考研论坛

从三本学渣到北工商MPACC,北漂学姐一年的心路历程~

一般战友

K币
104 元
楼主
我是一个正儿八经的三本生,三本,曾经确实觉得无所谓过,但随着年龄的增长,尤其毕业以后漂在北京硬是找不到一份满意的工作,巨大的花销,不安的身心,艰难的生存,以及父母的关爱让我时刻处于崩溃的边缘,酸爽中夹杂着不甘和悔恨,痛苦中包裹着挣扎和反抗,也许是经历过现实的残酷,让我对学历多了一份认知,也坚定了我考研的决心。

考研,在我们学校是一种极为不正常的另类举动,而且大三那会儿我还沉浸在“纸醉金迷”的生活中难以自拔,哪能和这么高大上的字眼儿搭上边儿?

去年6月份毕业,我屁颠儿屁颠儿的来到北京,想过上传说中“白领”的生活,但是现实给了我狠狠地一个巴掌,所有简历全部石沉大海,无一幸免;没有办法只能先找一份销售类的工作,租了一个群租的铺位安身落脚。

寝室在学校里面的家属区,室友很多都在备战考研,看到他们在如此恶劣的环境里坚持学习,不得不说,吊儿郎当20多年的我被深深震撼了,萌生了一个念头:我也想试试。

其中一个室友也是边工作边考,我没考研之前基本看不见她,因为她的作息是这样的:下班以后直接去学习,学到凌晨2点回寝室,睡到早晨8点起直接上班,她考的金融专硕,最后打了380+,如愿以偿。我自从决定考研以后,就追随了她的脚步,她是改变我生活轨迹的人,在这里感谢并且祝福她,无数次把我叫醒让我再坚持一下~

下面说一下我的复习过程吧~

7月初决定考研,一开始就确定考管理类联考,因为基础太差,学硕几乎没可能考上。

7月第一周基本是在等资料,说一下用过的资料:数学高分指南,数学真题名家详解,1000题;逻辑精点,逻辑真题精点,1000题;老蒋英语二真题,阅读80篇;学长学姐笔记和王江涛作文。我没有用很多的资料,一是太多书看不过来,二是懒,三是穷。

从7月第二周开始到7月末,我都处于一种昏昏欲睡的状态,每天看的东西我也不知道是神马,做的题有的会有的不会,不会的挺多的,毕竟我是多年不学习的人,白天上班的时候中午一定会午睡,经常是711买寿司,回去吃完直接就可以睡过去,晚上下班以后还是便利店买一点快餐吃完就去上自习,一坐下基本就是凌晨1点多快到2点,有时候也会跟着视频学的小嗨一下,觉得自己又懂了好几个知识点,感觉也挺开心的,然鹅,我终归还是做了一个感动自己的人,并没有感动全世界,因为听懂了,但还是不会做题!

巨大的压力和不安,以及对自己的100%不自信,再加上压缩吃饭时间和休息时间,真的很不开心,无数次的抹眼泪,冷静下来以后还是不甘心放弃,在论坛胡乱的看着,也认识了很多考上的学长学姐,给予了我很多指导,看了他们的笔记,确实跟自己整理的有很大不同,让我知道了优秀的人的学习方法,受益匪浅,学姐的答疑让我思路更加清晰,每天的一点点进步积少成多,也更加的自信。

8月开始,我的复习算是步入正轨了,每天学习的时间基本保持在晚七点到凌晨两点,同行的小伙伴经常说一句话“女人你得对自己狠一点”,现在想想好有道理,该狠的时候不狠,注定要吃苦的啊。

顺序是逻辑和数学齐头并进,逻辑精点和逻辑笔记对着看,数学高分和数学三本笔记对着看,不会的问题会去群里问一问,这种状态一直持续到10月末,整个人都瘦了一大圈,不过脑子还是蛮清醒的,可能因为脂肪少了,脑子转的快。

十一月开始做套题,真题和千题混着做,可能我从小就不磨蹭,说风就是雨,说来北京马上就来,说找工作好的找不到那就找个不太好的先做着,说考研也是不到三天就买书了,所以对我来说三个小时答完管综一点都不难,不过也是开始的时候就在群里学姐的指导下背了笔记上的要点,比如技巧这种用于提速的内容,当然了,我身边考金融这个研友也没少被我折磨,总归都考上了,要是都考不上,我肯定会自责自己耽误了她的时间的。

漂在北京还没到一年,感觉自己真的挺幸运的,其实我以前是一个11点之前必须睡觉,喝养生茶,吃水果,敷面膜,泡脚的保温杯式女屌丝,但是来了这边以后压缩了很多不必要的活动和支出,也让我明白了挺多道理的,父母能给我们的生活终归不是自己的,独立一点儿真的好有底气哦,而且花的每一分钱都是自己赚来的感觉好舒服,学习的时候虽然很累很困很难受,但是学会的那一刻真的也会随之出现,一切都感觉像一场梦,若不是此刻我坐在寝室的上铺,体会我价值900元的小床,我还真不相信,这短短的时间内发生的一切好事儿都是真的。

对了,还有两句很重要的话跟你们说:第一,女孩子还是要自信一点儿好,但你的自信只能通过自己努力去积累;第二,别被情绪左右自己,否则做任何事都很难成功。

加油吧,祝福你们都可以金榜题名~

新手上路

K币
    37 元
    沙发
    你好。我想问一下当时复习的时候有买数学和逻辑的视频课吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    84 元
    板凳
    可以加一下秋秋吗 ❺9壹柒叁⑨二⑶㊀
    尝试早起尝试熬夜,每天都特别特别困,想跟你学学方法,提高效率

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    74 元
    地板
    学姐可以说一下您怜惜方士不,谢谢啦

一般战友

K币
    104 元
    桂冠0902 发表于 2018-6-8 11:04
    可以加一下秋秋吗 ❺9壹柒叁⑨二⑶㊀
    尝试早起尝试熬夜,每天都特别特别困,想跟你学学方法,提高效率 ...

好的好的

一般战友

K币
    104 元
    panda的天空 发表于 2018-6-9 00:13
    学姐可以说一下您怜惜方士不,谢谢啦

没问题,我的叩是 ①  ⑦  ⑧  ③  〇  ⑨  ⑨  ⑨  ⑧  ⑥

新手上路

K币
    52 元
    好强大的小学姐,佩服佩服

一般战友

K币
    166 元
    同三本毕业北漂一枚,想了解一下北工商的在职好考吗,多少分上岸的

一般战友

K币
    104 元
    魔法可可shine 发表于 2018-6-11 10:24
    同三本毕业北漂一枚,想了解一下北工商的在职好考吗,多少分上岸的 ...

好好复习,考上的概率应该挺大的,我考了230

新手上路

K币
    70 元
    哇塞,好羡慕啊,学姐真是一个超级有毅力的人