考研论坛

[教育] 湖南师大小学教育初试第四名分享经验

新手上路

K币
54 元
湖南师范大学小学教育初试经验及真题资料赠送
一志愿顺利考上湖南师范的小学教育。在一所普通的二本院校读本科,湖南师大该专业一共录取17人,初试排名第四,复试排名第五。接下来分享一下自己专业课二“课程与教学论”的经验,为19级的小仙女们提供点经验,同时也为自己攒人品。因为自己在考试期间也受到不少学姐的帮助和鼓励,希望能把这份感动一直传递下去。
一、初试经验
      其实一开始我想考的是湖师大的学科英语,后来专业课二的书太难啃,换成了小学教育这个专业。大约从八月份开始看的书,然后靠着自己收集的资料开始背书。说实话,课程与教学论这本书一开始挺难懂的,我起码看了三遍才看懂,比较哲学化晦涩难懂。但是,后来概念记熟了,加上自身的理解,竟然也觉得豁然开朗起来。比起333,这是一门性价比很高的科目了。所以一开始书看不懂没关系,多看几遍,不要急,慢慢理解,然后开始反复地背诵。到了11月份的时候,书差不多背了五遍。开始看真题,看看自己会不会做,先在心里回忆,然后再看答案,检测一下自己的答案和参考答案的出入。其次看自己知识点回忆的快慢与准确程度,然后看自己是否要在背书方面多下功夫。另一方面,除了《课程与教学论》这本书,我自己还额外买了《小学语文名师课堂》这本书,因为955这门专业课还会考查课堂教学实况的举例,语文课堂是相对来说比较好描述的。所以自己平时要针对不同的要求要积累一定的课堂案例,在做题的时候灵活变通。
关于看书,要学会自己做框架总结,有一本自己做的笔记,按照自己习惯的思维方式去处理知识点,形成一个连贯的知识体系。平时我都习惯每天复习两个章节,在白纸上写下这个单元的标题,然后回忆这章的脉络,再到具体的知识点,列一个树状图。长此以往,知识点会更牢,利于自己知识点提取,争取更多的书写时间。三个小时的做题时间,要写满11页纸,各方面的速度都要跟上。
除了知识点的提取快慢,还要考虑自己书写的工整和速度。因为文科性质的东西,字迹很多时候是考虑因素之一,所以小仙女们平常也要练练字,最好是在A4纸上。12月份就要每个礼拜模拟一次,留下三年的真题不看,留给自己模拟,严格按照正规考试的时间和要求,可以去复印店打印答题纸,等真正上考场就比较习惯了。
最后,还要注意劳逸结合,一个礼拜可以抽出一天或是一个下午的时间看一部自己喜欢的电影,和朋友去逛街、聊天,或是去附近的公园骑行。这个还是看个人情况吧,觉得背书背不下去就不要逼自己了,舒缓一下心情再继续,劳逸结合才会有高效率。

二、18年“小学教育”专业课二初试和复试真题
       真题都以文档的形式保存了,如果想要的小仙女可以私我,无偿分享哦!

三、祝愿
    希望各位小仙女都可以用顽强的毅力克服考研中的各种障碍和诱惑,坚定自己内心的信念,只要努力了,最终的结果都不会辜负你。要始终相信自己,你一定可以考上湖南师范大学的研究生!期待明年和你们在湖师大相见!

来自Android客户端

一般战友

K币
226 元
小学教育是不是考333和955,出来之后是当小学老师吗?

新手上路

K币
32 元
学姐我我我,

新手上路

K币
32 元
可以加学姐吗

新手上路

K币
67 元
可以加学姐吗~

新手上路

K币
42 元
学姐,可以分享真题吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
请问学姐 是这本书吗

新手上路

K币
28 元
想要  怎么分享啊学姐~

新手上路

K币
54 元
豆知不二 发表于 2018-5-26 23:48
请问学姐 是这本书吗

嗯,这本也可以,有点评的最好

新手上路

K币
54 元
诺亚方舟235 发表于 2018-5-25 00:43
小学教育是不是考333和955,出来之后是当小学老师吗?

这个啊,看个人能力,中学,高中都可以呢