考研论坛

[电子] 哈工大微电子(集成电路工程)一战经历篇

一般战友

K币
263 元
16年三月份开始准备考研,和众多刚开始的考研人一样,到处找考过的学长学姐,以及在各大论坛上找经验帖,生怕自己错过了那个关键信息。有时晚上看帖子看着看着就失眠了,感觉自己稳了,我连研究生找什么样女朋友的事儿都想好了,因为我觉的只要自己好好复习,没有那个学校是考不上的,所以我连续两个周都处于纠结的状态,不知道考北大好还是中科院好,就这样我查了所有关于微电子专业的考研的信息,到现在我还有很多当时联系的未见过面的学姐。现在想想,还能感受到当时自己全身上下透露着一股中二气息。
真正投入复习的时间已经记不清楚了,只记得当时暑假那段时间图书馆里没空调,特别闷热,这我就想吐槽一下当初高考填志愿为了找个凉快的地方,选择了哈尔滨,没想到夏天还是那个夏天,只是少了空调罢了。有点儿扯远了,继续,我早上9点多才去,学一会儿,十二点吃个饭,在午休一会儿,下午两点多“就去”图书馆了,学一会儿太热了,就又溜了。时间长了周围的人都认识了,最后我们有一次喝酒聊起这事儿的时候,一哥们儿说第一次问我考哪儿,我说我考哈工大的时候,他不由得在心里说了声“上炕的都费劲”。是的,在北大和中科院中徘徊,最后选择了哈工大,不要问我为什么。
决定好考哈工大的时候,差不多到9月份了,九月刚好开学,又是考研报名又是毕设开题,再加上一个事儿很多的指导老师,注定这次要凉了。真正投入复习的从十月份开始的,也就是考试报名后。考试的前一天晚上,由于一些原因,方寸大乱,使得整晚都没有睡着觉,所以有一点必须强调,就是不管关系有多好的哥们,考试的时候都不要住在一起。第二天政治很简单,英语也很简单,可是时间没有掌握好,在作文上浪费很多时间,英语就考砸了,接下在数学也砸了,专业课还算正常。考完之后,感觉自己与复试无望了,和多数考研人一样,给家里人打电话的那一刻哭了。放假回家后,在家里整整待了两个月(东北的寒假时间长)。虽然感觉自己没有希望了,但还是在焦急的等待着成绩,不是想看自己考多少,而是想看看其他人是不是和我一样差。没想到的是第二天出成绩,第一天就有人查到了成绩,我抱着不可能的心态试试,结果还真被我查到了,339,一个令我自己都不相信的分数,第一反应是恶作剧,当证实是真的时候,有种重生的赶脚,但是,当在群里看到一个个都是400+的时候,又陷入了一个尴尬的境地。
查完成绩后面临有两个坎:1.英语53,若划线55的话我英语不能过线的;2.总分339,若总分340的线也是不能过线的。所以我一直都在祈祷,从来都没准备复试,就抱着这样的心态,一直到校线出来,然后在等院线。终于院线出来了335,英语50。是的我进复试,而且是刚好过的复试,感觉这个复试线是给我划的一样,感觉很幸运,感觉自己已经是工大人了,马上就到人生巅峰了。但是,马上又面临一个新的问题就是,7天,5本书,几乎没学过。就这样匆匆的准备着复试,刚开始斗志满满,到临考的前两天的时候,突然学不进去了,前几天复习的题都不会了,心态全面瓦解,于是一人出了图书馆,当时记得哈尔滨是零下30°左右,我绕着图书馆不停的转,走着走着就哭了,哭完之后,脸冻僵了,回去洗把脸继续逼迫自己做题,现在想想也是蛮心酸的。直到考试前一天晚上,我也是一整晚我没睡,第二天早上先考的笔试,我答的一般;下午面试算是正常发挥吧,因为我本来什么都不会。因为复试进了29人,需要刷了2个人,而且还缺考了几个,所以我感觉我稳了,一脚已经进了哈工大的大门了,就在第三天早上做实验的时候,我老师给打电话说工大那边老师来电话了,很遗憾,我被刷了。。。。后来才知道,他们录取方式不是我想的那样。。
当时我感觉有点懵逼、有点儿委屈,还有有点儿心酸,因为我都这样了,毕设老师还让我给她做实验。。。哎。。。就这样我也进入了调剂的大军,由于当年题简单,国家线低,所以这年成了史上调剂最难的一年。心理落差太大,最后就放弃了,决定二战。
上面没有提到任何的复习方法,算是自己的一些经历吧,不是文科生,所以文笔也不好,不喜勿喷,毕竟我都那么惨了。过几天我会再发二战经验篇,都是满满干货,包括二战档案、复习和考试地方、复习方法、参考书、心态的调节等等。不要走开,过几天回来。。。

来自Android客户端

新手上路

K币
66 元
写得不错,等着你的下一篇

一般战友

K币
263 元
clearlove100 发表于 2018-6-5 15:55
写得不错,等着你的下一篇

好的  希望不要让你失望

新手上路

K币
60 元
一战的状态和你一样,每天都感觉自己稳了,沉浸在和研友互吹的日子里无法自拔,最后差3分进复试,现在二战,希望大家可以吸取教训,戒骄戒躁

新手上路

K币
16 元
一站最后你总结道“他们的录取方式不是我想的那样。”这方面楼主能否具体谈谈呀?具体怎么样?

一般战友

K币
263 元
眼艳艳 发表于 2018-9-20 07:30
一站最后你总结道“他们的录取方式不是我想的那样。”这方面楼主能否具体谈谈呀?具体怎么样? ...

如果你是本校的话  就忽略吧    如果你是外校的话   就把分数考的足够高

新手上路

K币
6 元
可以很强!

新手上路

K币
34 元
学姐可以留个口扣吗?

一般战友

K币
263 元
xinyan7228 发表于 2019-5-21 17:51
学姐可以留个口扣吗?

你看一下二战经验篇里面回复的有

新手上路

K币
62 元
学长你能说一下集成电路工程今年最少分是多少吗