考研论坛

[教育] 19考研学科教学数学的小伙伴看过来哦,快加入组织吧!

一般战友

K币
248 元
本人苏州大学初试356分全日制排名第十,复试 逆袭,综合排名第九,大家可以关注数学科学学院官网,3月31号下午六点左右正式接到录取通知!
关于考研有很多经验想讲给马上要走上这条路的学弟学妹们,大致分为五个部分吧,考研前期,考研中期,考研后期,考试实战篇,调剂篇,复试逆袭篇 (因为今年扩招,在出名单之前我是不知道自己进复试的,so一直在准备调剂。结果意外进了复试,五六天时间准备终于复试逆袭,成功上岸)
首先考研前期(9月份之前) 关于333。。。。 333苏大好像只有四本参考书目吧,我是按照这四本学习的,中国教育史外国教育史教育学原理教育心理学! 如果是现在才开始准备的话,可以不要看课本了,课本加起来几千多页(当然如果你开始的很早,课本好好看了基础肯定是打的非常好的,这也是因人而异。因为我基本上五六月份才开始)但是课本也是必须要有的,比如教育心理学是比较难理解的,有很多专业性的术语,结合课本看会有更加深刻的理解!在九月份之前我并没有开始背诵,只是大致的过了一遍知识点,明确一下自己的学习任务,最起码心里有个大致的把握!关于876,前期我好像也只是简单的看了看,翻了翻课本,还没有把心思放到这门专业课上!后面再议。。。。
中期9.10.11这三个月吧,这三个月是黄金时期,一定一定一定利用好这三个月! 关于333,九月份我是正式开始背诵了,入手了一个便携式马扎,这是陪伴我整个333学习过程的大宝贝啊嘻嘻嘻嘻嘻!从九月份开始我就正式开始了背诵了333的生活,基本上是每天一上午的时间都给这个学科,前一天晚上我会整理好第二天要背的东西,给自己定个任务,这样第二天起床也会有莫名的动力哦,而且根据记忆力的规律这样记忆的效果也是最佳的!我理解的333的背诵一定不是拿过来读熟了就背诵,一定要有自己的理解,不要机械的记忆!自己脑子里有个框架,每个知识点可以自己整理出来的比如背景啊内容啊措施啊意义啊评价啊启示啊 这些lucky笔记上整理的是比较好的!总之不要盲目的去记忆,这些知识点是有自己的一个逻辑思维在里面的,要把自己学数学的逻辑思维也放在333的学习上。中教史外教史是可以按照时间为线索纵向的学习,也可以按照思想,制度,实践横向学习,可以结合凯程视频的强化篇加深对这些知识点的理解!教育学原理我没有看视频,这些都是一些教育目的啊教育任务啊教育改革啊课程啊之类的大家肯定都能理解,这个重点放在背诵吧,我建议也不是一定要原句背诵,结合具体的关键词背诵吧!教育心理学我是最头疼的,因为相对而言比较难理解,我是看的凯程的视频,看徐影老师的强化篇就可以了!我自己本身也看过一些已录取学姐的直播课程,觉得收获还挺大,这时候看看教育心理学的课本也可以,里面更加系统的介绍了一些理论,加深理解,理解了学会用自己的话说出来帮助自己记忆,然后在此基础上在记忆专业性的术语! 关于876,这段时间我自己啃了两遍课本,才慢慢的摸索出来,我有自己整理的笔记可以供给大家参考!
12月这时候大家都是比较慌的,333可能大家觉得前期的记忆好像全都忘了,这是很正常很正常的,其实在脑子里已经有了只是可能情绪影响会感觉到很迷茫很无助,不要慌一定不要慌,坚持继续下去,毕竟都走到这一步了,坚持下去就胜利了!我去年的时候也在看一些经验贴,有的学姐会背将近10遍,我是很怀疑人生的。。反正我只背了四五遍吧!到了12月份,基本上两三天就能过一遍了!所以这些情况也就因人而异吧,结合自己实际情况!876这段时间可以看看真题还有答案了,真题还有资料本人有在出售,可联系qq 一耳留领酒舞久刘救期。
12月23号考试开始啦,马上要上战场啦,整体会感觉刷的一下就过去了,我觉得考完政治还有英语和研友就不要交流了,没什么用,只会影响自己的或者别人的心情!我当时考完讨论了下政治,有个大题我没有答全,影响了心情,其实成绩出来政治的成绩是最理想的。。所以我想说不要交流啦,全部考完再说吧!还想说一点,作息是很重要的,所以给大家的建议到了考研后期,适当调整一下作息,争取两点钟左右把自己的精神状态调到最佳!还有一点,考前结合着时间模拟一下吧,考333的时候时间是非常非常重要的,把3个小时的时间都利用好时间分配好,要把重点放在论述题还有案例分析题(案例分析题是今年新出的题型但是上考场之前我并不知道),因为将近20分一个题,名词解释只有5分一个,所以自己掂量好,我就后悔我最后就剩半个小时了,还有45分的题目没写! 最后117分,我预期是130的! 时间把握很重要的!
