考研论坛

[交流] 18会计专硕拟录取…

新手上路

K币
88 元
之前发的帖子被吞了,重发一次T^T
先说一下自己的情况,高中是理科生,本科国际政治,本校跨考,初试260(172+88),复试175(117+58),总分第七。
经验方法这个东西,因人而异,可以参考但不建议盲目效仿,别人的不一定适合你,我前期也看了很多经验贴,结果反而让自己陷入了混乱。

我题做的不多,一方面是时间原因,一方面我觉得把一本书做透好过一味的题海战术,尤其管综,要多理解多思考,推荐一些我觉得还不错的资料:
数学:
陈剑《高分指南》、《名家详解》
时间充裕的话,可以用《数学精点》打基础,唤醒高中沉睡的记忆,数学和逻辑我没有看过网课,所以不太清楚质量。
逻辑:
赵鑫全《逻辑精点》、《逻辑历年真题精点》
精点建议多看几遍,我大概完整过了两遍,刷了两遍错题;形式逻辑可以结合老吕的要点精编看看,老吕的箭头比鑫全画的那一堆圈圈简单粗暴不止一点点,不过老吕的论证逻辑不太能说服我,所以就弃了。
写作:
王诚《写作攻略》、《写作历年真题全解》
作为理科生,写作让我很头疼,走了不少弯路,其实全程跟王诚老师就足够了,吐血推荐王诚老师的网课!真心受益匪浅,不过也不要完全依赖于听课,一定要多动笔写!
真题:《综合历年真题精点》
模拟题:陈慕泽四套卷(临考前做了两套,主要是练做套卷的手感,感觉题目出的还可以)
英语:
朱伟《恋恋有词》、张剑英语一黄皮书、王继辉英语二考研英语学霸狂练、唐静《拆分与组合翻译法》、王江涛《英语二满分写作》
背单词我全程用的app;时间充裕的话建议看看朱伟恋恋有词的视频,特别是最后10单元的大串讲,你会觉得自己的灵魂升华了;英语一真题我只做了05-12年的阅读(不要问我为什么不做13-17年,只是因为没有时间…)和05-17年的完型;英语二真题王继辉的学霸狂练很薄很精辟,让人有做下去的勇气,不过讲解比较少,基础弱一点的可以用张剑的黄皮书,会详细一些(个人不推荐老蒋,太详细了觉得没必要);翻译和写作我都只看了书的最后几十页英语二真题部分,粗浅地觉得老师讲的还是蛮好的。

再说到复试,初试之后我就放飞自我了,一月份成绩没出来学不进去,二月份成绩出来了又过年了还是学不进去,一晃眼三月了…然后就迎来了有生以来最痛苦的三月……
初试前我没有看过专业课,不过大学阶段报班学过一点注会,学过会计和财管,所以不能算完全没有基础。最后时间紧迫几乎是放弃了审计,复试成绩一般,就不误人子弟了,千万不要学我就好,初试结束就要开始准备了!
复试最重要的是专业课笔试,这两年都考的比较基础。初试完开始复习时间应该是够的,零基础的建议初试前看看会计的基础知识,当然咯,有时间在初试前过一遍专业课的书自然更好;政治我就是考前胡乱翻了翻时政,然后胡乱写了写…;面试分数拉不太开,所以不用过于担心。
个人感觉会院的复试还是蛮公正的,没有说歧视本科学历什么的,按成绩高低刷人,本校也有复试被刷掉的,面试也还好,我本校的也跪在了面试上…所以大家不用太担心这个问题。

最后谈谈我的考研路吧…
大三结束我就回家了,可能和大多数同学不太一样,这半年多复习备考,我都在家里。至于这个吧也因人而异,如果希望在一个学习氛围浓的环境复习备考,就呆在学校吧。
本来想考另一所学校,然后整个暑假都泡在经济学里,结果晴天霹雳,人家复试专业课大换血,单就考研本身来说,一个暑假算是白学了,纠结了很久还是决定换学校。所以说初试复习开始得比较晚,大概是9月份。
我自制力也不好,备考过程比较奇葩,打鸡血的时候可以一天十几个小时保持高效率持续好几天,被电视剧啊综艺节目各种视频勾走魂的时候也常常五天十天书都不碰一下,这样的状态贯穿了我整个初复试的复习过程。虽然现在似乎很轻松地讲出来,但过程是很煎熬的,心情像做过山车一样,还崩溃大哭过几次。
建议大家早点开始准备,不是说要比别人多做多少书多刷多少题,最重要的是摸索适合自己的作息以及各科的学习方法和进度。还是开始说那句话,经验可以参考但不要盲从,留一点允许自己走弯路的空间。
考研真的不难,很多时候其实是因为信息不对称,自己吓自己。你看其实我也常常自制力差,经不住诱惑,也常常效率不高,情绪波动大,这些情绪状态都是很正常的,要学会接受自己的不完美,既然选择了,就坚持下去!这个过程你可能常常会游走在谜之自信和谜之自卑的两个极端,心态也可能会偶尔崩掉,咬咬牙,坚持住,不要放弃!

