考研论坛

[经验心得 ] 初试381 顺利考取北理工心理健康教育

新手上路

K币
68 元
楼主
首先说一下 我自己的情况️
普通二本  专业英语  CET4/6 TEM4/8 都在手
我是大三的时候去外面交换了一学期 大四第一个学期呆头呆脑的 就光忙着准备毕业论文和答辩了 也根本没有精力分身准备考研 大四第二学期就实习去了 错过了考研 所以是大学毕业才考的研
因为有同学以为我是二战 所以说明一下

因为毕业了又忙着工作 也没想着考研 直到17年7月才下定决心 所以8月中旬辞职回家 这才慢慢看起书来   
从时间上来看的话 我真正准备考研的时间只有4个月
因为暑假的时候太愚蠢了 莫名其妙接了**助教的工作 所以每周六我都要去当助教‍♀️ 从早上8点一直到晚上9点结束  
说这么多 只是想提醒各位⚠️
千万!!!不要学我!!!
如果你是一战  因为没有经验 必须给自己留好充分的时间
如果你是二战  都已经经历过一次了 应该知道时间的宝贵
虽然我目前已经被录取了 但是真的只是运气好 险胜‍♀️   如果时间充裕 我相信我可以更好

个人情况就讲了这么一大堆.....
重点其实就是
请大家抓紧时间!抓紧时间!!抓紧时间!!!

那在正式讲之前 再厚颜无耻地po一下我的成绩

讲一下准备工作好了
1.准备好报考院校专业的书
之前有个学弟找到我说想考我这个专业 很好啊
可是他问我专业书有哪些 哪个版本的好
emm当时有些生气(要看的书都找不到 还想考研吗)其实这应该去校网上找 仔仔细细地找考研大纲 参考去年的   这个学弟给了我一个考研机构给他的书单 说自己去校网上找了 没找到‍♀️
真的......找了嘛...
2.准备好笔记本 笔 各种颜色记号笔
一定要自己用的舒服的!纸笔用的不舒服的话 很影响做笔记的心情
我觉得这个专业 男生其实少有 女生应该懂 记号笔是记忆小帮手
3.准备好沉着淡定一磕到底的决心
为什么这么说呢?之前很多人来找我问了很多问题  交谈中给我的感觉是:考研跟平时学校的考试差不了多少
........请先想清楚 你为什么考研 如果真的决定了 请一定全力以赴好吗

————————我是分割线本线————————

先讲333教育学吧
首先准备两本笔记本
一本用来记名次解释  一本用来记简单题
1⃣️名词解释最好是4-5行 100-120个字左右(具体别的学校另当别论 理科类不能混作一谈)名词解释的内容最好涵盖各个方面 都要讲到 但都点到为止即可
年份,代表人物,主要内容,类别,影响(积极/消极)作用意义之类的
2⃣️简答题
分点作答很重要❗️
一个大点下面 最好要有小点去解释拓展
尽量不要用自己的话去回答  用术语
内容长短...具体内容具体分析‍♀️
重要的题目 最好是一面笔记及以上
有些题目实在写不出什么答案来 就能写多少是多少
参考专业书 还有你们手上有的各种笔记

为什么要这么准备呢
考试的时候时间其实还是很紧张的 如果拿到一个题目 你还要花时间去组织答案 就可能后面的题来不及写
那如果你在准备阶段 就能把这么课要考的题目 尽可能全面的回答一遍 并且整理好自己的答案 那么考试的时候只是相当于默写 (我就是这么做的)
当然 能这么做的前提就是 你整理的笔记 问题够全 答案都能踩到点上

————————我是分割线分身1———————
891心理学
看我的成绩就知道 我教育学比心理学好很多
主要是开始得太晚 教育学又花了很长时间
考完就根本不敢再去看书找答案
直到复试前两天 再去看心理学的书 其实考的全是基础 准备初试的时候其实我都看过几眼 实在是没时间去记忆 所以考场上真的就是凭着那瞄过的几眼记忆在写的
所以!这里再提醒一遍大家⏰
千万千万抓住时间啊❗️

心理学的方法跟上面教育学差不多
书本要多看!!!
我刚刚说的那瞄来的几眼记忆 也是在我看了五六遍书的基础上来的
1⃣️名词解释一定要整理的非常全面 这次考的6个名解 我完完全全整理到的 只有一个 别的要么靠印象 要么就纯属瞎掰
2⃣️简答题
普通心理学有很多理论 在理解的基础上记忆
如何理解?多记 当然啦 有很多参考书啊或是视频可以帮助理解  
管理心理学就是应用比较灵活 但其实也是在理论基础上的 所以基础hin重要

————————我是分割线分身2———————

政治
1⃣️首先是肖秀荣大大的精讲精练+1000题
我的方法是精讲精练看一章(有标记重点)做对应的1000题
八九️开始的 每天的量并不大 那时候的重点还是专业课
2⃣️十️还是精讲精练+1000题+考研大纲红皮书
这么说吧 前前后后一共刷了四五遍1000题
为什么买红皮书呢?精讲精练的原谅绿看着眼睛难受 字有点小 也想换本新鲜的(但后来并没有怎么用...)主要还是刷题(我比较喜欢刷题的快感)
我朋友她们是精讲精练+红皮书对应着看 相当于同一个内容同一时间看了两次划了两次 印象可能会更深一些
3⃣️十一十二️慢慢进入冲刺阶段
除了肖秀荣的四套卷八套卷  各大考研机构的政治押题卷也陆续推出了
反正能买的全买了  开始刷题   
但我只刷选择题  每天的量也是控制好的
我的重点还是在专业课‍♀️
4⃣️热点问题
因为去年召开了十九大 所以热点也很重要
也是在最后冲刺阶段 我把能买的热点的资料 比如肖大大的 文都的热点小册子买来 刷刷刷
5⃣️大题
考前一周 把肖四大题的答案背了两遍 考的时候 真的基本全中

