考研论坛

[经验心得 ] 2018南师大心理学学硕考研心得

一般战友

K币
124 元
楼主
我是18年报考南京师范大学应用心理学学硕的,已被拟录取
写点考研考后感,留给学弟学妹们一点无用的东西吧!
要说萌生考研念头是为什么呢?因为想回家,老家江苏连云港,大学却在东北上的,很神奇的旅程,四年下来越来越想家。
要说为什么考心理学?本科就是啊.
为什么本科选心理学啊?嗯,因为高考成绩不好啊,如果你考研,不幸被调剂,你就知道一个好的大学出身,在某种程度上是很重要的了。
既来之,则安之,很多人跨考喜欢报考心理学,因为不需要考数学,报个班,多背背,很有可能一站成功,我不否认,但是今年南师的复试其实有狠狠的欺负了跨考生。
如果你也想考南师,首先关心的肯定是南师的初试书目对吧,18年南师学硕的初试书目有5本,你们自己看图,其中实验心理学,心理统计学,普通心理学有变动。下面我具体说一下
1.普通心理学彭聃龄由第3版改为第4版,其实个人感觉第3版更全一点,如果把第三版看透,第4版不是问题,但是第4版的思路非常的清晰,一切已9月份官方公布的书籍为准,例如今年南师换成了第4版,那么它肯定会考第3版没有的东西,事实证明也是如此,如果你是从3,4月份开始,建议不要先走马观花的看一遍,没有用,脑袋记不住,笔记也没留下,只留下心理安慰,老子看完了普心,其实每一章里面都有引言部分,有助于你理清整章的思路,建议第一遍就打一个精细的框架图,我以上所说的是我个人经验,如果有报班的,你们随意,但是,师傅领进门,修行在个人,普心是最厚的一本也是耗时最长的一本书,在后期背诵的时候,很有可能一个月都在背它,还背了这章忘那章。背诵最早从8月末开始就行,之前打好基础,抓细节,不要放过任何一个知识点,报班的不多说,但是我想推荐一本练习,非常好,在我大学的图书馆里,我忘了全名了,后续我找到了再说。
2.西方心理学史郭本禹 人卫出版的,本质其实是一门关于心理学各家各派的理论以及它们的由来,本专业的在本科肯定学过,个人挺喜欢的,只是考研的时候一般都太功利了,往往不愿意花时间去追寻理论背后的渊源,因为考试不考,历史永远比小说更精彩,但是其实了解一下有助于你的记忆,前提是要把握好度,郭老师的这本书思路很清晰,两大研究取向,每个学派的背景,人物,理论,贡献,缺点,影响,很清晰的框架,一定要背,否则你在考场上写不出高大上的东西,俗话说熟读唐诗三百首,不会吟诗也会绉。
3.实验心理学今年换成2016年北师大出版的邓铸,朱晓红主编的新版本了,和老版本相比加了新的范式,但是我还是要吐槽里面的一些用语,“了”“呢”很常见,总得来说比原来的要难一些,内容填充了很多,里面的范式一定要弄清楚,和心理统计学结合起来,会事半功倍。
4.心理统计学换成黄封面的了,我一直在看蓝色封面的,这也可能是我实验卷没有答好的原因,原理一定要清楚,这样即便复杂的公式你记不住考场现推都赶趟,比如中位数的计算公式,每一章基本的计算公式一定要记住,南师今年实验卷的最后一题就考了计算,不要以为心理学都是死背的。
5.心理测量学,这个可以说是应用最广泛的了,但是一些经典的量表考的少的可怜,你要知道我写的是学硕,学硕说高大上一点就是注重你的逻辑思维,搞学术的,不是应用,所以还是追本溯源,多考为什么?原理,优缺点.....在复习的时候多问几个为什么,你对于这个知识点理解的越透彻,你的记忆就越深刻,越不容易忘记,普心里的东西关于记忆的东西,不要叽里咕噜的背,就可以现学现卖啊。
总结一下,前两本是放在一张卷子上,称之为基础卷,有人会问各自的占比情况,六四开吧,普心要多那么一点,也只是一点而已,每门课在基础阶段没有什么你多我少之分,打好基础是关键,不要偷工减料,出来混迟早要还的!后三本是实验卷,实验多一点,心统次之,最后是测量,如果五本书你非要选一个死背,那就是测量了,它最简单。按大数据统计,它每年的占分比平均最低,我只是说平均,有的年份也有奇葩的特例。简单介绍之后说一些我的复习的整个过程,我报班了,实话,但是我并没有完全按照他们的流程走,毕竟是本专业的,有时候有一些自己的想法。做个不恰当的比喻,考研好比挑小猪,那肯定是挑肥的呗,有的是自己努力吃肥的,有的是报班有饲料喂肥的,还有两者兼有之,无论是哪一种首先你自己得去吃,去啃,不爱吃的也要吃,熬夜吃,拼命吃!
