考研论坛

[经管] 工作两年再出发,2018重大金融专硕390+经验贴

新手上路

K币
37 元

工作2年,辞职备考复习五个半月,成功录取2018重庆大金融z专硕。本科成都上的一二本学校,工商管理专业,应届那年考过一次,但是打了酱油,当时在工作和考研之间犹疑不决,耽误了复习。一直想读一个985学校,重庆大学真的很合我意啊,所以工作了一年多后开始了二战。其实我也想写的煽情一点励志一点,但是现在回头看感觉真没什么大不了的。就捞点干货和大家聊聊。
   一、英语二
   我英语挺一般的,这次考研英语才得了66分,四级一次过,但六级一直没过,工作两年更是把英语忘得一干二净。英语开始的比较早五月份开始背单词,下了个百词斩,每天一小时,一百个考研单词,不到两个月就全背完了。七月中旬开始正式复习,我只买了张剑的黄皮书中的真题(英语二)和阅读150篇,还有考研一号的写作160篇。我2016年第一次考研的时候并没有那么多的英语复习参考书,那时只有**单词和张剑黄皮书。两年之后在考研突然发现英语的参考书琳琅满目....乱七八糟的一堆,什么何凯文啊,朱伟啊,也不知道都是从哪里蹦出来的孙猴子。
      阅读150篇我就做了不到篇,最多对两个,一般只对一个,一怒之下就扔了。之后开启了无限刷真题的模式,每天3篇阅读,结合着译文和词典,不认识的生词一个词一个词地查,并通通记录在一个笔记本上,尤其是那些熟词僻义的情况,要重点标记。对于长难句,我建议大家结合高中学过的语法知识去一点一点分析句子成分,分清主谓宾定状补之后再综合理解整个句子。真题第一遍做的时候每篇阅读理解基本上最多能对两个吧,但是随着生词的记忆和长难句的分析正确率不断提高。其实英语的考点每年也就那么几个,多做几遍真题总结一下,就全都了解了。
      英语写作书,我用的是考研一号写作160篇,每天闲着没事的时候读读两篇,熟悉熟悉人家的写作手法和遣词造句,时间久了形成习惯就好了。不过进入十一月之后必须每天独立写一篇作文,最差也要两天一篇,写不出来有记忆地抄一篇也得抄。这是为了培养自己的写作能力和习惯,省得到了考场提笔忘词,一句也写不出来。

