考研论坛

[经验] 【三跨考生 综合排名第二 考研经验分享】对外汉语学院语...

新手上路

K币
50 元
烤盐?考验?考研。经验分享
要写这个主题很久,但迟迟未动笔。整个过程较为琐碎,回忆又实在是一件太过麻烦的事。
不知道现在看这篇文的你处于什么状态,是正在备战的考生?是准备再战的考生?还是考完后,来回忆的你。希望对你有所帮助。
请允许我在讲规划之前,说一些废话。
虽然目前整个形势是考研热潮,考研人数不断攀升,但归根到底,是否考研依然要看你自身的规划,切不可人云亦云,或是将其作为逃避现实的避难所。
没有任何一场考试重要到可以决定你一生的命运,但它可能会是你的一个转折点。
一旦你决定奔赴战场,请你务必义无反顾。

请一定相信我,考研是实在是一件很热血的事情,不管结果如何,你一定会收获良多。

啊对了,作为三跨考生,报个成绩吧。
总分400。两门专业课均为130+,英语和政治为68、67。
加上复试成绩,综合排名为第二。

一、考研准备
这个阶段,做两件事,第一件确定确定院校专业,第二件各方面考研资料搜集。
关于院校专业:
长年以来分为四种人群。1、圆名校梦。也就是院校优先,一般愿意接受去一个211、985院校读冷门专业。例如:去一个理工类院校读一个文科专业。2、专业优先。确定想学的专业,想要精学该专业,因此愿意接受去一个一般院校选择一个优势专业。3、地区为优。无非两种,热衷于北上广,或者想要回到家乡读研。4、强势人群。好地区、好专业、好院校。
具体如何选择,靠各位自己的斟酌了,以及对自己硬件实力的评估。
将地区、院校、专业进行排列组合,做出最优解。
给各位的建议是,专业一定要选择自己喜欢的,会让你整个考研过程不那么痛苦,甚至还有一些小欣喜。
我的选择是,选一个自己喜欢的专业,找一个专业发展前景好的地区,选择一个专业实力强的院校。
关于资料搜集:
公共课:报班或者自行购书。
专业课:1、前往报考院校的官网查看专业书。(若无,请见2)2、前往各个论坛搜集专业书信息。(例如:考研帮……)3、在论坛或者QQ群找报考专业的学姐学长购买相关资料。(注意辨别真实信息)
二、备考过程
建议时长:至多一年(现在的整体趋势是备考时间越来越长,但是不推荐,时间过长,后期会乏力,缺乏冲劲)
分为三个阶段:
前期:3月~6月
中期:暑假
后期:9月~12月

前期:
准备专业课和英语。我的专业不考数学,考两门专业课,所以要考数学的同学,在这个阶段需要好好准备数学。政治在这个阶段不用准备,闲着可以看看新闻,看看一些与考研政治公众号。
英语:
英语的复习规划,我是全程跟着何凯文的,唯一目的就是省时高效。虽然外界还蛮多对他的批驳的,但是说老实话,我觉得听他的课还是蛮有用的,我的阅读就是跟着他的节奏提高的,而且是看得见的提高。当然也有一些别的老师(恋恋有词……)也很不错,但时间有限没有过多关注,建议大家只要跟定一个老师就不要随意更改了,避免重复无效学习。
单词:背了何凯文单词书,一天一课,一般早上、中午睡醒背、晚上温习巩固。(但,前期我有点水,单词背得不是那么好……)机械背诵,确实很累,效果不好。
所以我采用了另一种方法,直接做题背诵,效果惊人,和阅读一起讲。
阅读:
在七月初之前,我做了98~07年的英语阅读。从07年开始,倒着做,每一篇阅读都精做(建议用铅笔做),翻译每一篇阅读,逐字逐句翻译,包括题目。把所有不认识的单词摘抄出来、所有翻译不准确或者结构有特色的句子摘抄出来。争取没有不认识的单词,没有看不懂的句子,没有读不懂的题。
每天做一篇,做新的一篇的时候,把前面的一篇的难懂的单词和句子看一遍,单词背一遍。重复循环。
由于考研单词的重现率非常高,所以这种方法记单词的效率非常高,并且相对来说不是那么机械。
阅读当时还听了何凯文的课,以及关注了何凯文的公众号。
一种莫名的心理,那时候把何凯文公众号的句子都记录了下来,并且自己切分翻译。有的时候杂事多,落下了,之后也会重新摘抄下来,算是一种求安慰的心理。这个公众号,我还是推荐的,因为一方面可以锻炼阅读,一方面可以了解时事热点,考研阅读喜欢考这种类型的。并且公众号会有鸡汤……不要鄙夷鸡汤,在那个精神状态极度疲劳的状态下,鸡汤真的很有用,算是一剂强心针。
专业课:
我的专业课是现代汉语、古代汉语、语言学。其中古代汉语和语言学合为一门考150分,现代汉语一门就是150分。教材除了语言学是大学的内容,其他的都是不同,甚至可以说一些理论观点和大学所学的内容都有冲突,以现代汉语最为突出。
第一轮看书的时候看得比较细,不光看了指定学校的指定参考书,还看了一些其他版本的书籍进行辅助参考,帮助理解。第一轮看完书,很多内容就已经理解了个七七八八,对于其中比较难的,无法理解的内容,另外进行了摘要,方便之后解决疑难问题。
专业课复习方法:列框架!不要抄书!
由于专业课内容庞杂,理论化,一遍看完不记得是正常的。
我才用的方法是,一天之内,同样的专业课内容看两遍。第一遍在书上划出重点,第二遍整理框架。强化记忆。这种方法有个缺点是,速度较慢。再加上那个学期,我还有各种繁杂的事情,所以暑假前我看完专业书一遍而已。有时间的同学,可以在暑假前把框架再看一遍。

