考研论坛

[外国语] 2018外国语言学考研精华

新手上路

K币
60 元
复试以后一直想写个帖子帮助下一届同学,因为自己也从上一届的学长学姐处得到了太多的帮助。真心感谢上一届的学长学姐在我初试复试期间给我太多的帮助,谢谢你们。
但我也是考完了拖延症晚期,这么晚发帖,真心对不起大家。去年参考经验贴的时候,有学姐说北航的英语语言文学的学长学姐们都太低调了,以至于考研的时候单枪匹马,没有经验贴,全靠她自己摸索,,痛定思痛的学姐写了经验贴给我们帮助,让我们今年没有那么惨,所以我要把这个优良的传统传承下去,帮助胡下一届学弟学妹少走弯路

先介绍一下我自己,学校来自北京普通二本,给大家一点信心,相信比我厉害的有很多,而且北航也是我认为非常公平公正的院校,老师还是以实力为主,复试不为难出身,所以大家要有信心!!加油!!

初试分数379,政治67,二外78,基英122,专业112。其实都不是很高,就是可能并没有特别短板的地方,其实这也是我的经验之一吧,哪一科都不要放弃,千万别偏科,比如忽视政治死磕专业课感觉就很危险,还是要均衡的发展,二外也很重要。

好了,言归正传,来说一下北航的英语语言文学的考试科目及题型。

政治不多说,跟着肖秀荣老师的题走,我的经验是暑假过书,偶尔做题,没必要死背,把马哲的原理和毛概理解透,这样不会忘,9月份开始背诵各种术语和题也来得及,犹记得去年政治时事都考到12月特朗普来华了,而且早背政治大题也会忘,除非天天做,但假期显然不可能。一句话:对我来说,政治是个短期记忆过程,9月开始,每天刷题,每天强化记忆,早读,刷题,晚上看,写,9月份可以隔天记,10月份开始后就不能隔天了,必须每天,或者至少每周5天,类似短期强化记忆,过程比较痛苦,但得坚持,因为量的确大,考完以后那些东西,尤其是时事和毛概马上就会忘掉,但马哲的基本理论如果理解了还会在脑子里。假期的宝贵时间多留些给二外,专业课。当然这是个人经验。

二外我是法语,北航的法语这几年说实话真的挺够意思的,没有特别难,基本就是选择,时态填空,加句子翻译,没有大段的写作。推荐用书《法语考研必备》《简明法语教程》上下,光看书不行,还是需要做题的。我记得我当时还做了一个《同等学力法语试卷解析》,里面有好多题都出现在真题,看了看解析就觉得开窍不少,如果同学们有学法语专业的同学能帮忙答疑就最好了,因为毕竟没有答案,还是要自己摸索。圣才法语考研的真题必买的也是。当时我也是怕法语拉分,还好没有太拖后腿。

基础英语部分
第一大题词汇,第二改错,再往后完型,最后是写作和英美概况。
第一大题是词汇题,共20题 题目来源于GRE
北航的基础英语部分前几年还考些语法,近两年基本就是纯词汇题,其实就是考词汇量,GRE单词,跟之前学姐发帖一样的血泪教训,建议大家越早背单词越好,GRE和专八的许多单词都是学术性和文学性很强的单词,如果不是专业学习英语的同学,在平时交流和一般写作中很少用到,甚至在一般的报刊等读物中也很少,只有在很多的学术文献和文学作品中有,所以如果你没有大量的学术和文学阅读积累的话,想要在短期内提升词汇量,我的建议也是只有拿着单词书背,GRE红宝书,词根词缀记忆很有用感觉,刚开始也很难,一天5个,甚至只能记住10个,还得忘掉几个,所以真的是越早越好,把任务量划小,循序渐进,慢慢就扩充上去了。我就是10月份开始的,有些晚了,最后也是匆忙过了一遍,所以记得不牢,建议假期大家就可以开始着手准备GRE单词了。
很感谢之前学姐推荐的陈琦的《GRE基础填空24套精炼与精析》,这个很有用我也买了。我自己除了这个还用了一本中国人民大学出版社的《英语专业考研核心词汇》,里面分了40多个章节,每章列了20个核心词汇,大家早些开始,分章练习,都做完的话词汇量应该在1万2以上,加上专八的准备,足够了。我建议大家先背GRE单词,专八单词感觉基英考的不多,GRE单词居多,如果都掌握了,刷了几套真题觉得没问题了,学有余力的情况下可以继续专八单词,单词量多多益善。

