考研论坛

[经验] 考研贴-主数三经验贴

新手上路

K币
46 元

说实话,本来是没想写自己的经验贴的,因为过程比较坎坷,虽然结果还行。卤煮本科双一流大学,专业是金融,当时决定要考研的时候已经是7月份了。所以说我的初试准备时间只有6个月,外加上这六个月各种杂七杂八的事情刨除,所以卤煮完全集中精力复习的时间只有4个月而已。虽然时间较短,但是成绩还行吧。就是政治复习的时间比较短,所以只有60分而已,这个分数是不太高的。卤煮公共课的成绩  数三:117英语:71  政治:60
所以再此,卤煮只想向大家分享我的数学和英语的经验,毕竟钻得比较深。

英语经验:

在考研之前,我一直没有很认真地背过一本完整的单词书,但是因为考研,我第一次完整地背过考研单词书,并且不止一边。记得当时背诵的是**的考研单词乱序版,其实个人认为,背什么单词书并不重要,重要的是你要坚持背,一边又一边的背,但是背单词不是复习考研英语的重点,它只是一个基础,不仅可以让你熟悉英语,更是可以让你有一种自信心。不然拿到真题的时候你只会心慌慌的,觉得自己没背过单词,啥都看不懂。其次。真题是特别特别重要的,我在考研之前也是看到许多考研学姐学长的经验贴,他们都在一个劲强调真题的重要性,所以我就一直把真题当作我复习的重点。毕竟真题阅读里面出现过的单词再考的概率特别高。记得关于阅读,当时我是把近20年的真题刷了三四遍,第一遍刷就是跟着唐迟老师的讲解走的,第二遍就是开始背真题里面的单词,第三遍开始就是速刷了。考研阅读是分为四个板块的,完形-阅读-翻译-作文。当时我把我的主要精力是放在阅读、翻译和作文上的。其实阅读是有它固定的套路存在的,只要你搞懂了它的套路,就很容易选出正确答案,对此,我强烈推荐唐迟老师的视频,这是我对比了几个老师后总结出的最适合我的视频了。其次就是翻译,对于翻译,我向推荐一下唐静老师的视频,讲的也是非常好的。会把各种类型都会讲到,而且一点都不拖沓。最后是作文,大家都在推荐王江涛的视频,说实话我是没看过的,对于作文我是自己琢磨的,我比较喜欢背一些写得比较好的作文,然后会有助于我的思路和写作。当然了,不是让你照抄,是融会贯通写出自己的风格而已。特别特别要说一句,做英语集中注意力特别关键,记得去年考试的时候,由于我那一年英语比较难,所以也是很费力地完成的,当时一度注意力集中不起来,心态有点炸裂,所以想要建议以后的学弟学妹们,复习英语,特别是刷题的时候一定要全神贯注,不要心不在焉,要养成好习惯啊!

数三经验:

说实话,在写到这里的时候我是蛮激动的,卤煮从小到大都是特别喜欢数学的,大学本科的关于数学的学科都是接近满绩的。当时考完数学出考场,好多人都在吐槽数学好难,当时我心里还不以为然,觉得虽然有点难度,但也不是特别难的,可是后来对答案的时候简直打脸。难的题都会做,不难的题反而选错了,光选择题就错了三个,是非常简单的,后面大题倒没什么问题。说实话考到这个分数其实是非常不甘心的,非常难过的。可是也是没有办法了,所以在这里也想告诫一下学弟学妹们,做题一定要认真仔细,不要忽视容易的题。关于我的数学复习过程,我完全是有自己的想法的,而且在复习过程中不断改进。我的数学分为三轮复习。第一轮复习:我完全是按照考试大纲上的要求复习考研数学需要涉及的章节,先自己快速过了一边教材,熟悉知识点,毕竟好久没碰高数、线代和概率论的人了,我在过的时候会把一些重要的公式和概念记一下,大家不要以为数学是不需要记忆的,其实数学的记忆只是比较灵活而已。第二轮复习我是跟着张宇的高数十八讲走的,好多人说那本书比较难,我是把每一道题都做过的,这一遍是加深你第一遍过的那些公式和概念的印象。这一遍一定要重视,后面的线代和概率论我是跟复习全书走的,因为我比较过张宇的线代9讲外加概论的9讲,我觉得全书的内容要简单点,而且有各种题型的总结,我个人觉得更适合我。在这里补充一下,我这第二轮是一边开始看张宇的视频一边刷题的,强烈建议一定要跟着视频走,因为视频会把很多知识点深入浅出,外加举例子,这样比较方便记忆。另外说一点,刷视频的时候一定要动手记笔记,以后当你看完视频后你还需要回头刷笔记来反复记忆。这一轮复习一定要认真才行。第三轮复习我就是刷一位学姐的笔记了,她总结的特别好,把考研数学会遇到的很多难点都有总结,她也是考完研后听了很多老师的视频课总结的,我重点刷她的高数和概论,写的特别好!第四轮我就开始上真题了,说实话,真题比你前面刷的题要简单一点,我基本刷真题都是135+,甚至你可以做到满分。这个过程是增强你自信心的过程,毕竟前面打击太多了,不过不要被迷惑了,在刷完题后我又翻出我记的笔记好前面总结的难题难点出来看,后就是上考场了。

这一次写这个经验贴主要也是不想和考研数学说再见,虽然研究生学的统计学也和数学有关,可是我还是想要更多的接触数学,我这里有一套很系统的数三复习方案,也有很全面的数三复习资料,如果你的数学基础不太好或是自我认知不彻底,欢迎来扰,很乐意为想要改善数学并态度认真的学弟学妹们提供帮助。考研不易,能少走弯路是一件很幸运的事,我就特别感谢当时帮助过我的师姐,因为她们的建议我少走了不少弯路。最后希望19的学子们通过自己的努力考上自己理想的大学。

来自Android客户端

新手上路

K币
88 元
我复习了后面前面就忘记了

中级战友

K币
1078 元
学姐怎么加你呀,想请教数三学习方法,谢谢[害羞]

新手上路

K币
28 元
学姐可以加你吗,数学基础差的要死不基础都过不去。

一般战友

K币
169 元
学姐留一下练系方式吧~

新手上路

K币
16 元
学姐,求数三复习资料哇

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
学姐,求数三学习方法

新手上路

K币
28 元
学姐必须得打扰你一下了,怎么加你?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
44 元
同求,学姐怎么加呀

来自iPhone客户端