考研论坛

[哲学] 18级兰大西哲跨考经验小谈

新手上路

K币
18 元
楼主

本人本科就读于一所普通二本学校的汉语国际教育专业,日日划水,年年划水,日复一日,年复一年。但是自2017年5月8日开始决心转战哲学,我记得这么清楚,是因为我把我的学习痕迹,都一一记录下来了。

为什么是5月8日开始呢?

因为在此之前,发生了两件事,也让我想明白了两件事。这两件事无论哪件 ,都对我的人生轨迹,影响巨大。而今琢磨,也依旧有发掘不尽的内涵。

先说说考研的大致规划把

第一阶段7月之前:

T1:专业课

对于没有数学的专业来讲,专业课的比重自然不言而喻。在7月之前可能还有在上课,在这个阶段主要就是打好专业课的基础,如果是跨考例如我本科文学跨考哲学的,就更加需要有对这门学科的大致把握,最低对限度也是要搞明白一些最为基本的专业问题,了解专业名称,这一阶段都算是为后期系统性的演进做铺垫而已。开始的时候一天看书时间不必太长,不必为难自己,循序渐进。刚刚开始时,可以一天看1小时,如果1小时看不下去就看半小时,如果半小时也不能保证,那就先看10分钟,总之,一定要开始走出第一步,无论多小,都是从大学生活中找到考研学习的感觉,这也是一切的开始。如果你读到这里,现在还没有开始看过你的专业书,那么可以关掉浏览器,放下手机,先去读10分钟的书,走出考研的第一步。

T2:英语

英语这门学科,可能是大多数人考研的绊脚石,需要放给足够的重视。在此前大家应该已经开始了对考研单词的背诵,不论是恋恋有词还是红宝书,没有那么多孰优孰劣,背就是了,背就完了,当然我的意思是背到考研结束,才算是真正的结束。暑期之前,可以给适当做一下2000年之前的考研真题,找一找考研英语的感觉,这和四六级是大不相同的,注重积累,注重基本功,忽视绝大多数考研“名师”宣传的做题技巧,相对于技巧而已,扎实的基本功才是最好的捷径,切勿急功近利,切勿本末倒置,切勿偏听偏信,切勿人云亦云。

T3:政治

暂时“悬置”政治,为专业课和英语留下地盘

第二阶段 7-8月份

T1:英语

除此之外,可能再难有如此完整的时间能让你静下心来面对一门学科,你可能茫然无措,可能跃跃欲试,但到了7月就要做好心理和现实的准备,沉下心来投入英语了。我因为自早就听说各种学长学姐因为英语不过线而无奈战败的消息,加上自己的英语一直吃的高中的老底,所以我对英语是给够足够多的重视了。英语我推荐黄皮书为主,这本书的内容是足够你用的,无论是单句讲解还是段落结构以及全文框架,都让我十分满意。我可以说在暑假,我用尽了一切我可能想到的方法来尽可能提高我的英语,笔译阅读,背诵阅读,anki背词,段落补完等,这其中有些方法,考研结束了,我还在使用。这里面,我推荐笔译10年之后的真题。说实话,人的思维是会因为趋向于懒惰而欺骗自己的,很多时候都是看着我会的东西,真要下笔却写不出来,你所会的,只是好像会,不是真正的会。当然,在此之前,你可以先试试口译,你就会发现你以为理解的长难句有些是讲不出来的,这时候你才能体会到我为什么坚持要把考研阅读从97年开始全部笔译。

T2:专业课

如果暑假你一天你肯花4小时给英语,那么一定至少给专业课3小时。具体一下到哲学方向上,哲学入门最难的哲学书晦涩难懂,极其容易看不懂而打击自己的自信心,我暑期哲学复习的常态是一两页翻来翻去看半天,咦,我从哪开始看不懂的?而今看来,实则是开始就不清不楚,不太明白。所以哲学入门,我并不推荐一次就想把书学到可以去考试的状态,遇到太难的可以放一放,不必要给自己太大的心理压力。说不定往后看到一些地方,触类旁通,哲学“史”嘛,是有历史性的演进的。说一个学长教我的方法,就是在考虑一个哲学家思想的时候,去联系一下他是如何批别人,又是如何被别人批的,这种交互性的学习方法提高极快。我后来在剃利的西方哲学史中读到,中世纪阿尔伯拉的教学方法就是给出一个问题,然后给出最少两种针锋相对的权威观点,引导学生自主思考,自主批判。这与学长的方法,显然是有相通之处的。另外打个小广告,我暑期7.8月会办西方哲学的辅导班,西哲薄弱的小伙伴可以了解一下916346792。即使如此,你自己的哲学大部分依旧应该是自己思考得来的。