第二大题是改错 共20题  
之前学姐发帖说改错真题来自考博真题,我看了看的确,但最近几年少了,百度不到了。所以我改错也是主要靠真题,我的感觉北航的改错是纯粹的应试,不用纠结这题为何A错,那题为何B部分不对,我们要做的是尽一切可能迎合出题老师的思路,不管那个题的错误多奇葩,尽量迎合出题老师思路,多做真题,找他们的改错规律,比如,有主谓一致的错误,虚拟语气的用法,倒装用法错误每年都会有。圣才的北航英语语言文学基英部分的题目,里面有答案,大家对照着练习,总结就行,还有就是注意时间,前两道大题最好不要超过45分钟,当然这是我的时间哈,大家因人而异。

第三大题是填空  20个空  这个题目我每次模拟只能对一半,而且有的表达我对圣才真题答案也有歧义,建议大家不要纠结,就按自己的来,多积累表达即可,一般只要英语差不多的同学对一半没问题,我个人的拿分点在词汇和改错部分。

第四大题是作文
作文分两个部分,小作文,图表划线题,第二部分,大作文,250词,感觉大家就按着雅思的套路准备,专八的议论文也很好,多积累句型词汇即可。作文重要的是多练习,考前一个半月,得保证每周动两到三次笔,记好时间,我一般就是75分钟两篇,再多可能就会做不完其他题了,大家根据自己时间,多积累经典的句子。今年貌似小作文写的是信件,邀请同学来散心之类的,总之小作文是应用文,大作文议论文,大家平时多练,多积累句子,表达,卷面工整即可。

第四部分是英美概况  题型:选择题20个  四个名词解释
参考书
                                                                 上海外语教育出版社  周静琼   当代美国概况
                                                               上海外语教育出版社     肖慧云  当代英国概况
这个部分参考书也是根据学姐的建议买的,实话说这部分我更多靠的常识。我先做真题,然后在书上找答案,再把那一章看了画了,名词解释我抄了小本本,和语言学的名词解释一起抄了小本本拿在手上,没事翻翻,慢慢就记住了,当然是记意思,考试时写对意思,不会照背原文。当然我的方法不一定适合所有人。
历史部分去年几乎没考,更多的是涉及当代政治等。这部分我建议大家可以当做语言学或者单词背诵累了的时候看一下,因为很多的确是英美文化里的常识问题,也许别的同学有更好的书推荐,大家可以再看看。

最后,大家练习基英时请务必卡好时间,北航的题量还是挺大的,好多时候基本都是卡点做完,最后做完离交卷也就差5到10分钟,所以要求模拟时务必认真,卡好时间,不要自己骗自己。 真题至少过两遍,圣才考研APP里的北航基英真题是必买的。 今天有点晚了,先写到这里,后续会慢慢更贴,第一次发帖,写的不好请见谅,有需要真题或者其他资料同学可帖子下留言,祝大家好运!!!加油!!

新手上路

K币
10 元
学姐是否可以说下wechat或其他,谢谢啦

来自Android客户端

一般战友

K币
362 元
同学,请问有听说过翻硕考上北航的博士的吗…我几乎差不多任何关于北航英语博士的要求

一般战友

K币
192 元
十分感谢了 [厉害][厉害]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
250 元
厉害了,学霸

新手上路

K币
60 元
夏未央儿 发表于 2018-6-12 08:36
学姐是否可以说下wechat或其他,谢谢啦

易武耳叁零易起芭叁叁武

新手上路

K币
60 元
wendy66666666 发表于 2018-6-12 09:50
同学,请问有听说过翻硕考上北航的博士的吗…我几乎差不多任何关于北航英语博士的要求 ...

易武耳叁零易起芭叁叁武

一般战友

K币
250 元
[不看][不听][不说]谢谢大神的帖子

新手上路

K币
64 元
大哥,小弟这里报道啦!开学求带飞哦[酷]