考研论坛

[其他] 华南理工大学药学专硕迟到的考研心得

新手上路

K币
26 元
楼主
随着复试的结束,一切都已经落下帷幕,很高兴我最后成功了,本科就读于江西中医药大学药学专业,普通的二本学校,我对自己的人生规划不能说很明确,到至少有个底,大二伊始就想着自己以后的路,最开始想着考公务员,考医院(因为自己想着去考研的话,再读三年就老了)当时就搜集各种公务员和医院的信息,比如公务员岗位、招录比,医院的招聘及学历要求,由于各种原因还是放弃了,加上当时家人也希望我考研,于是大三准备考研,并着手准备,搜集信息。
    大三上学期,搜集了很多985院校信息,是因为我想弥补本科的遗憾,想体验中国最顶尖学府的学术氛围,所以都是考虑的985,人还是要有梦想的,万一实现了呢,最后决定考湖南长沙的中南大学湘雅医学院,因为她离江西很近,而且湘雅很有名,尤其是药理,所以决定考湘雅药学院药理专业。于是大三下学期正式看书,但是这时候效率并不高,因为还有许多门专业课需要学习,暑假是学习的黄金时刻,但是就到7月中旬,我清楚的认识到自己,以自己的状态考上中南根本是不可能的,这时候也希望学弟学妹找准自己的定位,因为中南考有机和分析两门专业课,而且考的很细很难。于是在一个巧合下,认识了华工,决定考华工生科学院的医药生物学学硕,毫无疑问这是个前沿行业,而且华工的生科学院是世界Esi排名1%,是相当牛逼的,当时2017年考的专业科目是药理学和药物化学,2017年以前都是考分子生物学和药物化学,我们(当时我们学校有三个药学专业学生报考)怀着忐忑的心情准备药理学和药物化学,大概8月中旬,果真医药生物学还是还是考药物化学和分子生物学,作为药学生,分子生物学是个全新的领领域,由于时间也不够,于是决定报考生科院的药学专硕,那是考四大药,由于本科期间认真学过,所以还是有信心的。充分了解到,生科院的专硕和学硕的培养计划完全一样,三年制,学费8000元/年,奖助学金一样,导师也都是一样,现在我已经录取了,导师也和我们说,专硕也是可以直博的。后面的时间是非常紧的,有四门专业课要看要背,政治还没有开始看,英语是每天下午必须抽时间出来研究真题,所以要充分利用时间,还得提高效率,下面正式说下我的经验心得。
    我的初试成绩是政治67,英语二77,349药学综合213,总分357,初试统考排名第9,客观来说英语和政治算发挥正常,药学综合并不满意。复试:一共有20人复试,有7人不及格被刷了,包括一个初试第五大概考了380的一个女生,所以也想告诉学弟学妹们,初试过了,不要高兴太早了,复试也还是重头戏,当时我初试成绩出来,不高不低的分数,心里很平静,因为我知道复试随时可能会被刷掉,等到真正录取了再来开心也不迟。其实药学招的人不止13个,985傲娇啊,宁缺毋滥,招不满可以调剂外校211和985的,不愁招不满。
英语:英语从背单词入手,不论前期还是后期,单词必须每天坚持。我每天早上开始复习时第一件事就是背单词,我大部分时候用的是app,墨墨背单词,app的好处就是可以充分利用间隙时间,比如茶余饭后,晚上睡前,都可以看看,当然大部分选择单词书,比如红宝书或者是恋练有词都是可以的。
阅读理解。这块就是做真题,用书:张剑黄皮书。每天做1-2篇阅读。我都是用铅笔写的,因为真题是不止做一遍的,需要反复研究。每做完一篇阅读,我会在边上标注日期、用时、错了几个。做第二遍第三遍时也会这样记录,以此能够看出自己是否有所进步。阅读做完后不是对了答案就完事,要明白自己究竟错哪儿了。对完答案后仔细研读黄皮书的文章解析、长难句结构剖析。我对每篇阅读都会在脑内逐句翻译,个别较难句子会摘录并解析一下。同时,还要记录文中不认识的词汇,有很多词汇、短语在阅读中是会频繁出现的,当后期我们再回过头重复做这些阅读时,就要尽量做到这些单词、长难句都能看懂。
11月份我开始准备作文。因为我考的是英语二,所以买的是专门英语二的辅导用书,叫做写作宝中宝,这本书相对王江涛系列用书用,句子言简意赅,精炼而不失繁华,对于基础一般的人来说是个很好的选择,它并不是每篇文章都写的很好,但是会有很好的句子,作文模板的准备,就是靠平时一句句的积累,我自己是每隔两天练一篇作文。根据历年作文真题,自己先写,然后研究书上给出的范文,再针对自己写的作文做些修改。对范文里认为可以用上的好词好句做记录。通过练习,最后形成一套自己的模板。小作文我是在很后期才开始准备,建议大家把重点先放在大作文上,大作文练好了对小作文是有帮助的。
总之,英语还是要回归单词和真题,对真题反复研究,一定要弄懂,特别是长难句的结构剖析。近两年的真题我先留着不用,考前作为模拟题。至于真题以外的其他阅读资料,时间较多、学有余力的同学可以买来练手。最后想说到后面一个月,一定要完整的去做一套试卷,把握时间和感觉,我是每隔一天做一套,到了考试的时候不会太慌张,也就是把每天做的事情重复做一遍而已。
二、政治
政治我个人复习时间不长,分数也不高,所以简单介绍一下。政治复习这块,我的用书是肖秀荣系列。首先我第一轮复习就是看肖秀荣老师的精讲精练,看完一章做对应的1000题的单选题(也是用铅笔做)。前面进度会比较慢,后面尤其到了思修部分会快很多。第二轮复习我看的是历年真题和1000题的多选题部分,这个过程边做题边简要背诵风中劲草,主要是挑重点,整理了一些会议和著作的时间、主要内容等等,还有史纲部分的时间线、大事记等等。第三轮复习结合了肖秀荣8套题,每天上午做一套选择题,并且要记录时间,肖八的大题都要背诵。最后冲刺阶段就是肖秀荣的4套卷,反复背4套卷和8套卷的大题答案,再看看以前做的错题。
三、四药
如字典般厚的四药其实没有很大的技巧可言,背书才是王道,把书背完不一定会做题,但不背书一定不会做题,要带着疑问的心去背,带着总结的心态去背,背熟以后还要能默写出来,毕竟考试的时候我们是要能写出来。
如果学弟学妹们向往广州向往华工(广州两所985之一,另一所是中山)向往医药生物,可以考虑考华工,华工十分欢迎学弟学妹们,评论区见

