考研论坛

[第十二届] 工作9年的宝妈,一个半月高分拿下考研

新手上路

K币
18 元
楼主
前两天,收到了学校寄来的录取通知书,考研之路到此结束,而新的生活才刚刚开始……
业那一年比较幸运的考上公务员,解决了工作问题,我曾经也跟许多人的想法一样,认为工作有了,还要考研干嘛,毕又因为当时工作地点考在职研究生上学不便利,以致放弃了这个念头,后来的生活就如同我朋友所说,按照既定路线一路走来,工作两年后结婚,然后生娃带娃……直到2017年,孩子也该上幼儿园了,突然间,我思考起作为父母我到底该怎么教育孩子,结果答案只有一个就是以身作则。
是的,父母就是孩子的榜样,我想让孩子看书,我自己就不能只会捧着手机看。所以我决定我要学习。
我行动力比较强,有想法我就会列计划,会实施。现在翻出我当时的计划还可以看到,我首先想到的是学习英语,然后打算18年在职考研,说实话,我英语底子比较薄,一直学得不太好,上班9年了,英语基本都扔了,考研英语这一关实在没信心,当时报了一个英语学习课,一直坚持了几个月。
就在考研报名截止前几天吧,单位无意发的一个消息突然的点醒了我,也是在职研究生招考的,那时候距离考试只有一个半月也就是50天左右,我有点犹豫,后来我打电话给我老公,他支持我报名试一试,就算考不上也为明年积累经验。这里我真是要感谢家人的支持,没有他们做我的后盾,也没有我取得的成绩,当然,这些都是后话。
于是,我在报名截止日前一天报名了。然后在网上买了书。英语也只是背了单词,做了几套真题。
首先说明,我是个贪心的人,既想要学习,还不想耽误陪孩子,还想要睡懒觉,所以我的早上时间基本没有早起,都是在睡觉中度过,收拾吃完饭,送娃上学,然后我去上班,上班时间基本没时间学习,但是我会用中午时间学一会儿英语并做一点综合题。晚上回家后,吃饭加陪娃一个小时,之后就出去书店看书到九点左右再回家陪孩子玩一会儿,等孩子睡着后,自己再学习一到两个小时。十一点左右睡觉。
具体的学习计划我就不再一一讲了,因为大家讲的真的都比我好很多,我也不推荐大家准备这么短时间,我纯粹是沾了管理类联考跟公务员考试相似的光,不过如果有同学同时准备参加这两个考试,我倒是觉得真的一点不冲突,管理类联考基本就是公务员考试申论和行测的综合体嘛。虽然有公务员考试的底子在,但是我还是好好的复习了综合,毕竟分数高嘛,所以最后综合我得155。
初试成绩出来之后,对成绩不是特别吃惊,215,分数不算特别高,主要英语拖了后腿,所以建议英语像我一样基础比较差的同学还是要早点开始准备英语才好,报考学校里排名是第九,随后等着学校公布了复试参考用书后开始备战复试。
关于专业课笔试,我买了参考用书和一套往年复试题目和重点汇编,我看书比较快,对照考试重点前后把参考书翻了三遍。所以复试时候的专业名词解释、简答这些我都认为问题不大。
关于政治,我着重准备了十九大相关内容,正好利用了单位学习十九大精神的机会,好好理解,利用抄写十九大笔记的机会边抄写边记忆。另外就是自己的融会贯通了,关于政治我的理解,首先立场一定要坚定、要正确,讲政治,讲党性,多记忆一些当下热门用词,尽量避免另辟新径。
关于面试,专业课的内容我已有所准备,并将自己专业相关的知识在网上进行了了解,而面试中老师也正好问的就是我对我们专业的理解,是很开放的题目。
面试的英语部分,是老师用英语提问一个问题,我有所准备,并不是说我那么幸运,老师问到的都是我准备过得,而是我基本把老师能问的问题基本都准备了,关于专业,关于工作,关于以后……
最后,我以总成绩第二名成功录取。
所以,没有努力的不是,只要你的方向方法正确,你也能够拿到开启你未来大门的钥匙。

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    慢慢的正能量,给力

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1006 元
    板凳
    真的让我有了读下去的勇气

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    地板
    雏燕起舞18 发表于 2018-6-14 22:48
    慢慢的正能量,给力

谢谢

新手上路

K币
    18 元
    单骑杀破狼 发表于 2018-6-15 15:09
    真的让我有了读下去的勇气

对呀,没什么不可能的

新手上路

K币
    6 元
    是的,我也是一个工作几年的宝妈,孩子已上学,自己上班很清闲,孩子都批评我整天玩手机,为了给孩子一个榜样,也为了改变一下现在自己的人生态度,突然有了考研的冲动[调皮][害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    Ruby易 发表于 2018-6-20 10:40
    是的,我也是一个工作几年的宝妈,孩子已上学,自己上班很清闲,孩子都批评我整天玩手机,为了给孩子一个榜 ...

那就加油,一定没问题

中级战友

K币
    1006 元
    谢谢,干劲满满

来自Android客户端

新手上路

K币
    29 元
    榜样!