考研论坛

所以,我也算是一个坚强的姑娘了吧

一般战友

K币
114 元
楼主
我是农村长大的孩子,十四年前,我上小学一年级,姐姐二年级,哥哥三年级,我们家五口人。那时候,为了生计,妈妈去了另一座遥远的城市打工,爸爸带着我们三兄妹辛苦地活着。爸爸是个好吃懒做的酒鬼,家里种了庄稼,可就在那一年,收成大幅度下降,原因是种子撒下去之后,爸爸就没再去看过,导致后来杂草比作物茂盛。街坊邻居都知道我们家的窘迫,所以大多数人都不和我们家往来,因为我们家徒四壁,因为我们穷。在我的记忆中,我们家经历过一段很凄惨的时光,那是我此生都难以忘却的岁月。爸爸因为精神压力过大,最终疯了,他常常做出一些荒诞的事,比如把玻璃杯摔到对面亲戚家的院子里,最后对面亲戚都冲过来拿着拳头粗的棒子打他,扇他嘴巴等等.比如非得叫我哥去给“不存在”的叔叔递烟(他的幻觉).比如某天,我饿得晕了过去,而他无动于衷.诸如此类的事情还有很多,我不再说了。
他是什么时候恢复正常的呢?仿佛是在2007年,也就是他妻离子散的那一年。那一年,妈妈从外地回来了,他去车站接回了妈妈。那时候,我一点儿也不懂他们之间的感情,我对妈妈要离开他的这个决定也毫不知情。后来我是怎样接受这个现实的呢?我不记得了。我们离开他的那一天,天气很晴朗,他叫妈妈不要走,也不要带走我们,但是我们终究还是挣脱了他。我记得他把我抱在怀里,抱的很紧很紧,他哭了。我由于急切地想要逃离他,我也撕心裂肺的哀嚎着。最后他大概心软了,他手一松,我就立马跑了出去,没有回头。妈妈带着我们三兄妹踏上了开往四川的火车,我们来到了外婆家,也就是我之后一直生活的地方。妈妈负担不了我们三个的学费,所以哥哥和妈妈一起去了广东,开始了15岁少年的漂泊生涯,或许哥哥心里也曾有过某个想要实现的梦想,但在他走进工厂的那一刻,所有希望都灰飞烟灭了吧!
在我们来到外婆家的第三年,也就是2011年,某天中午,我听到屋外有人唤我的名字,很激动地。我立马跑了出去,那一瞬间,我愣住了,因为,屋外站着的人是,我的爸爸。他从来没有来过外婆家,但他却找到了我们,我想那是出于一个父亲的本能吧!他在外婆家待了三天就走了,因为没人待见他。三天中的某一个晚上,他把我叫到跟前,拿出了我三年前写给他的圣诞贺卡,贺卡上的字迹弯弯扭扭,在泛黄的卡片上格外清晰。我很感动,眼泪没有止住,他也哭了。他爱我,他的三个孩子中,他最爱我,我都知道。但是我很无奈,他没有能力供我上学,没有能力养活我,我没办法留下她。他走了,那天早晨我去送了他,送他渡河,送他上车,看车走远,消失不见,就像他在我生命中消失那样。自那之后,我没有再见过他,直到现在,八年过去了,他就像一颗小石子被投进了大海,杳无音信,没有电话,没有任何关于他的消息。我甚至不知道他是否还活着,那张泛黄的卡片还在吗?他是不是也在想念我?他是不是,过得没有那么惨?这些问题,我真的好想得到答案。
他马上快要50岁了,已经算是年过半百了,不知道他头上还有几根黑头发。
小时候,我很责怪他,怪他不肯为这个家付出,怪他没有能力,怪他害我们成为单亲孩子。但是现在,所有的怨恨都变成了想念和懊悔,我是真的很想他啊!一个被妻儿抛弃的男人对生活该是多么的绝望,多么的无助,没有信念,没有依靠该活得多么辛苦。这辈子,我希望我能有机会再看他一眼,再叫他一声“爸爸”。

为什么会写这个呢?因为老师要求写一个自传,然后莫名被自己戳中泪点。

写于2018年6月19日晚   图书馆

来自Android客户端

中级战友

K币
1516 元
沙发
想起一个电影,《风雨哈佛路》

中级战友

K币
1107 元
板凳
很坚强的姑娘,加油吧!

中级战友

K币
830 元
地板
命途多舛,。在这世上,总有些人拥有着悲苦的命运,而你若不幸成为其中一员,能做的还是要面对~。所有来到这个世界的生命都是过客,旅途中的经历各有特色~~无论什么,感谢拥有的生命~一切只是这一程的体验,无论贫穷,富贵,快乐,痛苦,一切终会随光而逝~~像生命致敬,像存在致敬~

1万

开国大老

K币
12624 元
真实感人的经历总是能让人有着无尽的感慨,每个人都有离开世界的那一天,但是心底总还是有着作为人的那么一份情感在里面,希望你爸爸能够振作起来,你们幸福安康。也愿我们的家人平安幸福!姑娘加油哈!

未激活ID

K币
210 元
加油啊,生活不易,希望幸运女神眷顾你

高级战友

K币
6889 元
哎,看得都心疼了,不知道该说些什么,我由衷的祝你能早日见到爸爸,一切都好~~~

一般战友

K币
182 元
去找到他,看看他吧

一般战友

K币
114 元
黄志兵 发表于 2018-6-20 07:00
很坚强的姑娘,加油吧!

谢谢你!
祝你一切安好!

一般战友

K币
114 元
sjck 发表于 2018-6-20 14:48
命途多舛,。在这世上,总有些人拥有着悲苦的命运,而你若不幸成为其中一员,能做的还是要面对~。所有来到 ...

谢谢你这么善良,愿意去鼓励安慰一个陌生人,也祝愿你未来一切都好!