考研论坛

[国贸] 终于圆梦2018一战上外金融专硕初试详细经验贴

新手上路

K币
17 元

考研复试结束好久了,天天闲的没事干,决定写一篇经验帖,总结一下这一年来的经历。 首先介绍一下我自己的情况,国际贸易专业,本科浙江双二本院校,应届毕业生,成绩中等吧。大家都知道今年的上外金砖名额扩招了,光进入复试的就有150人,报考了才不到400人,也就是说有40%的考生进入复试了,这个比例吓人啊哈哈,加上上海的地理位置,上外的金融就业形式也是非常的好。这块价值洼地,大家抓紧时间来占坑,早占早得益。
   时间安排:去年寒假开学前决定考研,然后买了一大堆书,但是不知道从哪下手,再加上大三下学期课比较多,所以整个学期我基本就是只看了英语单词,断断续续的。除了上课其他时间都在图书馆,晚上也没有学到很晚,基本7、8点就回寝室。4月份的时候还不小心迷上了王者荣耀,于是打游戏就穿插了我整个备考期间……。然后到了暑假,跟小伙伴决定留校备考,七月初回家呆了十来天,回学校后前期玩了几天,中期坚持了一段有规律的学习作息时间,每天上下午分别安排任务,主要是背单词、阅读、这期间我还没开始政治。到了后期7月中下旬的时候,我和小伙伴的心就散了,开始放飞自我每天睡到自然醒,一些计划没能实现…8月中旬才开始进入状态的…9月开学大四上相对于大三课少了很多,而且大部分是选修课,可以把材料带到课上学。前期我是每天早上6点起床,基本在7:30左右到图书馆,先背完当天的单词再学其他内容,中午12点左右避开人多的时候吃饭,在食堂吃或订外卖(千万别回寝室,除了洗头,否则很可能就出不来了❗️)。吃完饭玩会手机就开始学习,学到困了午睡10-20分钟(我不困睡不着,过了困劲就好了),晚上大概5、6点左右饿了就吃饭,吃完再玩会手机,然后学到晚上10点回寝室洗漱,。后期到了11、12月份天太冷了,早上起不来,所以会6:30左右起床,然后晚上多背一个小时的政治,10点回寝,而且我每周周五课多,索性就把周五当休息日了,上完课回寝室洗澡洗衣服搞卫生打游戏之类的,有时候周六不想起起不来就双休……我曾无数次的想把游戏卸掉,而且我打游戏还被导师发现过两次教育了我一小下下,但我就是没舍得!!游戏可太好玩了……所以重要的还是要有学习效率以及自控力,千万不要装作学习的样子,起早贪黑恨不得住在图书馆,但实际上心思根本没在学习上:你只感动了自己。
英语二:
英语复习其实是一个逐渐积累的过程,我从五月份开始背单词,每天一小时左右用时大概一个月左右。刘一男和朱伟的书都可以,但视频就不推荐看了,太耗时,而且英语复习的关键是阅读理解,单词只是英语复习的基础和开端。阅读理解的复习从6月份开始,没什么捷径,就是做从05年到13年真题(英语二真题比较少,先做英语一的真题)用的自己打印到A4纸上的(网上流传的电子版有很多细节错误很致命,我前期很大的工作量就是校对电子版真题)前后一共打印了三份真题,。阅读理解的做题是由慢到快的过程,刚开始可能一天只能做一篇,而且前期其实不需要太在意能做对几个,只要积累到一定程度,收获总是会有的。到后期就快了;做完一篇后需要处理的是模块有错题的原因分析、单词的处理、长难句的处理、对选项的分析;综合算下来,我阅读理解年后看了不下5遍,很多出题套路已经了然于心;到了复习后期,就把2015年到2017年的真题拿出来模拟考研,一来可以保持题感,这点很重要,二来也可以通过模拟缓解压力,到时候真上考场就没那没紧张了。作文的复习也很关键,很多同学在这方面存在误区,我当初报了一个200元的班,主要是让人家给我按考研判卷标准判了一下自己写的作文,然后找出了自己的问题所在;切记作文模板一定要自己准备,生成自己独有一无二的模板,否则如果只是抄那些辅导机构的模板很容易被判成零分。至于完形填空、新题型、翻译的复习,其实都属于复习回报率很低的项目,没有什么经验可谈。
   关于政治:回归书本(主要是政治考研大纲解析)
高中理科生,政治0基础,所以从一开始就担心政治不过线。在政治上花了很多精力和时间,所以成绩相对理想。政治这方面,最重要的就是扫清知识点,一网打尽所有考点。当时政治报了落地班,上课的时候也已经7月末了,着实有些晚了,等学完也已经9月末了。最后二轮三轮刷题和看书时间不够充裕了。所以建议大家暑假前就开始学政治,无论是自己学还是报班,前期时间充裕,就抓紧打好基础吧。如果把任务都压在后期,难免压力太大,容易乱了阵脚。马原、毛中特、史纲、思修中,马原比较难啃,毛中特和史纲结合着学,史纲着重记住时间线,思修就比较容易啦。等九月大纲公布,扫清新增点。时政方面也要重视。