成绩出来了,考了个尴尬的分数,擦线党表示很无奈!结合着去年的分数,我差不多是排在最后进复试吧,但是不知道今年什么情况,so一边准备调剂一边准备复试!
调剂篇!关于我们的学科教学,调剂是非常非常非常难的,学弟学妹们! 现在这个专业越来越热门,基本上第一志愿都是爆满,好一点的师范院校都会没有调剂名额,自己一志愿上线的人数都绰绰有余(当然,如果你本科211-985的话会有很多优质生源地调剂的机会,调剂很大情况下是看自己本科出身的!)但是既然大家选择了苏州大学,确定了苏州大学,就不要想太多了,一心一意备战就好了,考研最忌讳的还是三心二意,瞻前顾后,一旦选择了就义无反顾的坚持下去吧!万一你就是成功的那一个呢!
复试篇!复试苏大笔试为数分高代和教材教法,整体难度还可以!其实我当时觉得自己进复试的希望很渺茫,所以大部分的时间都在发邮件联系学校,但是并没有放弃数分高代的学习,因为当时的想法很简单,万一呢,万一进了复试呢,所以说越努力越幸运吧,只有准备的充分,机会到的时候才能抓住!面试的时候问的问题比较灵活,会结合着你的自述表你的本科成绩单还有你的实习经历啊之类的进行提问,主要就是一定要回答的真诚,有条理性,不要不懂装懂!要给老师一种谦虚懂礼貌思路清晰善于表达的感觉!
最后,还是有一些个人的感悟想要和你们分享,仅仅是从我自己的经验上谈,仅供参考!第一,不管是考研前期考研中期还是后期,别人的经验只是别人的经验,没有必要一定效仿,如果前期没有跟上,要做到自己心里有数,调整心态,迎头赶上!不要被别人的思路打乱自己的步伐,可以做适当的调整,不要自乱阵脚!要相信自己,良好的心态比什么都重要!第二,学习形式感的问题!大家不要觉得考研一定要怎么怎么样,是不是一定要做特别漂亮特别形象的笔记,是不是一定要用起的最早睡的最晚,这些形式的东西大家看淡一点,最重要的是自己要学到,学懂,不要自我欺骗!第三,我想谈一谈坚持!从去年决定考研到现在,我最大的收获就是笑到最后的往往是不遗余力坚持到最后的!相信我在你背诵333的过程中你会有无数个想撕书想放弃的时刻,这时候你要想都走到这一步了,背都背了,再继续背可能感觉不一样呢。你要带着一种探索的心情,去想象未来自己一天一天的变化,最起码这样你的考研生活不会那么枯燥,还有一点点期待感!第四,考研真的是一场修行,关乎自己内心的一场孤独的修行!其实我写的这些经验篇的一些感受你们不会感同身受,因为没有经历过!但是我是真心希望你们好好努力加油坚持,不要像我的考研路一样那么坎坷,调剂的路很难走,初试排名靠后进入复试压力大的真的无法想象,我希望你们一鼓作气,做到最好,奋勇向前,不留遗憾,一步一个脚印的走到最后,笑到最后!

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
本科不是数学专业的,接受跨考嘛

一般战友

K币
248 元
gisele1823 发表于 2018-5-29 13:40
本科不是数学专业的,接受跨考嘛

接受的!

一般战友

K币
248 元
欢迎大家提问哦

新手上路

K币
73 元
学姐,876建议什么时候开始呀,是一开始买回来就去背嘛

一般战友

K币
248 元
a1229046890 发表于 2018-6-5 11:35

个人建议先通一下教材哦 ,把整本书的框架理清楚,再开始背诵背细节上的东西

一般战友

K币
248 元
a1229046890 发表于 2018-6-5 11:35

如果还有问题,你可以假我求求,一而留领酒舞酒留救起

新手上路

K币
24 元
学姐数学教育概论19考研用第三版还是第二版啊???

来自iPhone客户端

一般战友

K币
248 元
亚蓝亚蓝 发表于 2018-6-10 12:54
学姐数学教育概论19考研用第三版还是第二版啊???

我用的第三版 两版都没有很大差别

一般战友

K币
248 元
暑期是考研的重要阶段哦 大家加油!!