考研论坛

[经管] Dreams Come True2018厦大金融专硕经验贴---初试篇

新手上路

K币
34 元
楼主

拖延癌患者,自从考研结束后什么事情都拖,一直想写篇经验贴拖了几个月。作为二本劝退专业的学生苦衷很多,对本科专业厌烦的不行,我们专业有跟我们住同一楼层的学姐 ,去年跨专业考的厦大的法律硕士,她们寝室也有考金融专硕的,真是跨专业寝室!我经常找她们聊天,去年过了年最终决定考厦大的金融专硕。本来是想考经院的,可惜9月份的时候经院突然宣布不考数学三了,改考396和英语二,此时我数学已经复习了3.4个月了,放弃数学改复习396综合总觉得不甘心,硬着头皮继续复习,但是这一改变对我造成的心理冲击挺大,有一个多星期没学进去,最终结果还算有惊无险,侥幸上岸。感慨万千,考研真是一个艰苦的过程,一定要保持好的心态。在这个过程中充满不确定性(比如学校的招生计划和考试科目的变动)和诱惑。一定要静的下心来,不为外部环境所影响。遇到难题不要气馁,毕竟考研中难题很少。
    对于考研(尤其是像我这样的跨专业的),每个人都会有不同的定义,这都取决于你对待它的态度。我觉得每个人每一个阶段都要完成相应的事情,既然选择了一件事情,不管怎样终究是自己的选择。如果你选择了考研,那我们就应该以一颗平常心去对待,不要整天怨天尤人,整天觉得自己多么多么累,再累这也是我们自己的选择。许多人在考研前都会犹豫很久,思量自己到底应不应该考研,应该考什么专业的研究生,甚至有的因此整天烦恼不堪,其实我觉得这并不是一个大问题,只要想清楚了自己到底想要什么样的生活、自己目前能做些什么就好办了。我是一个女生,我当时的想法就是换一个新的环境,换一个喜欢的专业,跟着自己喜欢的导师学点知识,认识更多志趣相投的朋友,将来能找一份更加体面的工作,直到现在我也未曾改变自己的想法。正因为我有着明确的目标,所以在整个备考过程中,我从来没觉得自己特别苦,即使是在酷热的盛夏,别人都回家吹空调而我仍住在没有空调的学校准备着复习;即使是在假期,周围的小伙伴三五结群的出去玩耍,我也在空空荡荡的校园准备着复习;即使是在秋高气爽的日子里,看着身旁的姑娘们美美的出去散步,我也只是安安静静的呆在属于我的自习室。所以说,明确了自己的目标,根本不会觉得长时间的复习会很苦,反而会在复习的过程中感受到一丝安宁的惬意。

