考研论坛

2018中南财大应用统计专硕(拟录取)经验贴

一般战友

K币
219 元
楼主
本人本科是一所二本院校,初试总分为359,各科成绩为政治71,英语88,数学98,专业课102。主要是丢在数学和专业课上了,今年专业课比前几年要难一点,不过分数考的高的人依然不少……下面我来讲一下我的详细复习过程,大家可以根据自身的情况选择性的看,希望对大家有帮助。
关于复习所用书目——
数学:同济版的高数、线代以及浙大版的概率论课本,《李永乐数三全套》(复习全书,660题,真题详解),《高数18讲》,《李永乐线性代数辅导讲义》,《张宇八套卷+最后四套卷》,《合工大5套卷》。
英语:《红宝书考研英语词汇》,《张剑黄皮书英语一历年真题及解析》,《张剑黄皮书英语二历年真题及解析》,《王江涛考研英语高分写作》。
专业课:《贾俊平统计学第六版》,《贾俊平统计学第六版学习指导书》,《向书坚统计学第二版》,《圣才贾俊平统计学真题及详解》。
政治:《肖秀荣三件套》(知识点精讲,1000题,背诵版),《风中劲草》,《肖秀荣八套卷和四套卷》。

关于学习视频——
家里条件好的可以买正版,家里条件一般的买盗版的可能负担得起一点。我是在考研帮里看到有人在卖公共课的各大机构全套视频(不断更新),虽然是盗版的,但是的确很经济实惠,而且可选择性很多。
数学:张宇(高数和概率论),李永乐(线代)。
英语:唐迟(阅读),唐静(翻译),王江涛(作文)。
政治:徐涛(前期),肖秀荣(后期)

来自Android客户端

一般战友

K币
    219 元
    沙发
    关于各科复习——
    数学:数学我是最早开始复习的,大概四月初,开始主要是看教材,但是说实话我自己感觉教材一开始看的时候有些枯燥,这时候可以一边看看张宇老师的基础班视频,他的讲解风格很幽默,有的人可能不太喜欢他这种风格,自己感觉看高昆轮的视频也可以,很精练,不拖泥带水。另外,看教材的同时可以适当做点笔记,帮助记忆。至于教材后面的习题,可以选做,全部都做的话其实特别浪费时间的。我看教材看的比较慢,大概5月底才看完的。然后就马上转向复习全书了,看完复习全书我大概用了两个月,第一遍不要求快,把每个知识点都记牢固。然后第二遍我就稍微快了一些,这时我配合着做了李永乐三件套里附赠的《分阶习题同步训练》,这里面的题目还可以,从基础到扩展的题目都有,可以选做。全书第二遍我没有看线代部分,而是选择用《李永乐线性代数辅导讲义》,一个原因是我线代学的不太好,还有一个原因是这本书的确很详细,指导作用很强。复习全书第二轮完成时已到8月下旬了,大家对张宇《高数18讲》的呼声很高,所以我也买了一本。但是考虑到时间问题,我主要是看的自己比较薄弱的部分,并配合张宇的视频。到了9月中旬,我开始做《660题》,每天大概做30题,这期间也会看张宇的强化班视频。说真的,刷题刷的我有点怀疑人生了,因为《660题》里面有的题目真的挺难的,刷了一半,快到10月中旬了,果断不刷了,开始做真题。张宇的真题有大概30年的,我感觉太多了,就用的李永乐的。我第一次刷真题用的是自己准备的一个本子,一天做真题,一天对答案、记载错题,同时可以在这之间再进行全书的第三轮复习。这样到了11月中旬,第一遍真题完成,就到了第二遍。第二遍我买了那种卷子形式的真题,并每天规范的用答题卡答题,每天雷打不动的用上午8:30~11:30来做卷子,因为是第二遍,基本上不用3个小时就能完成,但是请记住,一定要养成“检查”的习惯!!!就算你觉得自己做的是对的,也要检查,这一点很重要!如果这个习惯不养成,到了考场会很吃亏的(我就是一个活生生的例子T﹏T)。到了12月,就进入冲刺阶段了。这个时候我开始做一些预测卷,每两三天做一套,张宇的卷子虽然难,但贵在新颖,也算是为我们进入考场打个预防针吧。如果觉得有点难,也可以交叉做合工大的5套卷,题目会更注重基础。最后5天我就啥卷子都不做了,专心看之前做的笔记、错题本以及一些需要记忆的知识。(ps:我真心觉得最后冲刺阶段真的超级重要,真题是一定要做至少两遍的,而且要中规中矩的完成,不能马虎。)

