考研论坛

[第十二届] 海师范大学艺术设计视觉传达专业学姐经验分享

新手上路

K币
30 元
本人报考的上海师范大学的视觉传达专业,终于苦心人,天不负。考研总成绩340分,其中 政治:56分;考研英语:37分;考研专业课一(科目为684):110分;考研专业课二(科目为868):137分。非常幸运被录取,实现自己的梦想!
因为我开始复习的时间晚,所以只有高效率的学习才能赶上其他人!这就需要有个各门学科的统筹规划!
公共课复习
①「英语54」因为本科学的是英语,所以想着英语没太大的问题。加上时间紧任务重干脆就没有学英语,把所有的时间都留给了专业课!所以英语就纯裸考了,因此英语就打我脸了,只考了54分!各位亲们可千万别学我,英语也是要重视的!P.S. 今年单科线50,所以大家一定要重视英语!如果英语没过线,一切就等于白费了!
②「政治69」不高不低,但是对于我这种在最后20天才着手复习的人来说已经很高了!我不建议政治占用你太多复习时间,毕竟是文科的东西背的越早忘得越快!政治是属于那种临阵磨枪,收获颇丰的学科!到11月份冲刺时候报个文都的政治冲刺来梳理政治的重难点,强烈推荐蒋中挺老师,讲课有条理“用热点捕捉考点”,属于继肖老头以后的后起之秀啊!再配合肖秀容的8套卷和肖四,蒋五。其他的人的押题除了浪费时间没什么用处!最后考试的两天一定要把肖四和肖的点题,蒋五的所有题目包括选择题都要背的烂熟于心,上考场一定70分左右没问题!其他时间多留给专业课和英语!
专业课复习
先说理论吧,官网考纲上规定了两本书,一本是卢影的设计史,一本是赵农的设计概论。卢影的设计史已经绝版了,可以从淘宝上买影印的,当然,因为是影印的,质量特别差,背着的时候感觉相对差一点。卢影的设计史内容相对而言有点繁复,不利于背诵,无从下手,听从学长的建议买了本设计史参考书,背起来相对而言轻松很多(真的很感谢他)。赵农的设计概论,注意,一定要看清楚考纲上要求的是第几版的,我至少就买错了。关于试卷呢,我觉得考纲上的基础知识➕命题短文,我个人觉得带有一点误导性(仅个人看法,恕我愚钝),试卷就是普通的考卷,有选择,填空,简答,论述。选择填空分值较低,一题一分吧(记不大清了),其他的分值都很高。考题相对而言不是很难,也具有一定的开放性。至于两本书,建议把设计史多复习几遍,设计史相对而言重要一点。
手绘呢,之前也在纠结是报考上大还是上师大,后来把两个学校的话进行了比较,最后决定报考上师大,可能更喜欢这个学校(哈哈,也是能力有限)。个人感觉,上大的画风更加夸张,立体,上师大的更加平面一点。手绘也并不难,可以多准备些构图,找准技巧,确定画法,根据考题进行相应发挥,还是不难的。建议手绘下半年准备。
专业课参考书目
◇684艺术设计史论通识:1.基础知识(20%):中外历代有代表性的设计观念、作品和设计师;重要的设计概念、术语和知识。2.命题短文(80%)。
◇参考书目:芦影《设计史》,北京:中国传媒大学出版社,2008年2月1日,第1版。赵农《中国高等院校美术专业系列教材•设计概论》(修订版),西安:陕西人民美术出版社,2009年3月1日,第1版。
◇868装饰画:命题设计,工具、形式不限。
◇810速写:人物速写,工具不限。
◇502设计快题(6小时):小建筑快题设计或室内快题设计。三视图+剖面设计(70%),快速表现(30%)。
说实话要是基础弱的学弟学妹们,因为专业课比较杂多。重点不易把握。建议报专业课的辅导班,因为大多数辅导班有针对性!之前我报的是新祥旭辅导班,一对一专业的辅导,感觉效果不错哦,考这么高的分多亏了新祥旭老师的专业辅导。
总之考研是人生的一次历练,是一场破茧成蝶,凤凰涅槃的过程。虽然过程是痛苦的,但我相信当你有一天成功的时候再回顾以前考研的日子,一定会特别怀念又庆幸有那么一个过程,把你成为一个更好的人!因为考研不易,所以我希望我可以在考研路上帮助到各位学弟学妹们实现自己的梦想!趁着父母还年轻,自己还有梦,加油吧少年!

新手上路

K币
20 元
优秀 鼓掌

新手上路

K币
15 元
视传考建筑吗?[尴尬]

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元