好了,然后在该学期结束之际,我遇到了一系列的事情,整体状况陷入极度崩溃,抑郁。所以,针对暑假的复习,我义无反顾地选择回家,算是逃难了。

暑假:
很多人说,暑假是很重要的阶段,是逆袭的阶段。很遗憾,这段时间的我,有点废。但是依然还是有时间规划表的,没办法,我就是一个喜欢规划的人。和大家分享一下。
上午:一个小时的英语背书时间
     两个小时的专业一(现代汉语)
     一个小时的专业二(古代汉语或语言学)
中午:午休一小时(夹杂何凯文公众号每日一句)
下午:一个小时专业二(语言学)
      两个小时英语
      一个小时专业二(古代汉语)
晚上:跑步
政治(前期看视频、后期做题)
      专业课温习
大概的时间规划如上,那时候自己画了一个表格,确定一天之中,什么时候做什么事情,最好能确定到几点几分。那时候,表格被我贴在墙上的,后来不知道去哪了……
当然时间表的具体规划看大家自己的安排,一天至少八小时。
身体是革命的本钱啊,由于自己经常生病,所以暑假还给自己安排了锻炼时间,还每天会出去跑步,时间久了,每天七八公里没问题的。当然,也有一个恶果,我的肌肉腿啊……啊……
英语:
建议在下午规定的考试时间做,保持下午英语做题的感觉。
暑假依旧精做阅读。五天为一个周期。但不是一次做一篇,从08年的卷子开始,我就一次做四篇了,掐好时间。第一天做完四篇,对答案。第二天选择其中一篇进行笔头翻译,摘抄单词和句子(或者画线)。第三天先看昨天翻译的那篇原文,然后努力在脑海中翻译出来,有不确定的单词和句子,再看昨天自己的摘记。接着翻译第二篇。如此循环。如果第一天做完某年的阅读,发现错得很多的话,之后每天翻译该年的阅读之前,我会不看答案,重做阅读。从10年开始的卷子,我会做整张试卷,但完形和新题型只是简单对一下,理解一下因为这个提分比较难。
把08~15的卷子一个周期轮完之后,不急着往下做,重新再做03~15的卷子中的阅读部分,这次显然会熟练很多。三天为一个周期,第一天依然掐时间做完一年的阅读,然后尝试口头翻译英语阅读原文第一篇,有不认识的词和句子先划出来,接着和第一次摘抄的单词和句子进行比较,把第二次依然错的量,用红笔重点标注。第二天,温习前面一篇,再用以上方法翻译第二和第三篇。第三天,温习前面两篇,口头翻译第四篇,然后接着做下一年的阅读四篇。如此循环。
好了,准备好了吗?第三轮了!你的速度会越来越快,因为基础已经打好了。第三轮,两天一个周期(快的话一天一个周期也可以)第一天,做完四篇,口头翻译前两篇,方法和第二轮的一样,但是速度明显加快。第二天,口头翻译后两篇,接着做下一年的阅读。
就这样你会在暑假轮完三遍03~14的卷子。
当然,每天早上背单词依然不能落下,我还尝试背了作文精句,阅读原文的几段…主要就是培养语感吧。
暑假的英语还是很给力的,给后期节省了很多时间,正式考试的时候,我的英语阅读四篇错两个,当然我的新题型败北了……还好英语阅读给我赚了点分。
政治:
听了文都的视频课,做了肖秀荣的1000题(暑假没做完)。
专业课:
文科的考研狗,可以早点规划一下开始背书,确定每天要背的量,不要担心背太早忘记,忘记是正常的,多背几遍。我记得去年的暑假,我还在发帖问是否该开始规划背书…现在经验告诉大家真的提早开始背吧,因为后期,你还要背很多的政治内容,背英语作文……
背书是一方面的,理解最重要!有些概念光会背还不够,还要能够针对不同的题目进行应用,尤其是一些需要分析的大题。背书的时候,记得看看真题卷子(不一定要做),掌握每门专业课的重难点,以及出卷特色,老师喜欢考什么,这样背书才有重点,而不是一字一句背诵。
针对之前的疑难问题,你会发现在你看第二遍书的时候,理解的程度好了很多,对于其中的问题有很多你都能自己看懂了。之后的背书也是这样,你会发现自己越背越能理解了。
啊,我暑假后期的状态就是很想回学校,超级想回学校。
终于回学校了。
9月~12月
虽然大家都说暑假很重要,但我觉得我的翻盘都在这个大四上了。