二、   政治
政治今年考了72分,说实话挺出乎我意料的,因为基本上没分配给政治时间。进入12月份实在不看政治不行了,我从研友出弄了套政治视频课,听了几天基础班和提高班,但是感觉没什么用。不会的依然不会。最后背了肖秀荣的四套卷,不得不说老肖确实厉害。强烈建议把肖秀荣的四套卷和八套卷好好做几遍,然后背下来!绝对不吃亏!!!
   三、数学数学一直是我的弱项,没有经验可谈(羞愧)
  四、专业课120+
   参考书目
    1、黄达《金融学》(非精编版);2、罗斯《公司理财》机械工业出版社第九版;
    3.米什金《货币金融学》第十版,红色封面的那个(这本书学校没有指定,但是对帮助理解很有用,讲的很透彻)
黄达的书很厚,但是不要怕,这本书的逻辑结构还是很不错的,框架也很适合应试,建议不妨在看黄达的书之前先看一遍米什金的《货币金融学》这对于理解整个金融体系还是很有帮助的。准备专业课的时候一定不要放过每一个知识点,包括书里的框框里的东西,或者是课后的习题,最好看一眼,脑子里多少有那么个印象。当然了,第一遍看的时候不会那么顺利,甚至说第二遍第三遍都不知道讲了什么。刚开始的时候,我还清晰的说出我们已经看过几遍了,但是到了后来,有人问我看了几遍了,我们都会很费劲的在脑海中搜索却找不出一个具体的数字来,因为我们已经忘记了这是第几遍了。至于要书看到什么状态才算可以,我觉得如果看见一个题,不用看答案,你立马就能说出个一二三四来,这就是相当好的了。看完书之后开始刷题,真题最重要这个怎么强调都不过分,非常推荐《18所财经名校真题11-18》的微信:enen431,这本真题里面的题目都非常经典,别的学校考过的题目重大会重复考到,有时候甚至是原题,另这本书里的选择题一定要做!判断题暂时不用做了,因为重大可能不考判断了。计算题的话,难度一般般,都是些常见的题型和常考知识点。专业课是比较容易拉分的科目,所以在那几个月的复习期间,一点都不曾放松过。开始初期会明显的心浮气躁,烦闷,这都是正常现象,最好的解决方法就是硬着头皮看下去。重点的知识点要反复理解记忆,把知识点内化成自己的理解特别重要,因为重大专业课考试很灵活,尤其是热点论述题或者是材料分析题让你去分析一些金融热点问题,考的是你自己对专业课的理解能力和对热点的把握,强烈推荐微信:enen431,他们出的《金融热点专题预测》考前一定要向对待肖秀荣的四套卷一样好好背,能压中热点原题,这个分数不难拿,一定要重视。考试在考场上也不要紧张,遇见不会的题不要紧张,仔细回想与知识点相关的内容,要相信,你复习了那么长时间,肯定会有回报的。考前最好啊能做几套真题模拟一下场景,加强 对考场上时间的把握。
   生活和心态
1、不要去怀疑自己,如果连你都认为自己不可能,那你有什么理由去要别人相信你能行。不管别人如何否定你,你一定要告诉自己我可以,就算此时此刻不可能,但努力和时间一定会证明我能行!
2、不要向惰性妥协,每天定个闹钟坚持六点起床,晚一分都不行,今天晚一分,明天你可能就晚十分,后天你可能就晚一上午。如果连赖床都战胜不了,你凭什么去考研?你问我那白天学习困了怎么办?我告诉你喝茶叶,喝咖啡,都不行就去冲冷水澡,冲到自己精神为止。给自己做一个计划表,严格执行,不许打折。
3、切断与外界的一切联系(除了家人),不要让无所谓的事情打扰到你的复习。你要记住这段时间,你最重要的事就是学习,其他的一切,什么家庭、爱情、娱乐都是狗屁!如果你没这样的觉悟的话,不要去考研,考不上你理想中学校,真的。如果你非说你理想中的学校就是一个垃圾到不能再垃圾的学校,那好,你就当我是在放屁好了。
4、保持快乐的心情,下几首励志点的歌曲,休息的时候听听放松下心情,每周半天或是每两周一天和小伙伴出去散散心,看看电影,吃顿饭,逛逛街,挺好的。磨刀不误砍柴工嘛。
5、注意锻炼和营养,身体是革命的本钱,锻炼和营养是你征服考研的重要依赖,不仅能放松心情,还能为接下来的复习加油助力。
     最后我想说,考研路上最大的敌人永远是自己。我不管大家考研都出于什么样的理由和目的,我只想告诉大家,决定了就不要改变,开始了就请坚持下去,半途而废最后消磨的是你对自己的信心。尤其是进了10月份以后,考研就不再是一场仅仅拼智商的游戏了,而是变成了一场拼情商、拼意志的游戏。不管遇到什么事情,发生什么问题,你一定要告诉自己“我能行”,坚持下去就一定会有好结果。你有的迷茫别人也会有,而且可能比你更迷茫,如果考研是场决斗,那么谁先认怂谁先输,谁先后退谁先死。你要记住,你参加这场决斗不是为了输才来的,你是为了赢!

新手上路

K币
32 元
超级赞  才准备考,正在复习中

新手上路

K币
37 元
kangfeife 发表于 2018-6-23 18:01
超级赞  才准备考,正在复习中

谢谢 加油啊

一般战友

K币
311 元
很励志,看完心态怎么调节   老爱与别人比较很焦虑好慌怎么办

来自Android客户端

新手上路

K币
37 元
初夏496 发表于 2018-6-23 22:58
很励志,看完心态怎么调节   老爱与别人比较很焦虑好慌怎么办

还是按照自己的节奏来吧 因为每个人的情况不一样

头像被屏蔽

Banned

K币
1910 元
[BAD CONTENT]

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
1910 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