考研论坛

2018中科大管理科学与工程专业考研经验

新手上路

K币
89 元
楼主
2018中科大管科专业考研经验

考研是一场信息战,离18年考研结束快半年了,我在这篇经验贴中将详细描述我所知道的中科大管理学院管理科学与工程专业(附带的说一下工商管理、物流)今年的情况和近几年的情况,供2019年备考的学弟学妹参考一下。

先做个概要性的说明吧,中科大管科的报考性价比极高,因为太容**了,基本上是985院校里面最最好考的了,考研这件事,真的是选择比努力更重要。如果你看到这篇经验贴,我觉得应该是你的幸运,至少中科大管科可以成为你一个最最稳的选择。

首先介绍一下我自己吧,我来自北方某中档985院校经管类,我的出身在今年报考科大管科的人里头应该算是不错了,当然里头还有一两个是中科大本科生。今年划的复试线是300分,对的,你没听错,就是300,这还是一个经管类专业,难以置信吧。而且我告诉你,今年管科、物流、工商都没有招满,管科和物流总共就26个人进复试,也就是说300分,全部都录取了,一个都没有刷。在参加复试前,我联系了管院的杨锋老师,他是管理学院的副院长,他当时就说他已经和院里负责招生的老师说了,尽量让大家全部都录取,所以我在参加复试的时候是很放松的。告诉大家,中科大管理学院很友善,历年也基本上不怎么刷人,2017届也是只要进了复试就全部录取(我问了实验室的师姐了),最最差的情况就是把报考管科的学生调剂到读物流,物流专业是专硕,名额很灵活,所以只要你过了复试线就一定可以录取。那么学弟学妹们比较关心的另一个问题就是考试内容,在这里我重点回忆一下科大管科的初试科目和复试科目吧。

中科大管科初试专业课是863管理科学综合,考管理学、统计学和运筹学。这是2018年刚刚改革的,听上去挺唬人的,考三门,每一门卷面分值50分。其实不要慌,管理学和统计学考的真的很浅,感觉都是送分的,运筹学考的难一点,但是有套路。今年管理学的50分感觉就像是答语文卷子,虽然指定了《管理学精要:国际化视角》是考试参考教材,但是不考死记硬背,全是理解式的答题,没有固定的答案,所以19级的学弟学妹在复习的时候没必要死记硬背,把书的每一章总结下框架,理解下就好。统计学指定的教材是中国人大出版的《统计学》,在看这本书的时候,我头都大了,公式特别多,很难记,但是公式之间是有明显的记忆规律的,通过类比记忆,不难的。我当时的办法就是列出每一种情景,然后相应的列出参数估计,假设检验,这样就比较好记忆。但是今年的统计学部分考的也超简单,复杂的公式都没敢考,里面的假设检验就只考了一个单正态假设检验,感觉命题水平和大学期末考试的卷子差不多吧,真的说得很客观,确实考的简单。最后就说一下运筹学吧,命题老师基本上是靠运筹学这50分来区分学生水平的,题目分为两部分,第一部分是5道名词解释共20分,比如动态规划的无后效性。第二部分是有些难度的,共30分,两道运筹学建模题,第一道题是飞机载客超额售票的题,需要套着排队论里面的模型来解答。第二道题是考动态规划的,有点复杂,我记不起来了。但是可以告诉学弟学妹们一个至关重要的信息,这两道题全是胡运权编写的《运筹学习题集》(封面是蓝色)里面的排队论部分和动态规划部分的原题,是原题!考上了之后,我和研一的一位师兄交流了一下,他是合工大的,他说去年的运筹学建模题也是在那本习题集里面找的原题,有些建模题很难,他实在不会就把答案全都记下来,要是在考场上碰到了就直接誊上去,因为他们学校前面几届考上去的本校前辈都说运筹学基本就是在那本书里择题出来考。所以19级学弟学妹们你们知道怎么办了吧,哈哈,备考资料就是胡运权的两本书,《运筹学教程》和《运筹学习题集》,教材上面的习题就不用做了,只需要把那本习题集啃下来就好。

再来说一下复试,前面已经和大家说了,中科大管理学院复试基本上不刷人,然后学院的复试内容也是刚刚改革了,先把官网上的考查项贴出来。(1)英语写作50分;(2)Matlab编程(手写代码)50分;(3)专业基础知识50分;(4)专业前沿文献阅读理解50分。面试成绩:满分100分。

这四项是在一张卷子里,3个小时考完,不要太紧张,题目得区分度不大,招生的老师说了,这其实是中科大夏令营里面的题目的简化版,值得一提的是matlab编程部分,大家不要怕,考得太简单了,就是考察最最基础的东西,根本就不算是编程,比如里面有一道题是画正弦函数的图像(10分),还有一道题是给你一个一元二次方程,让你解出来它的两个解。这都是一两行代码就可以轻松搞定的问题,在任何一本matlab基础教材都可以找得到答案,不需要大家去复习数据结构这类的,说句实话吧,最难的题连冒泡排序的难度都达不到,用张宇说的话说就完完全全是paper tiger!

