考研论坛

[管理] 教育经济与管理专业报考感受

中级战友

K币
1492 元
之前会很害怕自己这个考不上那个线太高,后面发现其实最害怕的是自己没勇气和没计划,现在也不后悔换学校选了上师大(毕竟后悔也没个啥用),本人随性写个感受,写到哪算哪哈~

要了解计划的重要性,把每天要做的事写下来,例如我的就是写在便利贴上,单词300,经济学一章,阅读2篇(我自己有买练习题,不是真题),HKW每日一句,英刊阅读一篇,每件事之间的时间也要规划好,毕竟我要正常上课,几点到几点干嘛对于我个人来说不现实,我只规定具体任务,时间大概一下就好,忘记说,我前期准备的并不是上师大,而是某211,需要考经济学和管理学第五版,由于自己在大学没学过高鸿业经济学,所以8月之前我都是数学模式,花大量时间自学经济学。

英语~68,考的不高,前期一直在狂刷单词和长难句,前期一直准备的其他院校,所以专业课二到8月底才准备,前期时间充足,一直英语加自学经济学,刷单词刷的会勤快点,两本单词书加两款app,一天下来400+单词,长难句会看各种视频,剩余的时间就是正常上课加经济学 ,关于英语帖很多,就不多说啦

政治66,同样不高,9月10号左右才看的精讲精练,要问我时间够吗,也够也不够,因为我后面书只大概粗看了两遍,题目只刷了2遍,疾风劲草都没背,只看熟了一些,心还是有点慌的,不建议我这样抱佛脚,到考场会明白肖八肖四的重要性,肖四八那些都背了,基本都没大问题

专一85,哈哈哈,低到天际,一开始会觉得自己专二可能拖后腿,专一绝对没问题的,哪知道查成绩之后,以为自己熬夜综合征眼花了,85没错了,考场上打开信封看到题目那刻就泪目了,NM,没有名词解释啥的,开题就是简答,论述,然后就是案例,一题分值25,案例30分一题,看到分值,让我简答我也不敢简啊……

不敢提什么经验吧,主要就是建立整体思维结构,懂得从整体的理论学派–计划–组织–领导–控制这样的大方面去把握内容,当然细节的还是要背的(不要太细,扩展的自己知道怎么答就好,背的时候花2分钟在脑海里回想思路就好),我初期一直在看书,把书看透了,我再想着笔记,会自己整理也会结合圣才的笔记。一开始都会觉得背的很难,那是因为你没有把书看透,两本书,不能说没时间,来不及的话了,一本书会花了1个月时间背一遍,后面就会变成半个月,一星期,3-4天一轮回,来来去去背了10+遍,书也看了20-遍,一开始准备的某211大学,买的第五版,第五版书被我翻烂了,后面因为经济学自学失败改上师大,买了新的,对着书按照自己的逻辑思维进行回顾就是,所以书上划了好多线…整体感受,不能执着于一般的名解,简答这样的出题思维,时刻准备某题会成为论述,那就需要用2-3分钟在脑子里想着答题思路了,而不是一分钟不到回顾一下几个关键词了。

专二132,出其不意,对!就是让我惊呆的感觉。我8月底月才看的书,笔记没那么多时间整理,就参考了网上笔记,但不会让我减少对书本的熟悉度,我仍然会无数遍的翻阅(说实话…书编的是真的好乱好重复好糟糕,但我还是得微笑面对),我会挪出专一和英语的时间花在专二上,吃饭背,走路背,上厕所…不对,那是在背单词,反正就是会弥补一下专二的攻读时间,后面会把自己写的思维导图拿着放在书本里,上课时,我会用这个来回忆书本知识(初期为了经济学逃课逃的挺多,被老师记名字了,后期基本没逃)整体感受是,不仅仅局限于书上知识,了解一下相关资料对该书的一些见解也挺重要的,其次大量借鉴外校相关题目进行练习,考试当天上午了解题型全变,我会立马调整下午题型也可能类似,随便百度了下相关题目,把自己笔记花了半小时全在脑子里以论述方式翻了一遍,如论述某教育著作或人物,谈谈你对此的评价,涉及评价这个恰巧我之前有看到过华师大还是哪个学校的考题,也顺便看了答案,我就这么顺理成章的写上去了,结果我在最后一题案例题(25分)没写几行的前提下考了130+,个人算是很满足了,像一开始就准备上师大的孩子来说,时间就更加充裕了。

综合而言,英语政治这些不会成问题,大方向自己把握好,多看一些经验贴从中摸索一下适合自己的方法就好,对于专业课,有人说有报9000一对一的私教课这种,自己看着办,我不能保证这个有效,也有人说让我直接当她的辅导老师,我其实是觉得吧,读书是自己的事,按照自己方式或许效果会更好,不懂得我尽量帮就好。总之该玩玩,该学习学习,调整好心态,不要被别人的话打击到,像我吧,当时同考这个专业的研友对我半路换学校的思维很不屑,也直接表达TA对我的碾压感,我本人11月份也刷了11部剧,还能从40+考生中考了第一,这也算是上辈子积了德的吧哈哈哈。

今天,不对是昨天了,昨天通知书拿到手了,貌似通知书升级了一下,看着还不错的样子,以为自己会很激动,也不过如此,毕竟坎都过了,心态会更坦然一点,在此也祝福考生能够享受这个快乐的过程❤❤

来自Android客户端

一般战友

K币
315 元
学姐你好我想问问现在准备晚吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1492 元
与众不同的泥 发表于 2018-6-13 13:50
学姐你好我想问问现在准备晚吗

我9月才换的上师大,不会晚的

新手上路

K币
34 元
上师大教育经济与管理考经济学吗!请问你考的是什么专业呀[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
84 元
你好,请问上师大是不是不对外透露真题了呀?

新手上路

K币
48 元
学姐,好久没刷考研帮了,看到你的经验贴太有用了,目前马上要开始陈孝彬的笔记了,可以方便扣一下吗,我真的考这个学校这个专业,感谢9.86.4.04.01.0

新手上路

K币
34 元
学姐有资料能推荐吗[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
学姐,我也是准备想考上师大这个专业,可以加你吗,想了解一下学习方法

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
能告诉我这个专业的参考书目吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
大美丽坤坤 发表于 2018-6-26 11:29
学姐,好久没刷考研帮了,看到你的经验贴太有用了,目前马上要开始陈孝彬的笔记了,可以方便扣一下吗,我真 ...

参考书是周三多的《管理学》第六版和陈孝斌的《教育管理学》第三版吗

来自iPhone客户端