  首先准备三个本子,白纸也行,分三份,第一份正面列框架图,背面写对应章节的小知识点,第二份专门写名词解释,第三本写简答和论述,简答当论述答题,论述当作文答题,有人说我把名词解释和简答论述按章节放在一起可以吗,按个人的喜好吧,一切以掌握为宗旨,框架一定要清晰,我是以名词解释和简答论述,分别储存在不同的记忆模块中,因为到后来你一眼就知道这个名词或者这句话是出自哪一章节了,这是后面下工夫背的结果,在你每做完一章节上述工作的时候,要有配套的练习,这是长时记忆的好帮手,有人说,我怎么知道它考简答还是论述啊?很简单,以课本为中心,课本后面的问题都是编写者有目的放在上面的,或者说是需要你掌握的,这个一定要会,其他超纲的题后面我在叙述如何处理。以上所说的是针对90%要背诵的内容,在此基础上,实验心理学很大程度是靠理解的,掌握逻辑最重要,自变量,因变量,额外变量,控制变量,各种实验设计,适用范围,就像你自己要去做实验一样的对待,处理结果就是心理统计学的内容了,所以实心和心统一起学最好!
  其次时间规划,有人说老子考研从头到尾精确到每分每秒,准是骗人的,您老应该去动物园接受参观,后期争分夺秒我相信,另外准备一个笔记本记录每一天都要写,一定要写,它就像一个精神支柱一样,在你坚持不下去的时候翻翻看,很有效果的,写什么,首先当你做下来复习时,第一件事就是列一下今天你要干什么,然后几点到几点,这个是给自己制定的目标,不是拿来走秀的,写的天花乱坠,不干实事,屁用没有,哪怕你不精确时间,你去做,并且完成都比你走秀强一百倍,然后在完成的旁边打个勾就当是奖励自己,晚上写下今天的总结和鼓励,一句话即可,每天都要做,一定每天都要做!
  每个人学习都不是千篇一律的,找到适合自己的学习方法,坚持下去,考研是一场拉锯战,坚持下去!
下面说一下英语和政治
英语考的是英一,我是跟的kk,我也买了课程,很便宜,关注他的公众号,每日一句,单词必背,我推荐一个软件叫扇贝,里面有好心的大神已经把单词输入进去了,每天100个,不需要强记,扇贝非常科学的,我不是在替它打广告,我真心在用,做到再认就可以了,告诉大家一个学英语的小窍门,只要遇到不会的,或者想不起来的,就把它录入扇贝中,你会发现没两天你又会遇见这个单词,但是你已经掌握它了,很神奇,反正我是这样,坚持每日一句,后期做真题,其实这几年的真题越来越简单了,但是考的成绩不理想,拿今年的来说,普遍反应没有六级难,但考研英语和四六级真的正相关吗?不一定,所以大家不要为自己的英语不好找借口不学习。
政治,政治真的是四两拨千斤的学科,它才是真爱,付出的最少,回报的算是很多了,10月份先看都可以,看视频,跟着肖老,蒋老就行,顺便多关注几个时事的公众号,蒋老的一些课程真的很精彩,但预测真题嘛,我建议是肖老的,后期去微博,咸鱼等等,买一些,背就行了,这里面也是有技巧的,还是跟着框架性强的走,不论是记忆还是提取都很快!
如果你的挺过初试,好样的孩子,我后续会讲复试的相关内容,复试又是一场厮杀,学习和生活都不易,好好努力,你真的会感谢曾经拼命的自己,这不是什么毒鸡汤,是一只老学姐的肺腑之言,如果学弟学妹,还有什么疑问,老学姐会很高兴为大家解答的,因为考研人真的不易,谁还不是个孩子呀!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    沙发
    谢谢学姐,真好

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    学姐,我想问下考心理学研究生,择业方向主要是什么啊

新手上路

K币
    30 元
    地板
    赣榆的且同考南师大心理的报道[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    124 元
    颜语归来 发表于 2018-5-31 17:06
    赣榆的且同考南师大心理的报道[嘿嘿]

哇哦,是今年嘛?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    124 元
    六月的星星 发表于 2018-5-28 09:06
    学姐,我想问下考心理学研究生,择业方向主要是什么啊

心理学分学硕和专硕,两类下又分不同的方向,你考虑好考哪个方向了嘛?还是你自己有喜欢的方向?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    学姐真题去哪找呢

一般战友

K币
    124 元
    崔十三12 发表于 2018-6-4 12:41
    学姐真题去哪找呢

报考研班会给,或者去淘宝买,南师大的真题很少在市面流通

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    学姐卖不卖资料?

一般战友

K币
    124 元
    崔十三12 发表于 2018-6-6 14:48
    学姐卖不卖资料?

真题么?