考研论坛

[交流] 故事片导演专业二复习及复试经验

中级战友

K币
2290 元
非转载,自己码的。
        这篇是关于故事片导演专业二的复习,还会提及复试内容。
        相比于专业一的复习,专业二的灵活性更大,主观题更多。其考察内容大概有,影视(对,不仅是电影)知识,电影评论,剧本创作。如果你本身就是对这些十分熟悉的人,那么你直接去考也不会有什么问题,完全不存在参考书目,一切都取决于你自己对于电影的理解。
        不过毕竟是考试,还是有复习的套路在里面的。与专业一不同,专业二一开始就建议各位同学们去看真题,搞清楚考什么,理解到底应该怎么答,明白了这些,专业二的复习就从一团乱麻变得有头有脑啦
        首先就是客观题,去年这一部分是选择题,往年也有类似给你电影名让你写关键词之类的,这部分就是看你的基础知识了,包括电影史,阅片量,以及对于行业动态的了解,下面我详细说一下这部分。
       电影史,相当多的内容,有同学可能觉得它在总分中占这么小的为什么还要花很多时间去看。我觉得电影史的重要之处不仅仅在于客观题会考,还开阔你的眼界,给你的思维提供一个历史视角。很多你以为很新潮的手法,可能别人在几十年前就做到了。有一本大部头的《世界电影史》,很好,时间够的同学可以看,时间不够的还是缓一缓吧,这里推介一套纪录片《电影史话》,15集,一集大概一小时,时间少的可以看看这个,根据里面的片单可以去看电影,而且里面会根据具体的电影片段去讲解,简直不要太好,不过它对于中国电影史的涉及比较少,这里再推介《中国电影史》李少白编写的,搭配看。
        阅片量和行业知识也都是一个道理,多看对你的提升是隐形的,但却是实质性的。近几年的热门电影尽量都去看,因为保不齐就是一道大题,比如去年让你用近两年的电影举例,或者直接给出具体的电影让你去分析。
        然后就是这所谓的大题,也就是影视评论,之前有同学在群里问,影评里经常用的名人名言,这个……其实还是一种作文心态,我们要明确的是,不要把这部分的题答成作文,也不要答成大部分的豆瓣影评,也就是少抒情,多针对电影的实质内容去写,多写对电影的理解,而不是情感共鸣之类的。也就可以看出有些平台的影评是不太适合答题的,那么哪里的适合呢?《北京电影学院学报》《世界电影》,里面的文章也需要甄别,但是总体是符合要求的,而且近两年热门的电影它都会提及,所以对考研的帮助真的很大。
        但是但是!画一个重点,不要剽窃别人的观点,要有自己的理解,多看论文是知道答题应该怎么答,具体的回答内容,还是要自己去总结。这里说一下《认识电影》这本书,这本书虽然官网推介了,但是确实有点太入门,而且里面举得例子都不是那么好,不过它的目录和小标题很有用,你可以根据这个去对一部影片进行分析,多分析几部,新的经典的都写写,你就有一个自己的资料库,这部分的答题基本不会跳出这个范围。
        最后就是剧作,这一部分最大头,也最难讲。首先,剧作书,看一本就可以,而且主流的剧作书都还是讲好莱坞经典剧作模式,其实是可以有些自己的思考在里面的。最主要的是自己要多写写,如果单纯是为了应试,可以不写完整剧本,就练结构和某一个场景。
       剧作有三个方面,一方面是谈你剧作的依据,为什么要这么写,第二个是故事梗概,这部分是结构最重要,第三部分是具体的场景,台词啊,调度啊。其实只要在一方面你能表现出自己的水平就能拿高分,毕竟考试时间就这么短,真的很难面面俱到。
        在这里,一定要画个重点,大家买资料上网课一定一定要谨慎,很多人拿着网上的资料文字充当自己的,要么就是说起话来语焉不详,一定要仔细甄别呀!初试过了进复试没有那么难的,关键还是复试!
        导演系的复试,也是决定你到底能不能进的,不管你初试分多好,复试拍的不好也进不了,所以建议在犹豫要不要明年考的同学今年试一试,进了复试,看看自己的水平到底如何。
        复试的大头就是拍短片,领到题目,一般有两个选择,去年上午是“微微一笑”或“春风十里”,下午是“距离”或“瞬间”,三个小时拍,两个半小时剪辑,器材演员自备,很考验人的水平,你能不能行,就看你拍的怎么样,客观来说,这还是很公平的。毕竟导演系最终是要实践的。但是因为时间局限,建议大家不要太花时间在布光等上面,也不要太在意器材是不是高大上,剧组是不是场面,电影啊,拍的真不是这个。镜头也不要设计的太过碎,会给剪辑带来太大压力。
       至于面试,就是轮流看大家的片子,问你最喜欢最不喜欢的,简述理由,还有一些其他问题,这里没什么好说的,你的水平如何,在这里是最真实的反映,所以复习的时候就要多积累,真正的提升自己,而不止是为了应试。
       说了很多,大家还是根据个人情况复习,希望大家都能有个好成绩,另外放上我的资料情况,有需要的同学联系我,有问题可以问

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2290 元
[额..]

中级战友

K币
2290 元
复试重要啊

来自iPhone客户端

中级战友

K币