考研论坛

首医已录的一点经验~

新手上路

K币
70 元
随着3.28日复试结束并当场签订协议,一切尘埃落定,想到备考期间许多学姐学长的经验贴着实帮助了我很多,我对于一战的失败和二战的成功也总结了一些经验,希望可以帮助学弟学妹少走一些弯路。
  【个人情况】
本科河北医大,在校期间成绩平平,英语基础差,四六级都是飘过。一战报考首医,总分293(西综187,英语51,政治55)。二战报考首医,总分339(西综221,英语54,政治64)。
【备考过程】
一战:第一年从16年4 月开始边实习边备考,当时搜集了市面上几乎所有的西综视频,把隋准、刘不言、李睿李聪、马威、徐琦等等看了一个遍,每天一醒来就是看视频、对着贺银成讲义做笔记,视频内容很多以至于最后根本没有时间看书和做题,我认为这是我一战失败的主要原因。个人觉得看西综视频只适用于西综基础很差并且没有整体构架的同学,但而且不能全程依赖视频。
二战:二战最重要的就是心态和环境,一战的失败说实话并没有让自己特别难过而失去信心,反而觉得有了一年的经验让我对今年的考研信心满满。我本身是那种自控力比较差的,但幸运的是二战在自己的城市找到了氛围很好的考研自习室(可以去周边医院或者大学找找,一般都会有)和靠谱的研友。我是从17年5 月开始备考的,从备考开始那天我就用了专门的一个本子来写每天的计划,先是规划了整体的进度,再一点点精确到每天,一周列一次计划,这样每天的学习任务就很清晰明了,不仅效率大大提高,每次完成计划后还非常的有成就感。
【各科复习经验】
西综:“得西综者得天下”这话已试点也不假,一来是因为西综总分300,是英语政治的3倍,非常容易来开差距,二来是因为西综真的很好提分。首先,西综的复习时间应该是每天最长的,初期不用看政治,每天我大约会花6个小时看西综。其次,西综复习应该以课本和真题为主,我是按照生理、内科、病理、外科、生化的顺序复习的。分为三轮,一轮主要是理解,把贺银成讲义和课本都从头到尾的看一遍,要求自己不要错过任何一个知识点,并且所有知识点都要理解,然后每章都做真题;二轮主要是记忆,可以按系统也可以刷真题,如果遇到不会或者想不起来的一定要自己翻书找答案而不是直接看答案解析;三轮就是纯刷题,一定要在真题做的很熟的情况下(我做了不下5遍)再去做模拟题,另外做模拟题时不要在意分数,应以查漏补缺为主要目的。最后,近几年西综的病例题越来越多,这就需要大家对各个病有很深刻的理解,很多题并不是记住了就可以选对的,建议大家可以总结同类型的题目进行比较分析,并且从课本上找到相对应的知识点进行理解。二战下来西综涨了35分,我觉得最受益于看课本和合理的学习计划。
英语:我的英语成绩并不理想,只能说给学弟学妹们一些自己学下来的感受。英语是个需要积累的学科,所以它见效较慢又需要你不断坚持。关于背单词我向大家推荐《恋恋有词》这本书,它吧单词按照考试出现的频率分类,并且例句都是理念真题的句子。关于阅读我认为控制时间很重要,大约控制在一篇10~15分钟,这样在考场上才能游刃有余。关于作文我是从10月中旬开始练习的,当时在tb找了一个英语作文批改的老师,老师很认真的给我批改作文并讲解,也是非常有效的。另外作文的卷面很重要,所以练字也是英语作文提分很重要的环节,建议考试的时候用0.7mm或者1.0mm的碳素笔,这样写出来比较好看。
政治:我是从10月份开始复习的,10、11月每天复习2个小时,主要是大纲解析和1000题,12月开始背大题,每天用3~4小时的时间,我背了肖8肖4和20天20题。基本可以涵盖可能出的主观题。
【参考书籍】
西综:各科课本、《贺银成辅导讲义》、《贺银成同步练习》、黄皮书、《贺银成历年真题》、绿皮书、《贺银成全真模拟》。
英语:《恋恋有词》、《张剑阅读150篇》、历年真题
政治:《政治大纲》、《肖秀荣1000题》、肖四、肖八、任四、《20天20题》

最后我想说,考研是需要体力和意志力的,一旦决定走上考研之路,一定要有足够的信念和决心,摆正心态,努力做到不让自己后悔。预祝学弟学妹可以取得理想的成绩!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1324 元
不错,谢谢!加油嘿嘿

来自iPhone客户端

新手上路

K币
21 元
想问楼主报考的是哪个专业

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
加油  楼主好励志啊

新手上路

K币
4 元
请问一下 贺银成辅导讲义 是视频还是书啊

新手上路

K币
8 元
学姐,我报的友谊医院老年医学,359分,现在一团乱麻,不知道准备复试该看什么书,专业和英语都不知道会怎么考。学姐,你复试的时候是考的啥?题难不难?

新手上路

K币
14 元
请问推荐看谁的网课呢