考研论坛

[经验] 有考学前教育的吗?突然火起来的学前是不是很多人考呀?

Beggar

K币
-2004 元
楼主
教育学硕士还是比较饱和啦,但是,学前教育学的硕士还是比较吃香的对波?

来自Android客户端

Beggar

K币
    -2004 元
    沙发
    简单说一下楼主情况:本科江西一普通二本师范院校,学前教育专业,大学四年没拿过国奖,成绩在班级15‰以前。大一大二确定自己要考研,大三开始考虑选择院校的事儿。16年大三上学期期末考试结束的时候确定考南师大学前教育学,17年大三下学期开始准备。初试到出录取名单一波三折,但是上天眷顾,已录取。
    个人感觉学前教育考研还是比较有竞争压力的,硕士点不多,好学校有限,但是近两年考的人持续上涨。相信很多学妹会在备考过程中有些问题,所以我打算写下这经验贴。(持续更新哈……)我会写一些自己整个考研过程遇到的问题,大家有什么问题也可以问,看到会回复的哈。

Beggar

K币
    -2004 元
    板凳
    关于选择院校的重要性
    或许有些人会建议先复习,到报名的时候再按复习的情况决定学校。但是个人觉得,如果你确定是考统考,那就可以,真的可以。因为参加全国统考的学校也参差不齐,我们确实可以先复习,再根据后期的具体复习情况选择报考学校。
    那如果你不确定院校,不确定考学硕还是专硕,个人建议你真的先把这些都考虑好了再去买书。不然一路就抱着“我先复习吧,等到时候再看。”那么可能,一直到你暑假甚至九月份真正下定决心之前,所有时间都是浪费的。没有明确的目标指引着你,可能你真的这中间的小半年时间都浪费了。所以说,如果没有那么难取舍,就早点儿给自己定个目标,早点儿看着便签纸上的“★★大学”,早点儿制定复习计划吧。

Beggar

K币
    -2004 元
    地板
    有不少学妹会问我怎么选学校,其实这个要根据自己的具体情况和选择的专业之类的,每个人考虑的角度都不一样。每个考研人都会纠结,每个考研人都会有这个阶段,所以没关系的,只要静下心来,问问自己到底要什么就可以了。这里我说一下自己当初考虑的点。

1,普通院校还是重点院校?
    【个人考虑】①高考文综惨兮兮的分数让我跟喜欢的学校无缘,我想要借考研圆梦。
    ②本科是普通二本,大学四年看见和读重点大学的同学之间的差距。我想去感受不一样的环境与氛围。
    ③虽然现在会说出身没那么重要啦,主要看能力啊,但是!!!好的企业好的单位不会去二本三本招人,只在985和211院校开专场招聘会。这是一个我不得不承认的事实。

【“道听途说”】
    学姐说:读研的时候,普通学校与好的学校差距更大。有人说研究生很闲,有人说研究生学不到什么。其实那是因为,你没有考上好的学校。

老师说:名校有的不只是名气,还有雄厚的师资。而研究生导师带给你的,不仅仅是知识,还有人脉、资源、机会。所以决定考研,就考个好点儿的学校。

一个考北师的小伙伴说: 至少要挑一个值得二战的学校吧,万一没考上还可以二战而且不尴尬。选个不上不下的学校,没考上就真的尴尬了,二战吧不值得,不二战吧一年辛苦白瞎了。
    学霸表哥说:考研,考就要考好的!

2.想考好的学校但是具体选哪个呢?
    这个的话呢,就真的看自己啦。

①你喜欢哪座城?
    我选南师,有很大很大的原因是我喜欢南京这座城市。当然,还因为南师它不歧视本科出身,不会压分很公平。

②离家远近?
    我不恋家,所以不存在离家远或者近。但是也不想去太pian远的地方,比如陕师就比较远了。恋家的小伙伴可以考虑一下这个因素。

3.选好的学校但是怕考不上?
    考研最好是一年考上,所以这个因素很重要。比如我其实喜欢北师和华东哇,但是真的是太可怕了,竞争超出了我觉得自己可以尝试的范围,所以略过。

4.哪类学校比较好?
    这个要看专业,比如我考的教育学,那肯定是选择师范类院校更好些。

新手上路

K币
    8 元
    学姐,你是江西那个学校的吗?我也是在江西一所二本类师范学学前教育的

Beggar

K币
    -2004 元
    卡布奇诺lgy 发表于 2018-6-1 20:58
    学姐,你是江西那个学校的吗?我也是在江西一所二本类师范学学前教育的

嗯嗯是呀

Beggar

K币
    -2004 元
    大家有什么问题也可以问[害羞](⊙_⊙)可家寇,112期幺午酒幺期溜

Beggar

K币
    -2004 元
    这是一个亲学妹给我留言的问题,你有吗?
    (1)看书重点该放在哪?五本书的权衡比重,南师大偏向于喜欢考什么?
    (2)学习专注力低,效率低,复习着容易开小差,精力没办法集中,怎么能改善提高?复习如何能安排紧凑,有条理?而且有好的复习方法求学姐赐教!
    (3)现阶段感觉自己,只是在疯狂的大量输入大脑,没有输出!!感觉知识点在头脑里过了一遍,风去无痕,没留下什么印象。这是学习方法不正确还是什么其他问题?
    (4)看书感觉遍地都是考点,找不到重点?这个我要怎么区分哪里知识点重要哪里不重要?(现在看教育学基础,不像前面教育史,没有像之前那样在书上各种圈句子圈自己认为的考点,原来的自己感觉是在“抠字眼”)
    有这些问题的学妹可以留意下哈。今天比较晚了,明天对这些问题做一下答疑。
    还有其他问题也可以留言,明天一起回复哦。

Beggar

K币
    -2004 元
    看书重点该放在哪?五本书的权衡比重,南师大偏向于喜欢考什么?
    答:看书重点肯定是根据南师自命题考试的重难点来哒,不可能一直都以看第一遍书的方式去进行二轮三轮四轮……的复习。权衡比重的话,看这个图就明白啦,每本书考的分值。

Beggar

K币
    -2004 元

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 人人连接登陆

x