回学校后,稍微休整了一下,我就投入了学习的怀抱,痛苦并快乐,基本上复习之外的事情,我都尽量不再参与。
英语:
英语做15、16、17三年的卷子三轮。这几年的卷子,你会感觉难度明显下降,你的感觉没错,确实没那么难了,当然值得高兴的是你的英语水平也上去了。
然后就可以尝试做一做之前几年没做的完形和新题型,总体来说,这块时间我花的不多。
英语作文可以背起来了。
后期会有英语预测题,我做过何凯文的几份,后来时间不够,也就没有做。大家注意掌控好时间,这个阶段英语所花的时间不需要那么多了,可以将时间给政治和专业课,最后一个月的时候,我复习英语的时间只有1~2小时。甚至,会不知不觉被我落下……当然,考试前十天,建议大家重新拿起真题再做做,虽然你已经很熟了,但主要就是锻炼下手感,保持做题的感觉和老师的出题风格。
政治:
配合文都视频课
肖秀荣的1000题,建议大家多做几轮。(三轮为佳)
肖的预测八套卷(没有背大题,总结大题的思路)
肖的预测四套卷(疯狂背大题)
将中挺的预测卷(没有背大题)不过今年蒋好像命中的题目蛮多的。
政治是我到后期很方的一门,最后有65以上我已经很满意了。
专业课:
简单粗暴讲:
1、做真题,然后总结错题的考点,摘抄错题,方便后期复习。由于时间有限,我真题做了两遍,错题看了一遍。时间有多的考研狗,可以做几遍,因为可能会出现真题复现。真题第一遍做得非常认真,对于不确定的题目我都有向本科学校老师咨询,也非常感谢蔡老师那时候的耐心指导~专业老师的思路对于答题会很有帮助!
2、作为一个文科生,当然要疯狂背书了!三门功课,都有不断背诵。那时候学姐跟我说,没有背五遍,别说你努力过。呃…我就背了三遍,因为实在没时间,但学姐的这句话还是很有激励作用的。
我是采用滚动背书,第一天背的量,第二天还会重新温习背一遍,然后第三天温习第二天背的量。这样速度是会慢一些,但是如果不回顾,只是一个劲地往前背,之前的内容很快就忘记了。
专业课不同,所以复习方法也有一定不同。比如:现代汉语不仅考背功,还考逻辑分析能力,有的时候,我都觉得自己在做数学题。当时买了一本张斌老师的《现代汉语教学参考与训练》根据自己不足的地方进行了一定的练习。但由于后来发现有些概念上存在出路,就只做了一部分……
3、总结地说:大家背专业课的时候,不要盲目,要能够有思路和框架,这个时候在第一轮复习时候总结的框架这时候就很有用了!
其实,关于考研不仅是知识上的储备量的考验,更多是心态上的。
感谢那时候和我一起奋斗的战友们;感谢我佛系麻麻的随缘考试法。
一切的一切,感谢有你们!
只要朝着目标走,就是在前进!

新手上路

K币
70 元
真棒

新手上路

K币
50 元
希望能帮助到大家呀~如果有问题的话可以在下面回复,我看到了就会回复大家的~

来自Android客户端

新手上路

K币
64 元
跨专业考生,古代汉语怎么入门?

新手上路

K币
64 元
能不能加下卫星浩

新手上路

K币
50 元
古代汉语首先要抓住古文,争取多看几遍。

新手上路

K币
50 元
azxiaoyu123 发表于 2018-6-20 20:30
能不能加下卫星浩

qi e号:祺柳气姨武酒思物撕

新手上路

K币
4 元
现代汉语钱乃荣版的 又多又杂 看完一大半前面全忘了 这种情况我是应该多刷几遍书还是通过笔记整理巩固呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
scff 发表于 2018-6-28 11:52
现代汉语钱乃荣版的 又多又杂 看完一大半前面全忘了 这种情况我是应该多刷几遍书还是通过笔记整理巩固呢 ...

推荐多刷几遍书,把不懂得地方摘录出来,不断看书,不断解决问题,印象会深。但,书的基本框架要理出来,千万不要抄书噢!

新手上路

K币
50 元
发现标题被吃掉了-_-||,我考的是对外汉语学院的语言学及应用语言学。