考研论坛

[经验] 学科生物945生命科学通论140分经验分享

一般战友

K币
200 元
楼主
各位学弟学妹们,你们好。我是2018年报考上海师范大学学科教学(生物)的学姐,拟录取有一段时间了,还没写过经验贴(因为懒=。=)后来陆续收到一些学妹们的咨询,决定分享点经验,给大家减少一些考研路上不必要的困难,少走点弯路。希望大家仔细看完之后再问问题哦,经验贴里提到的就不重复回答了哈~(还是因为懒...)

介绍下自己的情况:普通二本工科非师范,工作两年后辞职跨校跨专业考的。7月底决定考研,当时没什么犹豫选择了上师大学科生物,一是因为想转行当老师,二是因为生物比较好考;随即购买资料,8月开始正式复习,最终分数政治51,英语二72,333教育综合104,945生命科学通论140(第一名),总分367,初试排名第五,复试第三。

关于政治英语和333的复习经验有很多学长学姐已经分享过了,我就不多赘述,主要我这三门考的实在不咋地,今天的这篇帖子主要分享下945的复习经验:

1、推荐书目:《生命科学通论》(胡兴昌)
专业课二的指定参考书目是由本校胡兴昌教授所著的 《生命科学通论》,可以说非常官方了,大部分考题都来源于这本书,不用说也知道必买的了!

2、补充资料:知识点整理+真题
光有书是不够的,书中内容太多你根本就不知道会考哪些知识点,因此研读真题+整理知识体系是非常重要的。上师大的真题重复率很高,18年大概重复了75%的原题,因此今年学科生物的分数线比往年高出很多(往年是国家线,今年复试线350分)。至于19年考题会不会有变化无法预知,因此在背熟真题的同时也要仔细看书和资料。

3、试卷概况:名词解释*10(50%)+简答题*3(50%)+论述题*2(50%);答题纸约B5大小,全空白12页

4、我当时的时间安排
8月-9月初     第一遍看书和资料
9月底-10月中    整理真题答案,补充并完善知识点
10月中-11月中     第一轮背诵+默写+第二遍看书和资料
11月中-12月初     第二轮背诵(名词解释+简答)+笔记
12月-考前        第三轮背诵(论述)+第三遍看书

我是8月份开始准备考研的,那时候每天的任务是翻译一篇英语阅读+学习333视频+看一章生物书,刚开始真的很痛苦,因为我本科专业与生物完全不相干,大学四年没接触过生物,毕业后的工作也是完全不相关的领域,对于生物知识点的掌握程度还停留在高中水平,书上很多内容都看不懂,边看边查边做笔记,进度很慢,看一章书要花3-4小时,磕磕绊绊看了一个月,不懂的知识点积累了一大堆,遇上了瓶颈期,就把945晾了一段时间,开始专注背起333来。
之后再次开始复习945是因为结识了一个本专业的学姐,我就趁他们开学后去上师大找学姐请教之前那些看不懂的问题,那位学姐的话让我受到了很多启发,有种豁然开朗的感觉~所以如果各位学弟学妹在复习中遇到了瓶颈期或者其他棘手的问题可以来问我,学姐很乐意帮你们解答的~(插播下我的VX:柒壹零玖柒零贰肆零,加时请备注)
9月底之后我就开始着重研究历年的945真题,自己整理答案和重要知识点,总结出题规律,这也使得我的下一轮复习有一个明确的侧重点,节约了很多时间给333的背诵。
10月开始进入强化复习阶段,这一阶段主要是看资料+笔记+真题,每天背一章的知识点,第二天默写,这有助于对整本书的知识体系有个全面的把握。
11月份开始第二轮背诵,从头再过一遍资料,重点记忆之前默错的知识点,并且熟练背诵真题中的名词解释和简答题。
12月份冲刺期,回归书本,每天看3章;背论述题。

5、答题技巧
学姐专业二能考到140分并不是因为生物比别人厉害,之前说过了我是工科跨考的,知识的广度和深度无法和科班出身的相比,最后能考到这个分数个人认为除了运气成分外还要归因于答题技巧。945的真题有以下特点:1.重复率高;2.考的都是基本知识点。还有别的特点,但这两点最关键!下面我们来逐一分析:

(1)真题重复率高,如何拉开差距?
相信所有考生都一定会熟背真题,这是拉开差距的关键就在于新题目的正确率,上师大的简答题和论述题一般变化不大,但每年会有几道新的名词解释。因此,平时在过书本知识点的时候,要有目的性的多记一些可能会考到的名词解释,理解即可,不需要背诵,考试时候根据题目也能写出七七八八。另外,一手好看的字也能加不少印象分!

(2)相同的知识点,怎样回答才能拿高分?
倘若整张试卷考的都是非常基本的知识点,这时拉开距离的关键就在于你的字数和答案的完整度!举个栗子,名词解释单克隆抗体,书上的原话是“所谓单克隆抗体是识别抗原分子上某一特定的抗原决定簇的抗体。”资料上的原话是“由经过特定的抗原处理过的效应B细胞和骨髓瘤细胞杂交得到的杂交瘤细胞产生的具有特异性识别某抗原上的某一个特定抗原决定簇的抗体。由于是由单一杂交瘤细胞产生的纯抗体,故称单克隆抗体。”那么,回答这些就够了吗?当然不是!还应该加以扩充,我对这道题的回答是“由B淋巴细胞和骨髓瘤细胞杂交得到的单个杂交瘤细胞克隆产生的杂交瘤细胞群,这一群细胞群持续分泌的具有特异性识别抗原分子上某一特定的抗原决定簇的抗体。由于是单一杂交瘤细胞产生的纯抗体,故称为单克隆抗体。优点:特异性强、纯度高、灵敏度高、产量大。”写的多,自然分数也会高,整张答题纸我最后写了11页。

还有一些其他的小tips我就不一一列出了,那些只教给关门弟子的哈哈~

谢谢你们有耐心看到这里!

写到这里,也差不多了,写的再多,路还是要你们自己走的。我力图把经验贴写的详细,希望尽可能帮到你们。我知道你们此刻都很迷茫,彷徨,不知所措,去年的我也一样,幸好遇到了2个善良的学姐,不时的鼓励我、帮助我,我才没有放弃。所以我也会尽力给考学科生物的宝宝们提供帮助~希望来年我们能成为校友!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    200 元
    沙发
    以上内容为本人原创,未经允许严禁转载。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    200 元
    板凳
    这些都是我整理的资料

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    地板
    未来的学姐姐,哈哈,想问下你真题从哪买的[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    200 元
    anmnying 发表于 2018-6-10 22:23
    未来的学姐姐,哈哈,想问下你真题从哪买的[害羞]

问上一届学姐买的哟~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    学姐,请问你的这些资料买吗??

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    200 元
    愫沐 发表于 2018-6-25 14:36
    学姐,请问你的这些资料买吗??

嗯,可以的哟

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    学姐我想考上师大细胞生物学,请问您那边有真题买嘛?681细胞生物学和873生物化学。[支持]我都找不到相关的。只能去网上买书

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    200 元
    cpsongxin 发表于 2018-7-3 22:01
    学姐我想考上师大细胞生物学,请问您那边有真题买嘛?681细胞生物学和873生物化学。[支持]我都找不到相关的 ...

不好意思,我只有学科生物的资料

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    学姐你好!我想问下关于专业二(生命科学论)的真题都有哪几年的呀?

来自Android客户端