推荐时间安排:
(1)9月-10月末:一天一科一章节,看书+刷1000题。补新增知识点。
(2)11月-12月中旬:做1000题的错题,继续刷书,反复做四套卷八套卷选择,整理时政,整理大题知识点,
(3)12月:开始背大题,主要是背肖秀荣的最后四套卷。
专业课
参考书基础版本,黄达《金融学》第四版,米什金《货币金融学》第九版,罗斯《公司理财》机械工业出发版社,第九版,以及三本书的课后习题。黄达《金融学》+米什金的《货币金融学》这两本书真的不想说它有多重要了,建议6.7两个月熟读两遍,而且理论较多,,了解这书都在讲什么就好。7月-8月末开始整理自己的第一遍笔记,画每章的框架图,初步形成自己的体系。9月-10月末,第二遍笔记,你会有新的理解。这一遍开始边背边整理。11月-12月末,第三遍终极笔记,形成答题套路。这样下来一共过了5遍,可能到最后我们都会有错觉,觉得自己什么都记不住,但是我们要记住一点,切记自己感动,为了记笔记而记笔记,一定要手脑结合。这样到考场上,理解着写,所有积累的知识都会派上用场。罗斯的《公司理财》很经典的一本书,写的深入浅出,课后题要做2.3遍才好。教材在看了2遍后开始研究真题,非常推荐《18所财经名校真题11-18》的微信:enen431,这本真题书里的像中央财经、对外经贸、复旦、中山大大学、南开等学校的真题也要研究下,因为这些学校的指定教材跟上外的都几乎是一样的,一些别的学校考过的题目,上外会重复考,甚至是原题。另外,上外的专业课特别注重考热点,一般就是当年的,强烈推荐微信:enen431,他们出的《金融热点专题预测》今年把热点论述题全部押中了,考研后期人手一本好好背,救命用的。考试时遇见背的熟的题目,不要恋战,写的差不多就可以,遇到不会的或者记不清楚的也不要慌,先把答题的空白留出来,继续答题,不要因为一个题目耽误了后面的进度。答题纸会有足够的页数供你答题,所以答题时既要书写认真,又要照顾答题速度。注意排版,把自己会的尽可能的写上,答题要全面,这也就要求在复习时要足够的认真和耐心。考试的时候我拿尺子在答题纸上画了淡淡的线,写完答案,把线擦掉!!!记得擦掉,非常重要,写完基本答题纸是写满的,网格间隙比较大,答题纸看着很漂亮。我写完有看到别人就写了一个答题纸的三分之一左右,虽然我写的知识点不多,但是我却写满了,而且很工整,方法规范,那么多很乱的试卷,老师看到我的之后,心情一定很棒。
  最后碎碎念:
关于看视频(政治英语)的技巧,很多老师的视频都需要看两遍甚至以上,第一遍要精看,以后都要提升播放速度,1.5倍以上看,只有重要的地方才放慢速度,这样可以节约大量时间。我看视频最疯狂的时候就以2.5倍的速度播放,用的播放器是potplayer,你们可以试一试。关于手机问题,很多人的自制能力不强建议不要用手机,一下只给用手机的同学说,我的手机一直戴在身边。背单词我需要用手机,有些需要特别记忆的或者老是记不住的公式或内容我就用手机的备忘录记,有时候走路上厕所就把手机拿出来看两眼,时间长了自然容易记住。还有时候用手机查询一些东西,看网友有没有更好的解答方法;作息时间安排问题,我从8月15日开始每天早晨7点20起,八点钟就开始复习专业课四小时雷打不动,中午12点吃饭,12点30分开始用手机复习单词,13点睡觉半小时,13点30分开始复习396综合,雷打不动四小时,到17点30的分吃饭半小时,18点用手机复习单词,18点30分到19点30分玩电脑,19点30分后复习政治。22点开始复习英语,到凌晨一点睡觉,期间偶尔玩把游戏。这时间有点不合理,建议同学综合别的经验作调整;其他方面的问题,一定要早点时间定好学校,然后网上搜集大量资料信息。报名时在网上搜索相应的流程。考研时有一首歌一直陪伴我(追梦赤子心),这首歌非常的鼓舞士气,我觉得大家没有考研缺乏动力时可以听听。
(396综合的经验过段时间再写吧,码了这么多字,脑子僵硬了了)

新手上路

K币
24 元
谢谢 学姐 非常棒! 徘徊犹豫中

新手上路

K币
17 元
考狗牛 发表于 2018-6-25 00:21
谢谢 学姐 非常棒! 徘徊犹豫中

加油哦

头像被屏蔽

Banned