考研论坛

[教育] 工科跨考学科教学(数学)心得

新手上路

K币
86 元
楼主
本人本科就读于华东师范大学信息科学技术学院通信工程系,由于对本科专业不怎么感兴趣加上以后想以教师作为自己的职业,我选择了跨考华师大数学学科教学研究生。作为一位跨专业考生,确实在考这个研究生的过程中我走了一些弯路,但我也愿意向你分享我跨考学科教学(数学)的心得,相信想考这个研究生的你也一定是以做一名优秀的数学老师为目标的,希望能与你共勉^ ^
下面我想就以下几个方面来介绍自己考研复习心得:
1. 参考书目
2. 复习进度安排
3. 关于916高等数学的复习
4. 复试的一些小tips
1. 参考书目:
参考书目我只谈333和916两门课,公共课英语、政治的复习都大同小异,论坛上的复习介绍有很多,自己选择合适的就可以。
因为是跨专业考研,我没有修读过教育学,教育心理学,中外教育史这些课程,加上自己是跨考,对于333教育综合这门课程完全没有经验,于是我就想系统学习一下这些课程。我去图书馆借了333指定的参考书目,包括王道俊、郭文安主编:《教育学》孙培青主编:《中国教育史》王炳照等著:《简明中国教育史》张斌贤主编,王晨副主编:《外国教育史》陈琦、刘儒德主编:《教育心理学》这几本书,我花了大概2个月通读了这些书,但是事实证明这样是不可取的,因为读完之后会发现很多内容都是看完就忘了的,顶多让你对这些课程有个框架上的了解,所以我不建议这样做,这也是我之前所说的“走了一些弯路”。当然如果你时间多,或者真的对这些课很感兴趣的话,可以去完整地读一遍下来,多读点书总是百利无一害的。那么最有效复习333的方式我觉得就是直接买凯程333教育综合应试解析,因为那本书是高度凝练的,可以直接拿来背。我是背了至少4遍去考试的,华东对于333是压分的,我考了102分,中规中矩,相信你只要认真背诵,考试时候有什么就写什么,考到这个分数是不难的。
对于916高等数学这门课,就按照它给的参考书目看同济版高等数学就好,需要注意的是一定要认认真真看教科书!!因为考试很有可能直接考书上的原题,比如今年就考了一道光的折射定律(你没看错,就是物理光学内容,虽然披着物理的外衣实际上是导数知识,高数书上的原题,说来惭愧,我没好好看书,光去做什么张宇18讲了,所以这道题没做出来)以及若干证明题等等。(请务必搞懂高数的证明题)
2. 复习进度安排
关于复习进度我觉得每个人都有自己的学习节奏,在这里我只是分享一下自己的复习进度。3-4月我把333教育综合指定的参考书通读了一遍,英语开始背单词。关于英语,我还想多说一点,我是认真背了完整考研大纲5500个单词,但是后来在做真题的过程中发现其实没什么用,因为有将近2000个生僻单词是基本不会在考试时候出现的,所以我不建议背全部5500个单词,背高频单词和中频单词即可。5月份我开始看凯程应试解析,在脑海中梳理333四门课的框架和脉络,并小做了一些笔记。(只是一些大致的框图,和网上流传的那个非常详细的学姐333笔记不能比)6月份放暑假正式开始背诵,初期背起来是很痛苦的,背了就忘,这是非常正常的现象,第一遍我大概背了整整一个暑假,第二遍之后会好很多。
  暑假结束,得知了一个“不幸”的消息,初试竟然改革了,不考920教学论改考高数了,暑假期间间断着看的920没用了(也不能说完全没用,920对于后面复试也是相当重要的)那个时候有点不知所措,担心很多原来考北师大和南师大的同学们过来考华师大(北师大和南师大考数学分析和高等代数),加上华师大是第一年改革,之前几年都考的920,已经形成了既定的模式和套路了,突然这么一改也不知道方向。所以我买了张宇18讲,把它当成了数学一统考来准备(事实证明这没必要,搞懂教科书才是正道)。9月份开始依旧背333,做高数题,做英语真题,每天时间分配好各个科目轮着来。然后适当开始看政治,政治晚点看是没问题的(因为去年年底开两会,大部分内容都翻新了,你早看政治反而影响了你对于这门课的认知)。至考试前,333要至少背4遍,英语真题做完,政治1000题+肖4肖8做完并背诵简答题,高数的话书上的题都要会做,有余力再去研究一些别的偏难题。
3. 关于916高等数学的复习
我觉得有必要单独写一段916高等数学的复习,因为是第一年改革,大家都不知道会怎么出题,什么难度和形式。我是把它当成了数学一来准备了,但是后来证明这样做是有失偏颇的,因为统考偏重的是解题技巧和数学题的“量”,而这次916考试偏重的是数学证明和“数学思想”(这个是华师大考研咨询会导师的原话)什么是数学思想呢?我的理解是你不能只会算题,而要理解数学知识点的来龙去脉以及证明的重要性。比如它考了几道题目,我们可以管中窥豹一下,一个是高数书上关于“莱布尼茨用微积分证明折射定律”的故事,另一个是“牟合方盖”的体积(两个等R圆柱相交的公共部分的体积),最后一个是证明调和级数是发散级数(这个也是书上原题,可以用很多方法证明,放缩法,几何法等等,书上用的是放缩)。所以你光会做题是不够的,还要把教科书上那些证明搞懂。出题的导师是研究数学史的,所以后来我也就不奇怪他的出题风格了(刚拿到卷子的确吓了一跳),他比较重视历史,文化与数学的结合。
4. 复试的一些小tips
如果你有幸进入复试,在这里我还想再唠叨两句。在决定考这个研究生之后,作为非科班出身,我深感自己数学知识的匮乏(在此之前我考了高中数学的教师资格证,虽然最后顺利通过了但还是发现很多内容的确从未接触过)于是我借了较多数学书来看(准确的说是数学教育类的书籍)。后来证明这样做是很有效的,因为复试笔试问你读过哪些数学教育类书籍和文献,以及面试时也会问你相应的问题。我完全没想到之前读的书可以在复试的时候派上用场,所以我建议你如果现在有时间的话,可以适当借阅一些数学书来看。推荐以下读本《张景中教育数学系列》、克莱因《高观点下的初等数学》、波利亚《怎样解题》《数学的发现》《数学与猜想》、徐品方《数学简明史》、汪晓勤(我的导师)《HPM:数学史与数学教育》,这些都是非常有趣可以让你开眼界的书,如果333背累了不妨翻阅一下,相信你会有不一样的收获
至此,我的考研心得就介绍完毕了。愿你能披荆斩棘,为成为一名优秀的数学教师而努力,最后实现自己的梦想,我在华师大等你。