初试科目的学习 一、数学三
  重中之重,跟专业课一样重要!!这是拉开分差的关键科目,真的是相当相当的关键。数学我考的不好,主要是我平时计算量以及计算速度没跟上。我们在考研过程中要认清形势,根据自己的情况适当调整进度,哪个阶段做哪些事情,这些很多帖子都有写的,我就不再多说。但是在备考过程中千万不要太浮躁,还是要认真看至少两遍《数学复习全书》,这个真的很有用的。我当时的感觉就是数学全书好乱好杂,也好难。但是历届的学长学姐都建议全书最少看两遍以上,要达到每种题型都会做。我感觉数学的《660题》还是应该做一下的上边全是选择和填空,这可以很大的提高你的小题速度,既提高了选择填空的准确率,又可以为后边的大题争取更多的时间。2018年数学小题的计算量比较大,我就是训练不够,小题做了一个多小时还有好几道没做出来。当然最后还是要好好做一做《历年真题》,第一遍的开始几年的真题可以不卡时间,中间几套卡卡时间做做,预留最后一年的真题,作为考前练手。第二遍卡时间好好做,如果觉得时间来不及了可以只做自己之前第一遍没做出来的和做错的(最好还是完整做一下)。
    个人建议:
   我觉得没有必要看教材和教材上的习题,一边看复习全书,一边看教学视频。教学视频我推荐汤家凤的,我当时高数,概率论,线代看的全是汤家凤的视频,觉得他讲的特别系统特别详细,特别有章法,特别是线代,听了他的线代觉得线代真是又简单又有趣,我之后也有听张宇、王式安以及李永乐的视频,但是觉得都没有汤家凤的好、详细。争取暑假之间把全书过完第一遍,把视频的基础课看完,我当时没有做全书上面配套的练习,所以我在暑假期间把汤家凤的接力题典1800的高数部分做完了。然后九月份的时候把冲刺课程看完(汤家凤的视频真的很多,不过坚持看下来真的很有收获),看一看1800上的错题难题,然后再看一遍全书,在看第二遍全书的时候,也就是差不多9月中下旬的时候,开始做数学真题,我并不是每天都做,我是隔几天做一份,我当时是做的17年的真题,每做完一份真题,我都会对真题中的知识点进行总结,其中穿插着做做《660》。学长和学姐们都说真题至少做两遍,我觉得如果你掌握得好,一遍就够了,第二遍做做自己做错的题,因为我当时做了三遍,但就是因为在真题上浪费了太多时间,导致在考前半个月的时候我做模拟题的时候非常不适应,所以考前差不多两周的时候,做做模拟卷真的很重要,我们都选的合工大5套卷,对错不要太在乎,重要的是一定要卡时间做做,模拟考场。即便你每次测试都不太好,也要相信自己考试可以发挥好,因为模拟是比真题的难度大的。如果想挑战难一点的模拟考,大可以选择张宇的四套和八套,不要听别人说张宇的模拟题太怪太难,2018年就给了我们最好的一个教训。模拟难题也很重要。
    书本推荐:
a
、前期:
高等数学同济第六版(上册)
高等数学 同济第六版(下册)
概率论与数理统计 浙大第四版(新版)
工程数学——线性代数 同济第五版
概率论与数理统计(浙大 四版)习题全解与考研指导
b
、二轮:(结合书本看)
李正元.李永乐考研数学()数学复习全书
张宇《高数十八讲》(很多人推荐)
李永乐《线性代数讲义》
汤家凤的1800或者张宇的1000
c
、三轮:(全书第二遍+660
考研数学系列数学基础过关660
d
、四轮:(主要做历年真题带稍微看看前边做过的东西)
李永乐考研数学三历年试题解析
李永乐、王式安唯一考研数学系列数学历年真题权威解析试卷版            
  二、英语
  英语6级没过的真的没关系,不要纠结这个。考研并不考英语听力,所以,相对来说还是蛮简单的。你可以先看一看一份历年真题(非最近三年,这三年可以留到最后练练手),刚开始的时候或许你会觉得怎么都看不懂,你就把单词背上3遍,一遍背过忘了,再背第二遍(重点背背不会的),再背第三遍,到后边每天要看看单词,慢慢就熟悉了。我是从一开始就做真题的,反反复复的研究真题,一共做了三遍。这里我强烈推荐几个视频课程,何凯文的作文,觉得真的是让我的考研英语学习很明确,我只恨当时看得太迟了,应该早一点看这些视频课程的。虽然一直钻研真题,但是也要坚持做新的阅读题,不然到后期会觉得看到新的文章会不知所措。还有一个最大的感受就是,英语作文早点开始看比较好,我当时和我的小伙伴就是觉得自己被骗了,英语作文11月份开始看都来得及,这种说法我觉得是不合理的,到了后期,作文模板根本背不完,素材也积累不全。我建议大家尽量早点开始英语作文的学习。