就说这么多吧,感觉自己是个话唠…希望能够给师弟师妹们一点帮助,有什么问题的话可以留言,最近定期会看,加油~

来自Android客户端

新手上路

K币
20 元
应该是学姐吧,你说的很好!我总是对自己不够坚定,怕这个怕那个,现在我应该狠下心拼一次,复习已经一个月了,觉得效率不太高,不知道能豆留个联系方式呢,谢谢!

新手上路

K币
10 元
学姐太厉害了,居然是仅有的过260分四个初试大神之一,笔试成绩也十分出色,膜拜大神!
学姐的优秀与成功使我们十分崇拜,但是这每一分都是学姐付出的每一滴泪水与汗水的真实写照。再次致敬学姐的努力!

新手上路

K币
10 元
学姐,我是普本的,我想通过考研来获得更大的发展空间,犹犹豫豫,最近也总算是下定了决心,希望为时不晚。
诚如学姐所说,复试的笔试部分相当重要,如果没记错的话,有一位初试264的大神因为笔试成绩降到了29名,因为据了解推免的有94人,所以208人中推掉的一半首先是因为初试不出色,其次是笔试太差。我想请教一下,学姐是如何复习笔试的?初了必备的课本,有没有相关资料做参考呢?

新手上路

K币
6 元
师姐,你还记得晓南湖畔的夏雨荷吗

新手上路

K币
88 元
吠fei 发表于 2018-6-12 06:19
应该是学姐吧,你说的很好!我总是对自己不够坚定,怕这个怕那个,现在我应该狠下心拼一次,复习已经一个月 ...

新手上路

K币
88 元
来两斤番茄 发表于 2018-6-12 09:10
学姐,我是普本的,我想通过考研来获得更大的发展空间,犹犹豫豫,最近也总算是下定了决心,希望为时不晚。 ...

我基本只看了教材,考前看了看真题,因为二月底才开始复习,时间真的太紧了,也不允许我做其他资料……一定一定要早点开始,不然真的太痛苦了!
给不了什么建设性的建议,只能说谈谈我的复习过程吧,会计和财管的教材我看了两遍,包括例题和章末的思考题;成本的考点相对比较集中,建议1-5.8.13章重点复习;审计……我只刷了两遍在学校打印店买的期末重点,然而似乎并没有什么用……考试很懵……
推荐一个公众号“MPACC学长的经验”,我也是无意中翻到的,是以前考上财大的一个师兄,里面有分享一些大神的复试经验。
网上有14-16年笔试的真题,直接百度就行,17.18年真题考研帮里有回忆版。

新手上路

K币
10 元
学姐人太好了~又回复了我一遍(^ω^)
真的非常感谢学姐耐心详细的解答
我觉得我时不时看不清前面的路,高考也好,填志愿也好,包括现在选择的考研也好。幸运的是,在孤独夜晚的路上,有像学姐这类人留下的发光的路标,提示我方向,给予我鼓励,我一定也会坚持到底的!

一般战友

K币
212 元
很走心的经验贴!   去年和今年的复试线相差这么多不知道2019会是怎样  担忧

新手上路

K币
22 元
看了不少经验贴,突然在这一篇里真的得到宽慰。我自己也是情绪容易不稳定一段时间后会崩溃大哭那种,希望以后的日子里慢慢找到自信。
还有,这是我为数不多听到有人推学霸狂练,我一个学姐和我说过,我就买来用,真的很薄很精辟哈哈!学姐你觉得英一看学霸狂练够吗?还推荐英语二看其他的真题吗~六级503这样子的…