中级战友

K币
    1287 元
    沙发
    感谢大神分享经历,个人觉得挺有用,不知道华东学科数学最终录取了多少人呀,这些人双非院校的有没有呢,还有大神能否分享一下华东学科数学真题呀,非常感谢

来自Android客户端

新手上路

K币
    86 元
    板凳
    sandy晓敏 发表于 2018-5-30 08:39
    感谢大神分享经历,个人觉得挺有用,不知道华东学科数学最终录取了多少人呀,这些人双非院校的有没有呢,还 ...

最后一共录取了9名,但是院校我就不太清楚了哦因为新同学都还不太认识

一般战友

K币
    127 元
    地板
    好棒嘻嘻,第一年就像盲人摸象一样

一般战友

K币
    251 元
    感谢分享,看到你介绍的是高等数学,请问要买数学分析一二吗

中级战友

K币
    1287 元
    大神能否分享一下华东333真题呢,万分感谢

新手上路

K币
    86 元
    祭逝去的记忆 发表于 2018-5-31 12:43
    感谢分享,看到你介绍的是高等数学,请问要买数学分析一二吗

数分不用买吧,除非今年又改革。。买它指定的同济高数教材就好

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    86 元
    sandy晓敏 发表于 2018-5-31 17:03
    大神能否分享一下华东333真题呢,万分感谢

这个真题应该挺多的呀,论坛里应该都有吧,你找找

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1287 元
    能否加个好友啊大神,希望多了解了解相关信息,万分感谢

新手上路

K币
    86 元
    sandy晓敏 发表于 2018-5-31 20:17
    能否加个好友啊大神,希望多了解了解相关信息,万分感谢

好的 你私信我吧

来自iPhone客户端