———————我是分割线分身3————————

英语二
emmm虽然我本科英语 又有专八在手 感觉应该不用准备英语的样子
但是 我还是很认真的准备了!
因为暑假刷了一下考研的阅读题  感觉不大对
但也没有买很多的资料 因为英语二的资料本来就不多 更何况 我是真的没时间了

1⃣️每天背单词
就是手机上下载了扇贝app 每天刷400个
(app可以选择自己习惯的)
2⃣️何凯文每日一句
关注了kk的微信公众号 准备了一个笔记本 把他的每日一句誊抄在笔记本上  8月份的时候坚持了一段时间 后来被专业课打乱就中断了 10月才又重新跟上
3⃣️阅读
大概是10月的时候 有一天认认真真地刷了一套卷子(翻译作文没写..)然后估计了一下自己的分数 当时大概也就60一点吧 然后就很自信地跟我朋友说:冲刺的时候阅读再弄一弄 初试考个70应该没问题...
(想把️送给自己)
4⃣️冲刺阶段
时间真的完全不够用 所以我是两三天刷一套阅读  
买了何凯文的押题卷 还有他的作文

如果英语不是很好的同学 英语真的要每天都坚持
千万不要跟我学!!!

————————我是分割线分身4———————

目前被问到的一些问题

1⃣️北理工的报录比
每年具体报了多少人 我是不大清楚
但最后复试录取人数一般就是刷掉两个人这个样子
这次心理健康这个专业从招8人扩到招13人
进复试人数从10人变成15人
所以 只要进复试了 机会还是很大的

2⃣️录取的最低分数线
这个可以自己去网上查
我个人其实不是很关心这个... 因为参考价值可大可小
17年教育学进复试的成绩在350+ 今年却是320
我朋友考了350多 参考了上一次的分数线 认定自己进不了复试  春节期间做了很多调剂的工作
(年都没过好...)结果进了复试 名次还不错
我自己考了381 复试是一定进的 当时感觉自己名次也应该不错(因为也是参考了去年分数)结果只是中等‍♀️
所以 并不建议特别关注这个分数
你只要把该准备的知识点全部落实到位 成绩自然会有的

3⃣️有没有推荐的参考书/笔记
某宝上那些所谓的笔记 一两百块钱的 真的不建议大家去买 一个是浪费钱 另一个是并没什么用 仔细去对比的话 基本都是抄书 那你为什么不自己去抄一遍?还能加深印象帮助记忆呢

还有比较火的lucky学姐笔记  有同学拍给我看过 整理得挺仔细的 可以帮助理解  但这个笔记并没有针对性 适用于333统考的院校 不适合自主命题院校 所以也请自己斟酌吧

心理学的话 第一次准备的时候可以借助一些视频资料帮助理解 但不建议完全依赖视频 浪费太多时间 还是要有自己的笔记  

我自己的笔记我是不卖的 毕竟是心血 请理解️
但我可以有偿辅导 来找我问问题的同学 也问过我 但可能觉得我是骗子?或者应该是觉得 网上买个笔记比找我辅导便宜很多 完全尊重你们的选择

我自己当初是这么想的 我既然决定考研 那我一定是要考上的 如果最后没有考上 那我花的这些时间和金钱全都是浪费 只有考上了才有价值  只要能考上就好

4⃣️本科学校不够好怎么办
专科那真的可能没办法了(不是歧视专科的同学)因为北理工也是985 双一流院校 虽然这个专业可能相对冷门一点 但人家学校好啊

我自己是普通二本 同届当中也有几个是普通一本院校的同学 本科学校好 可能是一种优势 但一般的院校也不太会成为自己的劣势
导师们人都很好 不存在院校歧视 可放心️

5⃣️真题有吗
有。但目前阶段 并不是很建议过早的去看真题
专业课都复习好了吗?该背的全背下来了?
如果都没有 看真题与什么意义吗 看一题不会一题...

“通过真题可以知道要考的题型 没准可以预测一下”
题型考研大纲上都有 好好翻考研大纲
预测题目这种事 也得在基础稳固的基础上再去做啊

大概就先说这么多吧... 其实已经好多了‍♀️
如果还有问题的小可爱 尽管来问~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    214 元
    沙发
    楼主,你最后英语多少分呀。

来自Android客户端

新手上路

K币
    68 元
    板凳
    李小hao 发表于 2018-6-9 19:46
    楼主,你最后英语多少分呀。

72分.....

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    214 元
    地板
    羡慕。我单词背了忘,唉

一般战友

K币
    214 元
    羡慕。我单词背了忘,唉

一般战友

K币
    214 元
    羡慕。我单词背了忘,唉

新手上路

K币
    68 元
    李小hao 发表于 2018-6-10 12:33
    羡慕。我单词背了忘,唉

经常反复啊 反复背每天坚持

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    83 元
    姐姐,我是专科自考本的,要是考北理是不是基本上就没啥希望了[面条泪]

新手上路

K币
    68 元
    小小小小稚 发表于 2018-6-14 14:54
    姐姐,我是专科自考本的,要是考北理是不是基本上就没啥希望了[面条泪]

也不一定吧 还是看初试成绩的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    想要楼主练系方式~也想考心理健康教育~

来自iPhone客户端