T3 政治

这门学科我在8月末才开始着手,推荐肖秀荣的精讲精练与1000题系列,一天1.2课即可,以看故事的眼光了解即可,此阶段不用背诵

第三阶段 8-11

T1专业课

在7.8月份有了系统性的了解与基本的基础之后,专业课在这一段时间需要深化学习,追求理解,以能够考试为目标,但是不以应试为目的。以哲学为例,经常反问自己一些问题来提高哲学素养:诸如如果批判这个哲学思想,该如何批判?诸如该思想的萌芽能追溯到哪里?等等自己可以自问自答的问题,就算提的问题太难自己回答不了,也要把问题记录下来问学长。因为我发现,通常情况下彻底搞清楚一个问题,可能会1彻底了解此问题2消除某些概念误解3对相关问题的解决有思路帮助等,可谓事半功倍。考研过程中的问题,还是尽可能解决,不要得过且过。

T2政治

我当时把政治又做小的切分,以肖秀荣的风中劲草为界限,在此之前争取做完一遍1000题,出了小草,就可以拿来读了,注意不用背诵!不用给自己制造不必要的负担,熟读即可,但有标准,能够作对选择题。还有一点,政治的时间,我多用在临近吃饭前1小时,这个时候学习效率低下,学学政治的安排好像田忌赛马,合理利用自己的高效学习时间。

T3英语

考研过程中,单词不要停,一直滚动复习!真题也要反复刷,但是反复刷不是无脑做,认真思考一小时,胜过无数倍无脑刷题的机械操作.另外最后阶段,尽早准备作文,推荐王江涛的高分写作。我是提前一个月开始准备练习写作(这时候已经把必背10篇背到滚瓜烂熟),拿出历年真题,然后开始尝试写作,开始即使背了很多但是不会用,那就翻开书看看哪一句那个句式可以套用,作文写自己想说的,遇到不会的词汇就记下来,搞一个写作词汇本,最后你发现也没多少常用写作词汇很少很少。这样每天一篇大小作文,我到了考前一个月,随便那什么题目,我都会熟练地表达(注意不是机械背诵),以导致考研英语我提前20分钟写完。不过今年我英语考的不理想,阅读的心态微崩,考场和平时模拟练习的压力还是不一样的,当然这是后话了

终极时刻12月

前面的时光你如果好好利用,那么这个时候你应该是渴望的。这个阶段以应试为重,专业课可以死记硬背一波(哲学我极不推荐死记硬背,但是到了考前为了考试还是要背一背),肖四可以死记硬背一波,英语照旧每日复习好单词,做一篇阅读找到感觉就行了。考前你会觉得这是必然的结果,在自己全力以赴的路上,一切都是应得的。

另外我还想澄清一个词,“努力”。很多考研人早上6点学到网上10点,在自习室最早来最晚去,恨不能人生15小时。我首先我承认这些同学的辛苦,然后我认为这群人的大多数是体力努力,心理懒惰,实质是“不思考的努力”,这恰恰不是努力而是一种思维懒惰的表现。不思考,不总结,不批判,不寻找适合自己的学习方法,每天按照老旧而一成不变的模式,以时间为筹码只能压倒自己,压不倒自己的竞争对手。当然还有故事,我们以后再谈。

以上,学长真心希望看到文章的人有所得,有所思考,有所改变,有所学习,有所进步,有所成就。

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    学长学长,我也考兰大19考研。谢谢分享

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    想问一下学长,兰大哲学系咋样啊?

一般战友

K币
    114 元
    地板
    谢谢学长

新手上路

K币
    18 元
    推开门了 发表于 2018-6-7 16:38
    想问一下学长,兰大哲学系咋样啊?

咋样是什么意思,问的太广了没办法回答啊[纠结]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    比如说哲学系的师资力量,学生外出交流的机会,承办各种学术会议的数量,还有学生就业情况之类的,希望学长可以说说自己的看法。[欣慰]

新手上路

K币
    17 元
    请问学长可不可以分享下18年的真题