最后来说一说生源的问题,科大保研的生源还是不错的,985、211是主流。至于考研的生源,由于科大招生宣传不够,又加上身处合肥,实在是很无奈,现在大家都喜欢去北上广深等东部沿海地区,导致报考的人里头很多是本省的生源,安徽除了合工大和安大,也没啥211院校了,所以生源状况就不是那么好了。所以特别欢迎985、211院校的本科生来考中科大管科,比南京大学好考很多,也比华科武大等一路985要好考很多,经管类本来就分高竞争激烈,如果可以稳一点就没必要二战了,科大这边的导师还是非常喜欢出身好一点的本科生,出身好的话可以获得更好的资源(比如说成为牛导的弟子),而且中科大的管理科学与工程也是非常不错的,在第四轮学科评估中获得A-,而且如果想要继续深造在国内外院校读博的话,中科大会是一个很好的跳板,毕竟是华东五校,比普通985还是好很多。

最后补充一下,中科大管科每一年招收统考的学生大概在25人左右,从科大本科生历届转专业的情况来看,管院是中科大第三受欢迎的院系,仅次于计算机学院和信息学院。科大管理学院在科研和出国等硬性指标生都比南京大学商学院强,和华盛顿大学、香港城市大学等国际院校都有联培,近些年管科的研究方向非常新,包括智能决策、智能制造、金融智能、市场智能、智能信息处理,这是科大在部署管理学与大数据交叉发展,可以做偏金融大数据方向的研究,也可以偏计算机技术、人工智能方向,真的都非常好了,如果不想读博士,就业的话和你在合肥,到南京上海杭州苏州武汉都在3个小时的动车之内,也很方便了。

最后欢迎2019级学弟学妹们报考中科大管理学院,学院的老师说18年是改革了,后面几年不会出现大的变动了,所以安心复习吧,18年因为9月份考试科目突然大改,所以很多人都不敢报考了,19年竞争一定会激烈很多,但是科大管院依然是很好考的,可以参考下今六年的初试线就知道,报考人数是不会突变的。考研是个很艰辛的过程,心理和身体的双重考验,但请坚持下去,天道酬勤,永远相信自己可以做到,把这一关撑过去就好了。我在考研帮论坛上的ID是PrinceUSTC,有什么不明白的可以问我。

我在科大等你们~

来自Android客户端

新手上路

K币
    54 元
    沙发
    真的吗?激动的我赶紧拿起手机去查中科大。19竞争会很激烈吗?我出身普通二本,会被歧视吗?

新手上路

K币
    89 元
    板凳
    大香香98 发表于 2018-6-7 17:09
    真的吗?激动的我赶紧拿起手机去查中科大。19竞争会很激烈吗?我出身普通二本,会被歧视吗? ...

科大复试还是很公正的,不会歧视的,今年压线的那几个同学都是出身不好的,都录取了。

新手上路

K币
    6 元
    地板
    楼主你好,我是上海一所二本的物流管理专业的学生,高中文科生数学福建卷就考了100分,不知道像我这样背景的学生,考管理科学与工程或者物流硕士,读研以后会不会因为文科生背景数学又渣,导致读后期物流本专业的研究生没什么意义,听说这两个专业很倾向招理科生。考上这两个专业的有和我一样的学生吗?并且我是女生,还想了解一下楼主觉得这个专业适合女生继续读博吗?我很想读博士呢!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    大香香98 发表于 2018-6-7 17:09
    真的吗?激动的我赶紧拿起手机去查中科大。19竞争会很激烈吗?我出身普通二本,会被歧视吗? ...

推测是个学姐,嘻嘻,谢谢学姐,如果称呼错了抱歉辣[哎呀]

新手上路

K币
    89 元
    郭苑玲 发表于 2018-6-7 23:12
    楼主你好,我是上海一所二本的物流管理专业的学生,高中文科生数学福建卷就考了100分,不知道像我这样背景 ...

科大管理学院默认招理科生,毕竟科大本科生中是没有文科生的,整个管理学院的研究方向都是需要学生有较强的数理功底的,而且进入之后,对研究生的毕业要求很高,大部分导师是要求一篇SCI论文才能硕士毕业,对博士的毕业要求就更高了,所以我觉得你不大合适报考管理学院,毕竟在读研究生的时候很痛苦也是一件不好的事情。

新手上路

K币
    89 元
    我补充说明一下,科大管理学院对研究生的学术要求很高,大部分导师要求学生在毕业的时候发表一篇SCI论文才能毕业,本身这所学校就是一个对学术偏激到bt的学校,所以对学术不感兴趣或者是简简单单想拿研究生学历的同学不推荐你们报考科大管院,读研期间太痛苦也不好呢。

新手上路

K币
    32 元
    可是前几年不是350以上的复试线吗?

新手上路

K币
    89 元
    iFlorian799 发表于 2018-6-8 12:41
    可是前几年不是350以上的复试线吗?

经管类,而且是顶尖985的经管,正常年份的350的门槛相对而言已经算很低了好么。普通985的经管都要360、370吧。今年是改革,9月份才公开,导致大部分人都放弃报考了。报考科大还是需要点实力的。[我汗]

新手上路

K币
    68 元
    本科统计学能跨考这个专业吗