂你的话,北大还不够好吗,,,

中级战友

K币
1022 元
ericqwerty 发表于 2018-6-30 11:54
这论调和风水轮流/终于结束了很像啊

哥们,我还以为就我一个人有这感觉

新手上路

K币
88 元
不是,我的意思是像北大一样的名校初试成绩录取分数并没有比一般学校高出很多,这是评分差距吗?还是说大家报考会因为复试难度而考虑学校?

来自iPhone客户端