一般战友

K币
    219 元
    板凳
    英语:考虑到单词的重要性,我在4月初开始每天早上背45~60分钟的单词,我用的是红宝书,因为这里面的单词涵盖的是全部的考研词汇。一开始背会有点受不了,但是一定要坚持,背单词这件事说是有技巧,但是我认为还是贵在坚持。另外背单词也一定要讲究效率,每天计划好要背多少单词,第二天背之前最好也稍微回顾一下前一天所背的单词,这样可以做到事半功倍。(单词从开始到正式考研中间不要间断)到了5月底,我开始做张剑黄皮书英语一的卷子,历年真题都要做,从前往后,并且只做阅读理解部分。我每天只做一篇阅读理解,先做题,然后再对答案,理解完了之后开始对文章做翻译,要工工整整的写在一个本子上,我建议可以每翻译一段,就对着详解里的翻译做一遍检查,这样就不会让自己之前的思路遗忘的太快。整体翻译完后,就可以将那些自己不会或者是某些单词比较生疏的含义记到笔记本中,并且将做阅读题的一些小技巧也可以记下来。到了8月中旬,我开始做英语二的阅读,还是按照前面的方式,只不过英语二比较简单,所以我也一边会去看唐迟老师讲解的阅读理解做题技巧。我真的觉得唐迟老师讲解的超级好,首先他会把各种题型分类,然后用真题作为例子来讲,对我来说真的超级受用。我把英语二的卷子留了近两年的没做,准备到后期再做。到了9月底,我所有的阅读理解就全部做完了,然后我就开始刷第二遍阅读理解了。每天一套阅读理解(四篇),从后往前刷。同时,每天一篇完形填空,不过完形填空我只做了英语二的,英语一的只做了几篇(难度有点大)。接着做了英语二的新题型和翻译(难度都不是太大),翻译还可以看看**唐静的视频,讲的也蛮好的。到了11月份,开始背王江涛高分写作里的必背20篇作文,每天一篇,背完之后就默写一遍,然后再找真题里类似的题目进行仿写。因为那些作文背了之后很容易忘,所以20篇全部背完之后要继续回过头来每天2~3篇的背。到了12月10号左右,我就开始自己写一些各种类型作文的模板,毕竟自己的东西记忆会更深刻一些。到12月20号,我就拿出之前留的两张卷子做一做,练一下手。

一般战友

K币
    219 元
    地板
    专业课:我本科学的并不是统计学,只是接触过,所以刚开始有些担心。我是在7月份正式开始复习专业课的,因为学姐跟我说专业课不需要复习的太早。我首先从课本开始看起,每天花在专业课上的时间大概是3个小时,先看的是贾俊平的《统计学第六版》,第一遍只是看,并且看的比较快,到了第二遍就慢了许多,仔仔细细的看,什么都有可能会考(很多你以为不会考的可能它就刚好考到,我就遇到这种情况了T﹏T),一边要注意做笔记。另外,我每看完一节,就会做该节的《学习指导书》上的习题。看完贾俊平的书之后,我继续看了向书坚的《统计学第二版》,因为这两本书有重复的地方,也有不同的地方,于是我便对照着贾俊平的书来看向书坚的书,毕竟还是要以贾俊平的书为主。看完了向书坚的书,就到了9月份了。我便开始做圣才的《贾俊平统计学真题及详解》。做第一遍的时候可以顺便回顾课本。到了10月初,我开始背贾俊平和
    向书坚书上课后的简答以及圣才书上面的简答,每天大概会花2个小时来背书。同时,会把圣才再刷上第二遍。在11月上旬,开始做一些各所高校包括中南财大以往的统计学真题。在最后的20天,将所有精力回归于书本,不停的背、记。

一般战友

K币
    219 元
    政治:这次政治的分数比较令我意外,但是又不太意外,毕竟我曾经为它头疼过一段时间……我政治复习的不算早,大概9月中旬才开始的。首先看肖秀荣的《知识点精讲》,配合着看徐涛老师的视频(讲课讲的蛮不错的,很有激情,而且人好可爱的……)。每看完一节就做一节《1000题》,然后再对答案(最好是不要把答案写在书上,而是一个小本子上,这样方便刷第二遍)。这时我每天大概要花3个多小时在政治上,算是很慢的了……刚开始我真的觉得自己的脑袋是木头做的,因为根本记不住东西,特别是马克思部分。等我把政治的第一遍复习完,已经到10月底了,我赶紧开始刷第二遍《1000题》,并开始背《风中劲草》,因为早上要背单词,我一般会晚上背1个半小时的《的风中劲草》,然后去刷《1000题》,这样慢慢的就有些效果了。之后在11月中下旬,肖秀荣的八套卷出来了,我就每天做一套选择题,然后背3道简答题。这时每天仍然会背一个小时的《风中劲草》。到了12月上旬,肖秀荣四套卷出来了,也是每天做一套选择题,然后疯狂的背简答题。自我感觉在这之间不用再买其他的简答题背诵小册子了(买了也背不完……),期间也可以看一些肖秀荣的冲刺课程。最后几天主要是把四套卷背熟,八套卷能记住关键点,时事政治多记几遍就差不多了。
       以上是我在整个考研初试备考阶段的过程,大家可以选择性的看,如果有对我这个专业或者是各科复习的疑问也可以在下面评论。

一般战友

K币
    107 元
    前辈,请问有没有真题资料之类的啊

一般战友

K币
    107 元
    Reset222 发表于 2018-5-23 21:59

432统计学的

一般战友

K币
    219 元
    Reset222 发表于 2018-5-23 21:59

有的哦~

一般战友

K币
    107 元
    前辈方便liu lian xi fang shi请教吗

一般战友

K币
    176 元
    专业课这么难吗[面条泪]

来自iPhone客户端