书本推荐:
单词书(**绿皮乱序或者朱伟的恋恋有词)
张剑阅读150篇基础训练版(作为练习新文章,以免拿到新的文章不知所措)
张剑的历年真题解析(英语一)这个是重中之重,真题很重要!!!
何凯文的《作文高分技巧》(书名记不全了)
  三、政治
  其实直到我考完政治,我对其中的知识点也没有完全理解了,感觉政治的复习还是蛮简单的,不必太早复习,最后的刷题也蛮重要。学习过程大概是:9月中下旬开始看肖秀荣知识点精讲精练,每看完一章就搭配做完一章1000题,做完了1000题之后,我当时是看的徐涛的政治答题技巧班,我只看了选择题的部分感觉很有用。其间反反复复的看风中劲草。然后做肖秀荣8套卷,最后再做肖秀荣4套卷,肖秀荣4套卷要好好背,大题会有原题的哦。感觉背背4套卷就可以考出差不多的成绩。当然今年相传蒋中挺的五套卷也压中了许多题。我建议大家有多少模拟题全都买来做,主要是练习选择题,考前两周背背蒋中挺的五套卷和肖秀荣的四套卷的答题绝对保证政治不会考得太差。政治中有些内容对我们理科生来说不好理解,那么就需要我们看一看网上视频的讲解。
书本推荐:(都是在9月份以后陆续出来)
肖秀荣知识点精讲精练
肖秀荣考研政治命题人1000题(试题分册+解析分册)
肖秀荣考研政治命题人形势与政策以及当代世界经济与政治
肖秀荣考研政治命题人冲刺8套卷
肖秀荣考研政治命题人终极预测4
    四、431金融学综合篇:
   专业课是块难啃的硬骨头,由于是跨专业,刚看到教材时内心非常崩溃,看完第一遍完全不知道说了些什么,曾经泪目过,不过后来越看越顺,所以永远不要放弃。
1)用书:
1.《货币银行学》胡庆康;
2.《货币金融学》米什金,浅显易懂,老外原理讲得比较清晰明白;
3.《公司理财》(第9版),史蒂芬A•罗斯等著,机械工业出版社;
4.《金融市场学》张亦春;
5.《国际金融新编》姜波克;
    罗斯的《公司理财》笔记和课后题详解,最要也要弄一本。跨专业的,可以用米什金的《货币金融学》作为胡庆康货银的补充,米什金的书比较容易理解,适合跨专业。题型: 50分的计算题几乎全是考的公司理财的内容,简答题一般考1-2道公司理财,名词解释每年涉及到2.3个考公司理财的内容。以17.18两年为例,基本上货币银行学+国际金融:公司理财,1:1的关系,各占75分左右,所以复习起来要均衡,同等对待,个人感觉公司理财更容易拿分,考来考取无非就是那几种计算题嘛。论述题这些年来一直都是考的金融时事热点,两道题分值每年都是30分,金融热点论述题强烈推荐金融梦工厂出的《金融热点预测专题》,去年压中央行的逆回购和金融监管防范系统性风险两道热点论述原题,可惜我背的太晚了,考前大量时间在背英语作文和政治,实际上论述题性价比很高啊也能拉开分数差距,大家一定要提前背。再说下一些重点以及几乎每年都考的知识点,像利率决定理论、利率期限结构、汇率决定理论、货币创造机制、货币需求理论以及供需平衡、货币政策传导机制、政策配合调整供需的机制,货币、汇率和利率、中央银行和商业银行职责、分类,这些都是重点。材料分析题或考优先股或考公司分红与股票回购的选择比较,计算题中,远期汇率、债券久期、以及贝塔和WACC,以及项目投资类题目也经常出现。做题的话推荐《18所财经名校真题11-18》上届学姐安利给我的的,超级棒!这本书里面其他学校考过的题目,厦大会重复考,比如2013年的普通股和优先股,货币政策的三大工具及其特点,2014年考的货货币政策的传导路径,2016年考的托宾Q以及看跌期权,18年的一价定律都是其他学校考过的原题。再啰嗦一句,一些项目投资题目的相关公式和计算步骤要一定记住啊,不然在考场上会抓狂的。。。教材我一共复习了大概4.5遍,刚开始会比较慢,后面越复习越快,就跟资金周转一样,资本周转的越快利润就越多。胡庆康的货币银行和米老头的货币金融结合起来看,互补。至于专业课视频可以找点比较有名的看看,如果不想看的话背一下《刘朋简答论述80题》也行,背个1-2遍名词和简答论述,基本上就没啥问题了。考前一定掐时间做2.3套真题,做好考场上的时间安排。
