考研论坛

[经验资料] 2018东财MTI经验贴

新手上路

K币
32 元
2018考研差不多结束了,如约而至来写经验贴。首先先介绍一下我自己的情况,我是二战,第一年考的大连海事大学,350分没有进入海事复试,没有调剂。12月刚考完研之后我就去安永实习了,考研没有成功之后接着上班,差不多到九月份,决心再考一次,在海事和东财之间纠结了一下最后选择了离家更近的东财。九月份便正式辞职开始了再一次的考研准备。
如果你考研为了拿文凭,不想有太大压力,考东财是一个非常明智的选择,东财比较偏向商务类,我本科是翻译专业,商务类英语的好多专有名词背起来也挺费劲的。下面我就介绍一下我的备战经验吧。开始备考初期,感觉挺好,每天学差不多五六个小时,这五六个小时包括注意力不集中的时候。有一两个小时左右的时间都在刷手机,后来到了十月份,十一月份,加入了政治的复习,危机感来了,到了考验之后的一个多月,几乎每天都要保持10个小时。
考研政治:65分
考研政治这个学科,只要有肖秀荣老师就不要怕,我考了两次,都是跟着肖大大,一次66,一次65。如果你是文科生,考研政治不用复习太早,10月份开始准备就可以,你如果心里没底,那就9月份,现在划重点:肖大大的1000题一定要做,而且不止一遍,要反复过两三遍。真的很管用,还有后面出的肖八和肖四,肖四主要是用来背诵后面大题的,一定要背哦,肖大大可以算是考研政治的大神了,全程跟着肖大大就可以了,绝对保证你轻而易举上60。
翻硕英语:77
翻硕英语这门学科是我不太擅长的,备考的时候也在上面下了挺多功夫,做了各个学校历年翻硕考研真题,考试之前背了篇范文。我觉得对于翻硕这一科,平时多做做专四题,专八题,做做历年各学校翻硕考研真题就可以了,到考场上也不会慌。
翻译基础:129
对于翻译基础,我在最开始先过了一下东财参考书目,东财老师自己编的小红书(车丽娟,贾秀海主编商务英语翻译教程)了解了一下商务英语的套路,接着就开始做一些练习题了,还和别人一起拼了武哥的课,很实用,每天跟着武哥走,渐渐变得有套路了。在这个期间,我也保证自己每天背单词,背词条,词条用的小黄书(英汉词条互译)只要把小黄书的词条背一遍,上考场绝对没问题。句子翻译居然考了散文,朱自清的《匆匆》,什么燕子去了,有再来的时候,杨柳枯了,有再青的时候,桃花谢了有再开的时候。英译汉很简单,汉译英感觉有点难,考的淘宝双十一方面的东西,全是大长句,考完感觉都要崩溃了,从没想到商务性会这么强,到后来真是翻的要吐血了。要提醒你们一下哈,按照以往的经验,东财之前考过的题材,今年可能就不会再考了,这也只是我的经验,不是官方的,你们可以参考一下,明确一下自己的备考重心。但是,主题大部分都是偏商务英语的。
百科知识:120
百科知识就是一个无底洞,无论你学了多少,做了多少题,都觉得远远不够,所以我在复习的时候,着重做了跨考的黄皮书,后来又把这本书过了一遍,然后在考前三四天突然发现了一本好书:刘军平的《汉语写作与百科知识》,有点太厚了,根本看不完了,就硬着头皮上考场了,怪自己之前准备工作做的不充实。练了两篇大作文和小作文。一定要练,不然会手生。
还要给大家提个醒,学习一定要在最开始把握好方向,既然决定了学校也决定了专业,在备考之前就要查好各种资料,学校的,专业的,都要查好,不然会走许多弯路,做许多无用功,掌握了方向之后,就会事半功倍。总的来说,考东财还是比较容易的,希望你们能坚持住。最后,天道酬勤,希望你们都可以成为最棒的自己。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
558 元
学姐你知道有同等学力的考上吗

新手上路

K币
32 元
大白兔324 发表于 2018-5-25 13:07
学姐你知道有同等学力的考上吗

这个不了解!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
学姐,能加你么

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
无敌小兔哈哈哈 发表于 2018-6-4 14:26
学姐,能加你么

微:要午就就吧刘巴期酒期饵

来自iPhone客户端

中级战友

K币
558 元
学姐求电子资料

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
学姐,东财的真题可以买到嘛

来自Android客户端

新手上路

K币
32 元
起名字真的难阿 发表于 2018-6-16 21:08
学姐,东财的真题可以买到嘛

没有卖真题的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
学姐,百科知识考的是选择题还是填空题啊?

来自Android客户端

新手上路

K币
32 元
起名字真的难阿 发表于 2018-7-13 13:21
学姐,百科知识考的是选择题还是填空题啊?

以往都是选择题

来自iPhone客户端