考研论坛

艺术设计专业考研经验贴

一般战友

K币
182 元
你有一张考研作息时间表待签收
前言:
很多时候,我们可以为了一个眼前的人义无反顾,却很难为了一个未定的未来和梦想而万死不辞。好比你听了励志的讲座,立志立马回家背单词想要超越俞敏洪,但过几天却放弃了。这其中最大的敌人不是没时间没金钱,而是犹豫,是懒惰,是没有决定做一件事就一定要持之以恒的意志力。
个人经历:
2017年9月,我第二次踏上考研的征途。
第一次考研,我完全靠自己的想法来进行复习,年轻气盛觉得没有必要报班,还有其它种种的原因的叠加,最终没有拿到理想大学的录取通知书——中国矿业大学艺术设计专业。虽然分数已经跨过了国家线,但可供调剂选择的院校实在有限,因此后来没有选择走调剂这条路,心有不甘的我选择了第二次考研。
两次过程的酸甜苦辣或许没有必要和大家一一阐述,因为这件事情亲身经历远比道听途说来得更加真切。好在幸运女神最终向我露出了微笑,今年三月底我成功收到了山东建筑大学艺术设计专业的录取通知,已经成为一名准研究生。这里说一下我考的较好的一些科目,初试专业理论136,复试专业手绘95(100满分),专业面试140。
心得经验:
这里以我的作息时间表的形式和大家展开内容,仅供大家借鉴,
早上6:00—7:00,起床,洗漱,吃早饭,骑车到达自习室。
准时起床对于年轻人来说是一天之中仅次于准时睡觉难度最大的一件事,每天都准时起床更是难上加难,有睡懒觉习惯的同学必须掌控住自己。
早上肚子一定要垫上,不管你吃什么,只要不吃坏肚子,什么都行。我是在去自习室的路上在几家我喜欢的早点店之间选择,这也成为我能准时起床的重要原因之一。
学习的地方建议选择高校图书馆一类的,学习氛围浓烈,互相监督。不要选择家里或者其它让你感到舒服的地方,远离舒适区。
早上7:00—8:00,英语单词
英语是我们艺术类的考生一大弱项,抓住男人就先抓住男人的胃,抓住英语就先抓住英语单词。对艺术生来说,最好选择直接跳过市面上的所有单词书,每天翻看那些厚重的单词书只会让你越来越确信你是个鶸。单词直接去英语二的真题里去找,首选阅读理解,次选翻译新题型,末选完型填空。别问为啥这么选,谁分多好拿选谁。
学英语就像减肥一样,非一日之功,三五个月才能看见效果。
早上8:00—10:00,政治。
政治报班不报班完全是个人的选择,俩者都可以选择。我选择报了文都的网课。心疼钱就找俩三个一起考研的小伙伴,共用一个账号,文件下载下来观看就不用担心顶号的问题了。在政治资料选择上就紧跟肖秀荣的步伐。不用怀疑,政治出题组老师的那一套都是肖大大玩剩下的。这里列举一下我选的资料《精讲精练》、《1000题》、《8套卷》,《4套卷》。由于它的出版时间与考研的节奏也是吻合的,例如四套卷最后半个月才会出版,所以以上资料一出版就买吧。
中午10:00—12:00,专业理论。
专业理论书我们本科的时候都学过,只不过上课的时间都在神游网络仙界。这是有原因的,因为它相对而言确实比较乏味。要想在几个月的时间里完全把设计史和设计理论完全理解、记忆、复述几乎是不可能的。因此我们准备的时候就必须要有针对性,在完全掌握报考专业历年真题的基础上,还要学会自己总结老师出题的模式和方向。在一些行之有效的学习方法的基础上,再花费大量的时间去记忆。
中午12:00—1:30,午饭午休。
午饭得吃好吃饱,减肥的事情先抛到脑后。
午觉必不可少,这牵扯到一整个下午的精神状态和学习效率。建议睡半个小时左右,不要多,不然会睡蒙币。
下午1:30—4:30,英语真题。
英语报班的选择和政治相同。学习英语前期主要是真题的阅读理解,建议过四遍以上。我做英语题的时候不喜欢在题上做记号,一是个人的习惯问题;二是真题宝贵,不可浪费,记号影响下一次的使用。可能下一次做这个题的时候,你看到内容的时候还不知道你做过,但看到你做的记号的时候后面的五个答案完全已经回想起来了。中后期再准备新题型、翻译、作文。至于完型填空有时间就找一些旁门左道的方法,没有时间就直接选择道法自然得分法。“不要在它身上花太多时间,认真做有时真没有瞎选得分高。”资料书我买的是蒋军虎的《老蒋讲真题》,王江涛的《考研英语高分写作》。