    关于复试,我觉得只要你初试过后好好准备,大家都是差不多的,我也觉得还是要好好准备面试,在你和大家水平都差不多的前提下,如何在短时间内让老师捕捉到你的特殊之处的确很重要,所以我们要充分了解导师信息,做好做充分的准备。学长学姐是你们了解导师信息最直接最有效的方法。
    考研的途中,确实会有许多令人崩溃或是想要放弃的瞬间,这是极其正常的现象。遇到难题、当自己做模拟题错了许多感觉自己没有希望的时候、复习很久疲惫的坚持不下去的时候……许许多多这样的瞬间。针对此种现象我给出我自己的建议。我是个情绪特别多变但是较乐观的人,自我调节能力也很强。在复习的初期,我会选择一个星期休息一天时间,到了暑假开学直至10月份,我会一个星期休息半天,10月份以后就只有偶尔的休息,开始投入到高强度的复习中去。在休息的时候,我建议以睡觉为主,不要做太剧烈、太疯狂的娱乐活动,何凯文老师说过,当你觉得坚持不下去的时候就去睡觉吧,明天又是新的一天。在平时的复习中,没当我想要放弃或者濒临崩溃的时候,我都会出去走一走,好好想一想自己为什么要报考,会和自习室的小伙伴倾诉。最有效的方法就是找学长学姐倾诉,我当时就是遇到了一个本校的人很好的学长,每次我想不通的时候我都会和学长倾诉,喊学长一起吃个饭什么的,因为他们是过来人,所以他们更懂我们此时此刻的心情。总之,心情不好的时候一定不要强迫自己看书,这样只会适得其反,听听音乐看个电影,放松下积蓄能量积蓄战斗。
    最后  只要努力都可以有收获 ,希望大家都能在未来里实现自己的梦想 。有时候失败也未尝不是好事 ,只要尽力了就一定有好的回报也不要因为什么给自己太大的压力 ,好好珍惜每一天 好好努力吧 我会经常给大家传递正能量  因为我也要继续努力。能帮的就帮到这儿 希望对大家有帮助  。再次强调 考研不只是考知识还有各种能力 、应变能力 、交流能力等等 。希望大家在这个过程中都会有完美的蜕变。

新手上路

K币
    56 元
    沙发
    请问学姐还有刘朋简答论述80题吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    37 元
    板凳

好棒♥ 收藏了

新手上路

K币
    34 元
    地板
    爱你学姐 热点专题预测和 《18所财经名校真题11-18》在哪有卖啊?

一般战友

K币
    372 元
    学姐好赞!请问一下学姐各科都考了多少呀?

一般战友

K币
    372 元
    我也是所有课程都跟汤家凤。感觉很踏实

一般战友

K币
    372 元
    学姐可以只看米什金的而不看胡庆康的吗?

新手上路

K币
    34 元
    window97 发表于 2018-6-21 20:32
    爱你学姐  热点专题预测和 《18所财经名校真题11-18》在哪有卖啊?

在威信: enen431 买的,没记错的话

新手上路

K币
    34 元
    zzzfkai 发表于 2018-6-21 23:37
    我也是所有课程都跟汤家凤。感觉很踏实

汤家凤的确实很不错

新手上路

K币
    34 元
    zzzfkai 发表于 2018-6-21 23:37
    学姐可以只看米什金的而不看胡庆康的吗?

胡庆康的需要看的,胡老师的书和米什金的正好可以互补一下