来自Android客户端

评分

vickey昕晴 + 30

新手上路

K币
    92 元
    沙发
    想考中山又很害怕,华南理工好考吗?还有点想考武大纠结

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    zqygll 发表于 2018-5-27 20:06
    想考中山又很害怕,华南理工好考吗?还有点想考武大纠结

我个人认为相比之下,华工简单,因为专业开设没多久,刚开始肯定是好考的,越到后面越不好考了

一般战友

K币
    226 元
    地板
    专硕和学硕毕业后有区别吗?

新手上路

K币
    20 元
    你好,我想请问一下华工是按专业排名还是分数排名,还有就是华工的药学是理学还是医学

新手上路

K币
    17 元
    你好,我的学历属于转本,现在上的两年全日制二本本科,非药学专业,考的话,老师那边能接受吗?

新手上路

K币
    92 元
    可以加下为信不

新手上路

K币
    26 元
    zqygll 发表于 2018-5-28 18:29
    可以加下为信不

可以的,xl4243xl

新手上路

K币
    26 元
    木木75757 发表于 2018-5-28 15:46
    你好,我的学历属于转本,现在上的两年全日制二本本科,非药学专业,考的话,老师那边能接受吗? ...

请问是什么专业呢,有的学校可能不需要专升本上去,华工我目前还不清楚,去官网可以看看哦,

新手上路

K币
    26 元
    酒井秀 发表于 2018-5-28 01:22
    专硕和学硕毕业后有区别吗?

现在几乎没区别,以前有个区别就是专硕不可以直博,但可以考博,不过华工两者培养计划是一样的,也可以直博,学硕专硕没有什么区别,全日制和非全日制区别大