下午4:30—6:00,政治/专业理论。
这段时间相对而言是比较自由的时间,可以自己调配,选择比较想学的那一门科目来进行。后期建议把这段时间留给政治的主观题,别问为啥,都是为了分。政治是相对于英语、专业课而言,最后一个阶段提分最多的科目,把最后的时间留给政治就和把篮球交给麦迪是一个道理。
下午6:00—7:00,晚饭,休憩。
晚上不建议吃太多,没有足够的时间消化。可以散步一会,放松一下,也可以玩会手机,不要过度沉迷。
晚上7:00—10:00,专业理论(手绘)
由于我手绘是一直报班学的(暑假班、国庆班、冲刺班),所以一般不会把手绘安排进日常的学习中去,只在最后一段时间每周画俩次左右。大部分情况下晚上都会留给专业理论。专业课是重中之重,是能否考上研的关键。理论的学习,基础很重要,对专业书籍有一定的了解必不可少,我的俩本专业书过了不下于五遍。进阶是笔记的整理和理解背诵,笔记虽说不必做的太过光鲜亮丽,但字体最好写得好看一点。其中原因有二,其一是自己看着得舒服,得一目了然,这样在背诵的时候才能事半功倍;其二是培养自己日常写好字的习惯,因为在实际考试的时候,一道论述题写的一样的答案,但美观程度不一样,可能就会出现分数上的差别,这一点你换位思考一下改卷老师在改卷时的心情就能理解。
晚上10:00—11:00,回家洗漱、休息娱乐。
可以泡个脚、洗个热水澡放松一下,舒缓一下一天下来疲惫的身心。可适当玩会手机,注意时间。
晚上11:00—12:00,回顾知识点。
复习一下今天学习的内容,只需带着轻松的心情,拿着整理的笔记或者资料看一看就完全可以,无需全神贯注,苛求自己做到做到记忆掌握,只要在大脑里过一遍,有一个基本印象即可。
晚12:00—6:00,睡觉。
充足的睡眠是第二天高效率学习的保证,每天睡六个小时对于考研人来说绰绰有余。熬夜看书并不是一个好的选择,我希望大家能够多采取“相对剩余价值生产方法”,把每天任务在相对短的时间内高效完成。而不是采用“绝对剩余价值生产方法”去熬夜来解决问题。
有人说,平庸的人生,就是从接受自己的平庸那一天开始的。我不安于现状,不甘平庸,所以选择了考研。因为我希望遇到更优秀的人,看到与众不同的事物,听到更多令人啧啧称奇的观点,看更多的书,邂逅更美丽的风景。同时,也希望自己成为更优秀的人,因为这个世界上,最值得去奋斗的,永远是自己。唯有让自己变得足够强大,足够优秀,才能够撑得起自己想要的生活。选择考研,选择努力奋斗,不是为了跟谁攀比,只为拥有更多的选择权,做喜欢的事,过想要的生活,不负精彩的人生。

一般战友

K币
182 元
2018考研已经结束,2019考研加油!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
182 元
[我汗]

新手上路

K币
6 元
想知道学长考的什么专业

来自Android客户端

一般战友

K币
182 元
Ineeyourhelp 发表于 2018-5-22 11:37
想知道学长考的什么专业

艺术设计专业,这是山建近些年刚开的。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
182 元
[无言以对]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
182 元
有人吗?

新手上路

K币
54 元
请问,论述,怎么写。。有没有一个模板

来自Android客户端

一般战友

K币
182 元
就这个吧11 发表于 2018-5-26 17:27

可以参照一个框架,也可以自己总结,例如总分总,背景、地点、时间、人物、环境、过程、影响等等。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
182 元
就这个吧11 发表于 2018-5-26 17:27

还有不懂的+我①⑧④⑤①③⑥⑨⑤③②

来自iPhone客户端